После разделки кролика для новогоднего стифадо остались съедобные внутренности. Решил на ужин приготовить кроличью печень. Интернет не помог с рецептом, поэтому дал волю воображению, которое ограничил имеющимися дома продуктами. Выбрал "сладкую палитру" из сопсна печени кролика, красного лука и яблока (хотя использовал
"Грэнни Смит"), в качестве контрастных вкусовых "мазков" использовал имбирь и стебель сельдерея, а "переходы" сгладил с помощья сливочного масла, гвоздики, корицы, соли и перца.
Моё ключевое условие при выборе идеи для ужина - это непродолжительность приготовления. Долгая возня на кухне после работы откладывает ужин на то время, когда даже самый лояльный диетолог вас не оправдает. И если просто вкусно получится, то полбеды, бывает ведь, что и нажористо...
В процессе приготовления родилось название блюда сегодняшнего вечера - "Печень кролика с яблочным чатни".
А готовить так:
1. Яблоко порезать поперёк кружками толщиной 1 см. Из двух центральных кружков сделать кольца, удалив внутренности. Эта операция имеет смысл только в том случае, если вы хотите особенно эстетизировать чатни. В любом другом случае яблоко можно просто порезать на мелкие кусочки. Яблочные кольца обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета и отложить на тарелку.
2. Тем временем съедобные остатки яблока, красный лук (1 шт), сельдерей (0,5 стебля) и имбирь (5 г) мелко нарезать и обжарить до мягкости со ст.л. виноградного масла на той же сковороде, с которой вы только что сняли яблоки. Настаиваю именно на виноградном масле, потому что оно не имеет вкуса, а нам важно, чтобы масло "не сыграло". За неимением виноградного попробуйте подсолнечное, но я вас предупредил! В процессе жарки добавить 1 размолотый в ступке бутон гвоздики, немного корицы, посолить-поперчить. Если яблоко очень кислое на ваш вкус - добавить щепотку сахара.
3. Жаренные овощи и яблоко выложить в яблочные кольца. Убедиться, что в сковороде не осталось даже очень маленких кусочков.
4. Сильнее разогреть сковороду и быстро обжарить печень с обеих сторон (примерно 3 мин + 1 мин) на смеси виноградного и сливочного масла. В процессе посолить-поперчить по вкусу. Результат жарки можно занести себе в зачёт, если вы остановились через мгновение после того, как печень на разрезе сменила цвет с оттенка красного на коричнево-серый.
5. Подавать печень вместе с яблочным чатни.