Когда хранитель слеп

Feb 20, 2023 16:49

Рената Еремеева, Альфия Камалова, "Когда хранитель слеп"


"Когда хранитель слеп" построен на вполне классической идее героического похода и противостояния света, надежды и умения держаться своих принципов - и силы тьмы, отчаяния и отказа от себя. Пролог поначалу может показаться не связанным с остальным текстом, но он куда важнее, чем может показаться поначалу, и пара ходов имени принцессы Озмы для меня стали несколько неожиданными.
Именно сами базовые идеи мне изрядно понравились, и заинтересовал сам сеттинг, о котором - без связи с конкретным сюжетом - хотелось бы узнать подробнее. В частности, о происхождении имен трех великих духов, потому что очень уж земные у них корни. И отдельно отмечу сцены в лабиринтах зеркал и Аграх - они определенно хороши и пронимают.

Однако, недостатки у "Хранителя" тоже имеются. Нередко герои поминают друг другу вещи, которые собеседник и так обязан знать (вместо того, чтобы подать ремаркой в мыслях). Линия Грейна вызывает ощущение, что авторы изрядно торопились - у него крайне быстро развиваются события в начале, он дает толчок сюжету... а потом пропадает из значимых событий на полкниги. Да и то, что происходило с ним в лабиринте Аграх, подано парой строк, но никак не показано - до столкновения с ягуаром.
Флер, на мой взгляд, вышла изрядно безвольной и не очень-то впечатляющей; до встречи с Фальконом наличие внутреннего конфликта у нее толком и не поминалось, и в дальнейшем - как мне кажется - она остается скорее функцией, а не действующим лицом.
И я несколько запутался во временной линии прошлого Грейна и Моран. Оба они изрядно молоды - но нашествие Элераны началось почти тысячелетие назад. Как именно эти две даты соотносятся?

Также отмечу, что в ряде случаев скачет грамматическое время, причем не очень ясно, зачем. Да и опечатки не помешало бы поправить.

Тем не менее, повествование вышло интересным, и ряд идей мне в нем близки.

Книги

Previous post Next post
Up