Думаю, многие следят за эпопеей псковского священника Павла Адельгейма, много лет пытающегося противостоять произволу своего епископа (подробности здесь:
http://adelgeim.livejournal.com/). В последнем акте этой эпопеи о. Павел выступил в качестве "повивального деда" (надеюсь, он простит мне это сравнение) вновь родившегося церковного суда, до сих пор существовавшего только на бумаге.
Спасибо о. Павлу! Суд, правда, уродился чудаковатым - нескорым, неправым и странной милостивости: рассматривает только вторую по счету жалобу (и ту через год), делает истца ответчиком, а ответчика оправдывает тем, что тот не читал церковного устава (и, вправду, разве уставы пишутся, чтобы их читали те, кто по ним должен жить?), а также выгораживает сановного покровителя ответчика. Но удивительно ли все это в Московском патриархате образца 2010 г.?
Однако хотел бы отметить другое. Множество откликов на записи о. Павла показывает, что в нашей церкви существует слой людей, у которых накопились серьезные вопросы к нашим архиереям. Как и почему за 20-25 лет из гонимой церкви выросла такая бюрократическая структура? Как сложился и почему все больше углубляется разрыв между узким слоем архиереев и приближенных к ним функционеров, с одной стороны, и церковным народом и приходским священством, с другой? И почему архиерейская олигархия считается в верхах МП естественной формой церковного строя? В нынешней РПЦ архиерейская корпорация церкви фактически неподотчетна. А на чем, собственно, основан такой порядок? "Епископ в церкви, а церковь в епископе". Но нынешний архиерей - епископ или митрополит - находится не столько в церкви, сколько над нею: он поставлен в свою епархию извне и, если не хочет, может вообще не прислушиваться к своей епархии, ведь он ей совершенно неподотчетен. А уж про центральную, патриаршью, бюрократию и говорить не стоит:она живет своей отдельной от церкви жизнью, полной общественной деятельности и и прочих псевдопроблем.