Может ли дерево расти с макушки, или особенности партстроительства в России

Feb 22, 2011 16:25

Сформулировал для себя, почему нет никакого желания вступать не только ни в одну из действующих партий, но и, скорее всего, в перспективные.

Основной аргумент: партии в стране строятся "с головы", то есть вокруг харизматической личности, которая олицетворяет партию, получает и расходует кредит доверия. При этом структура, состав, программа и прочие ( Read more... )

Стратегия России, особенности национального характера, партстроительство

Leave a comment

Comments 131

lenin_kerrigan February 22 2011, 15:43:55 UTC
Я пока не могу ответить на конечный вопрос, так как моё движение дальше этого блога ещё не ушло.

Reply

viator71 February 22 2011, 17:14:45 UTC
Надеюсь, что оно разовьется во вменяемую и работоспособную структуру!
Кстати, хотел обсудить вопрос: сдается мне, что "правящей" партии не худо бы помимо проектов ключевых законов выносить на широкое обсуждение и проекты бюджета страны (хотя бы ключевые параметры, с пояснением: такие-то наши нововведения сяк-то повлияют на эти параметры). И еще: ввести ответственность ключевых партийцев, непосредственно влияющих на решения правительства, вплоть до уголовной, и возможность за грубые управленческие ошибки наказывать партии изъятием имущества и партийного фонда в бюджет страны или спецфонд. Тогда желающих "попилить пирог" резко поубавится. Как думаете?

Reply

lenin_kerrigan February 22 2011, 18:24:46 UTC
Кстати, хотел обсудить вопрос: сдается мне, что "правящей" партии не худо бы помимо проектов ключевых законов выносить на широкое обсуждение и проекты бюджета страны (хотя бы ключевые параметры, с пояснением: такие-то наши нововведения сяк-то повлияют на эти параметры ( ... )

Reply

viator71 February 22 2011, 18:37:01 UTC
С автоматами и чипами - хорошая идея, надо ее проработать. Технически несложно, я думаю.

Reply


rurik_l February 22 2011, 15:59:52 UTC
Читаем 95-ФЗ "О политических партиях"
"2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
политическая партия должна иметь региональные отделения более
чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте
Российской Федерации может быть создано только одно региональное
отделение данной политической партии;
в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч
членов политической партии" и т.д., т.е. изначально вопрос партстроительства упирается в деньги, а это... продажность, при существующем законодательстве.

Reply

Сначала я разместил в ру-политикс этот пост,обсуждение a_abaimov February 22 2011, 16:23:54 UTC
было:
Предлагаю к рейтинговому голосованию претендентов в Президенты РФ
трёх человек из демократического лагеря:

1.Абаимов Анатолий-самовыдвиженец.

2.Делягин Михаил-Родина:здравый смысл.

3.Навальный Алексей-самовыдвиженец.

Reply

Несколько дней назад выложил этот пост в ру-политикс, a_abaimov February 22 2011, 16:24:55 UTC
через минут 15-ть его сняли модераторы,а в воскресенье вечером 20.02 и вовсе меня ЗАБАНИЛИ по причине,что об этом стал говорить с блогерами при обсуждении других постов,оказывается главный МОДЕРАТОР член политсовета движения"Солидарность",так если ОППОЗИЦИОНЕРЫ чинят препятствия СВОБОДЕ СЛОВА,то что ожидать от ВЕРТИКАЛИ власти сегодняшнего дня?

Тот текст моего ПОСТА:
"Предлагаю к рейтинговому голосованию
трёх возможных претендентов
на пост Президента РФ на выборах в 2012 году
с различными взглядами на векторы развития страны:

1.Абаимов Анатолий-самовыдвиженец.

2.Зюганов Геннадий-лидер КПРФ.

3.Путин Владимир-лидер ЕР."

Reply

Re: Сначала я разместил в ру-политикс этот пост,обсужден viator71 February 22 2011, 17:24:22 UTC
Вот я как раз об этом и пишу. Роль личности в истории России слишком велика, хотелось бы ее уменьшить путем создания возможности для конкуренции структур, а не самовыдвиженцев, за которыми ничего не стоит.

Reply


gribulon February 22 2011, 19:19:46 UTC
"Альтернативой может быть только общественное движение "конструктивной оппозиции"... программа такого движения/партии не должна быть набором лозунгов, а сформулированные в ней цели и задачи..." - Это все вторично. Для любого жизнеспособного и добровольного объединения людей необходима ИДЕЯ. И даже не столько идея, сколько мировоззрение, мироощущение. Таким объединяющим принципом может быть религия. Для рабовладельческого общества - идея того, что все люди изначально равны и свободны. Или тот же проект "Венера" из "Духа времени" (хотя он еще сыроват имхо). Или нынешнее "все продается и все покупается", сплотившего коррупцию до сплошного монолита... Т.е. нечто абстрактное, неосязаемое, на грани веры. И если из этого абстрактного произойдут цели-задачи - зашибись. Но без этого - цели и задачи можно выписывать до бесконечности, но толку не будет, максимум - временные проекты, которые быстро будут сами собой рассыпаться.

"цели и задачи должны быть: конкретными, измеримыми, достижимыми, насущными и определенными во времени..." - Это бизнес ( ... )

Reply

viator71 February 22 2011, 20:22:54 UTC
Если я Вас правильно понял, последовательность должна быть следующей: идея (мировоззренческая система) - несущая структура (партия/движение/школа) - цели и задачи - бизнес-проекты. В принципе согласен. Однако принципиальная проблема в том, что в условиях кризиса идеологий и парадигм борьба за души слабо разбирающихся в идеологии людей идет не столько между ними, сколько между структурами (т.е. сразу на втором уровне). Если почитать программы современных партий, то в рамках одного "суперэтноса" (в терминологии Гумилева) различия не очень существенны, они в основном на уровне задач, вытекающих из специфики страны и региона. Кому же, к примеру, неохота, чтобы избиратели жили "как сыр в масле"? Ну, кроме исламских фундаменталистов. Поэтому центральная, объединяюще-вдохновляющая идея теряется в лабиринте ее отражений. Потому и масщтабных проектов не видно. А если структура становится первичнее идеи, то получаются партии-марионетки.

Reply

gribulon February 22 2011, 21:10:16 UTC
"в условиях кризиса идеологий и парадигм борьба за души слабо разбирающихся в идеологии людей идет не столько между ними, сколько между структурами" - Разумеется. Идей ни у кого нет, идеологий тоже. Потому - рубятся из-за мелочей, а чаще - просто за место у корыта.

"Если почитать программы современных партий, то в рамках одного "суперэтноса" различия не очень существенны, они в основном на уровне задач" - Да, потому что кроме конкретных задач им и обсуждать-то нечего. Грубо говоря, все эти программы - имитация деятельности, попытки сделать вид, что они знают куда вести. А как можно ставить задачи не имея направления?

Нет, когда нет идей - конечно нужен кто-то, кто бы ставил задачи, не давая нам рассыпаться. Но нужно понимать, что это лишь временное спасение, крыша-времянка, затычка, дающая небольшую отсрочку на поиск решения.

"центральная, объединяюще-вдохновляющая идея теряется в лабиринте ее отражений" - В том то и дело, что идеи то и нет. "Шоб все были счастливы", "шоб мы были социально защищены", "шоб не было коррупции" - всё ( ... )

Reply

viator71 February 22 2011, 21:17:29 UTC
Вообще это называется социальное паразитирование. Конечно, паразиты заинтересованы в том, чтобы объект паразитирования пожил подольше - иначе надо будет искать новый объект, да еще выдерживать конкуренцию с другими паразитами. Но вот идея помощи - нет, среди паразитов не приживается. Только помощь члену своей колонии, и то в меру. А идея как у пиявки - пожрать и отвалиться. :-)

Reply


angels_games February 22 2011, 20:09:11 UTC
"Журнал Foreign Policy называет Россию авторитарным государством и отмечает, что для ее властей свержение президента Египта Хосни Мубарака и президента Туниса Бен Али должно послужить сигналом. РФ должно беспокоить, где народные волнения возникнут в следующий раз, тем более, что ряд "цветных" революций на постсоветском пространстве уже произошел. Журнал считает, что теперь "момент Мубарака" ждет Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Издание подчеркивает, что в этих странах действуют авторитарные режимы, их граждане лишены реальной возможности выбирать президента."

В разных журналах пишут про разные советские республики, и везде с разной последовательностью про революции. Но суть одна: везде готовится революционное свержение режима. Теперь понятно, почему батьку так спасают, двигая его в Россию, а может быть, и наоборот подставляют. А у нас, наверное, при этом ещё и Ходор может президентом стать.

Reply

viator71 February 22 2011, 20:29:50 UTC
Есть мнение, что Ходор и Бэтмен взаимно оттеняют друг друга, и каждому выгоден другой как противоположный полюс. А Западу они пока нужны оба - для равновесия.
Свержение режимов, безусловно, готовится на всем постсоветском пространстве (кроме Прибалтики, она и так у Запада в кармане). Но везде разные расклады и, видимо, тактики будут модифицироваться, как, например, в Ливии по сравнению с Египтом - в зависимости от способности власти к реальному сопротивлению.

Reply

angels_games February 22 2011, 20:35:51 UTC
Да, взаимодействие Бэтмэна и Ходора действительно загадочное, может быть какая угодно версия.

Reply


Ядерные взрывы на Урале angels_games February 22 2011, 20:24:45 UTC
Re: Ядерные взрывы на Урале viator71 February 22 2011, 20:37:48 UTC
Интересно. Что-то я про это уже слышал. А равно про цивилизацию Северного Урала. Некто Сергей Алексеев целую серию художественных книг написал "Сокровища валькирии" (http://stragasevera.ru/books.html). Но жаль, что у Трехлебова оборвано.

Reply

Re: Ядерные взрывы на Урале angels_games February 22 2011, 22:26:24 UTC
Re: Ядерные взрывы на Урале gribulon February 22 2011, 21:14:00 UTC

Leave a comment

Up