Я вычитала ,что ткемали бывает зеленый(из неспелых слив) и такой как у меня красный,из спелых.Конечно для настоящего ткемали нужны сливы специального сорта,но что есть... В зеленый для аромата добавляют свежую зелень, а в красный - сухие специи.Сейчас нравы изменились,и рецепт каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Я на аутентичность рецепта не претендую,но получился по вкусу очень интересный соус.
Нам понадобится:
сливы -1 кг
чеснок - небольшая головка
кинза, петрушка,сельдерей свежие - пучок
мята сухая 1 ч.л. В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) - пряную траву, растущую на Кавказе. Я даже и не знаю,что это за трава,говорят,на обычную мяту совсем не похожа!
кориандр - 0,5 ч.л.
зира - 0.5 ч.л.
гвоздика - 3 бутона
чили - 1 шт
соль, сахар - по вкусу
Сливы почистила,пробила в блендере и поставила варится на небольшой огонь. Осторожно,сливовое пюре булькает и "плюётся"! Проварилось минут 15-20(пенку снимаем), добавила туда измельченную зелень,чеснок, специи(размяла в ступке до крупной крошки) и чили. На слабом огне варила минут 30, затем по вкусу посолила и добавила сахар. Вот и все!
Традиционно этот соус готовят сразу для еды,но можно закрыть в банку.
На ФМ
Осенний марафон,на ФМ
Дары осени.