"В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) - пряную траву, растущую на Кавказе. Я даже и не знаю,что это за трава,говорят,на обычную мяту совсем не похожа!"
Раз мята, то похожа и по внешнему виду, и по действию, она растёт почти везде в Европе. Вот только по лекарственным свойствам отличается немного от мяты перечной: женщинам нужно быть с ней осторожными.
Ну не знаю.Я настоящий ткемали не пробовала,там ингредиенты свои,местные, но вычитала,что,да,готовят из незрелых слив,он зеленый,а если алыча спелая,то цвет красноватый. Если наврали,то и я вру! :)))))
смотря где ты читала Надюш, грузины говорят что омбала это самое главное, а аутентичный только в Грузии только можно, так что мы все аналогию делаем же)))
не наврали, Надя, всё верно: готовят из местных сезонных ингредиентов. Алыча - своя, с огорода, не обязательно искать дикую. И степень зрелости учитывают, и мяту-омбало не всегда кладут, и цветущий кориандр могут использовать. В Грузии тоже готовят такой соус по-разному.
Comments 7
Раз мята, то похожа и по внешнему виду, и по действию, она растёт почти везде в Европе. Вот только по лекарственным свойствам отличается немного от мяты перечной: женщинам нужно быть с ней осторожными.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment