Надо ли корректировать принцип свободы слова

Oct 01, 2014 22:53

Откликнулся репликой на публикацию выступления Андрея Илларионова " Вызовы информационной войны для свободного общества и возможная контрстратегия" на XIX Форуме Открытого Общества Эстонии 18 сентября 2014 года в Таллинне. Получился мини-диалог, который имеет смысл вынести в отдельный пост:

Виктор Корб: Андрей Николаевич, мне думается, Вы напрасно ( Read more... )

Илларионов, война, свобода информации, дискуссия, безопасность, Корб, свобода слова

Leave a comment

anonymous October 2 2014, 07:42:17 UTC
К сожалению, АНИ уже ментально "в зоне высадки в Нормандии" и "не отдаёт информационное пространство врагам", поэтому его блог уже "не место для дискуссий", никакие минимально критичные посты с позиций сторонника свободы уже не расскриниваются. Вам, наверное, по сторой памяти ещё разрешили стать мишенью для его аудитории, чтобы теснее сплотить ряды формируемой "информационной группы армий" ради усиления борьбы с режимом. Предполагаю, что в дальнейшем такие поблажки прекратятся.

Принципы приносятся в жертву мнимой эффективности сопротивления, увы.

Reply

victor_korb October 2 2014, 07:48:24 UTC
Не отслеживаю столь тщательно политику ведения блога АН. Думаю, там, как всегда, все проще и сложнее :)

А о важности дискуссии по ключевым вопросам соотношение свободы и безопасности он ведь и сам говорит. Да, к сожалению, декларации пока сильно расходятся с практикой. Но Илларионов остается одним из наиболее принципиальных российских либертарианцев, и это ценно.

Reply

anonymous October 2 2014, 08:12:41 UTC
Информирую вас, что я-то как раз тщательно отслеживаю политику обсуждаемого блога и могу поделиться с вами своими наблюдениями ( ... )

Reply

victor_korb October 2 2014, 08:34:16 UTC
Детали нужно и можно обсуждать, желательно в конкретной конфигурации интересов и ценностей. В целом, могу сказать, что мне близка позиция о необходимости как можно более решительного отпора российской агрессии против суверенной Украины и, шире, - международного права, гуманистических ценностей и свободы. Но я согласен с опасностью "проскакивания грани" между необходимостью консолидации всех сил для защиты от смертельной угрозы и недопустимостью поощрения этатизма и других форм ограничения свободы.

Reply

anonymous October 2 2014, 08:42:28 UTC
Я не понимаю, что тут можно обсуждать, кроме сдачи принципов. Либо принципы свободы для нас важнее сиюминутных плюшек. Либо мы начинаем щедринскую эволюцию от "по возможности" к "применительно к подлости" и превращаемся в сислибов.
Для меня никакие конфигурации "интересов и ценностей" не могут оправдать поддержку насилия и попирание прав и свобод.
А какие "конфигурации" для вас лично делают возможным пропаганду войны и цензуры, например?

Reply

victor_korb October 2 2014, 08:52:05 UTC
Формулировка "поддержка насилия" - яркий пример схоластики. Я ведь недаром всегда тщательнейшим образом подбираю слова и, в частности, говорю о необходимости решительного отпора (вплоть до любых форм насилия) агрессии, то есть, первичному насилию. То есть, нельзя говорить просто о насилии, поскольку есть насилие и насилие.

Я не увидел у Илларионова "пропаганды войны и цензуры". Есть точные цитаты и ссылки - можем продолжить предметное обсуждение.

Reply


Leave a comment

Up