vgo

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 3

Apr 24, 2017 01:09

День третий

Я проснулся рано, не без помощи третьих петухов. Бренту еще предстояло увидеть пару последних снов, так что я быстро собрался и вышел погулять по району, в частности, с целью купить какой-нибудь местной еды. Кстати, погода, начиная со второго дня и до конца путешествия, бесперерывно была прекрасной, так что я больше не буду отвлекаться на её описание. За месяц до нашего путешествия по региону прошелся ураган, но задел Кубу только на востоке, так что последствий мы не заметили. Как вы поняли из предыдущего репортажа, нам везде попадались ларьки с мясом и яйцами, но так как готовить мы не планировали, я пошел искать овощи-фрукты и готовую еду, которую было бы не страшно испытать на себе. Овощные лавки располагались в таких же «логовах» - угловых магазинах без освещения, закрываемых на решетку - как и мясные. Но продукты в них выглядели не очень аппетитно, приятнее было покупать с передвижных прилавков. Тем не менее ассортимент не полностью совпадал в тех и других, так что я испытал оба случая. Цены, в зависимости от фрукта-овоща, были в районе 5-15 монедас насьональ за меру, в результате я набрал всякого на два кука. Кстати, в гидах и турбюро утверждают, что 1 кук = 25 монедам, но по опыту все пытаются дать сдачи по курсу 1:23 или 1:24. Я один раз вступился за себя и сказал, что хочу больше сдачи, на что продавец ответил ошеломительной тирадой на испанском. Которой я, впрочем, не испугался, а наслаждался, - благодаря факту, что в/на Кубе жизнь туриста драгоценна. И что я не понял ни слова. Кроме того, я нашел поблизости хлебную лавку и купил там за 10 монед свежайший батон по-итальянски. А по пути домой осмелился и купил две кукурузины. Не зная опций, я выбрал ту, что звучала менее страшно, но не угадал, так что кукурузу мне выдали обмакнутую в какое-то растопленное масло.

Я принес все это добро в нашу квартирку, и за завтраком мы обнаружили, что кукуруза вполне съедобна, и что хлеба с помидорами и зеленоватыми апельсинами вполне достаточно чтобы насытиться. Итак, пора исследовать город! Мы направились в сторону старой Гаваны по Нептунной, что я и задокументировал в стиле Розетыстоун, с Брентом в главной роли.























Рассмотрев памятник Хосе Марти,
мы отправились по пешеходной Обиспо (не Сан Луис)

в сторону Соборной площади,


к началу пешеходного тура трёх площадей. Честно говоря, я не помню подробностей этой само-экскурсии, читайте Одинокую Планету, но всё было, конечно, красиво и интересно.



Лекция под портиком Дворца капитанов-генералов





















Бодегита дель Медио есть не только в Варадеро, но и в Гаване


































После третьей площади, Старой, полной исторических ассоциаций, интересных зданий вокруг, и памятников,


На заднем плане - Паласио Квето



а также с отличной пивоварней, где мы и пообедали бургерами с элем, мы пошли дальше на юг, где ухоженность улиц резко уменьшилась. Местные начали приставать с распросами, откуда мы и куда идём, что несмотря на заверения всех о безопасности Кубы, начало меня немного напрягать. Но, наконец, мы нашли первую из синагог, которые Брент думал посетить на шаббат. Выглядела она печально, видимо, в связи с районом: окружена колючей проволокой, с исписанными стенами. Ну и ладно, мы пошли обратно к центру Старого города, где дети играли в футбол, и свинки ждали хозяев на улице,













сфоткались у Капитолия и пошли домой зажечь очередную ханучную свечу.




Планом на ужин было посетить другое джаз-заведение, найденное гуглом, Jazz Cafe. Оно было в самом северо-западном конце Бедадо, но времени было предостаточно, так что мы отправились пешком, чтобы заодно пройти мимо другой синагоги. Был канун Рождества, но вечерний город выглядел примерно так же, как и в другие дни.


Бедадо, северная часть района официально называющегося Площадь Революции, кореным образом отличается от Центральной Гаваны, в которой мы обитали. Ландшафт быстро перешел к более богатым домам-особнякам, и напоминал скорее что-то из южных штатов, Флориду и Луизиану. Синагога (она же еврейский культурный центр) также выглядело гораздо приличнее. Люди собирались на шаббат, и мы решили особенно не раздражать их глазением, и отправились дальше на запад. На улицах, в отличие от центральной и старой частей, почти никого не было, но в какой-то момент дорогу нам преградила группа подростков, рассевшихся на ступеньках, и явно не собирающихся подвинуться. Опять же, чувствуя свою недоторканнисть, я прошел прямо между ними, на что, наверное, не осмелился бы в другой стране.
На подходе к месту назначения, ландшафт поменялся еще больше, он напоминал теперь смесь мексиканского курорта, Майями и советского города. Вдоль улицы стояли многоэтажки и примитивные открытые кафешки, огороженные оградой, выглядевшие как парковки со скамейками. С другого тротуара нас окликнули две шлюхи, и пока мы соображали в какую сторону нам идти, перешли дорогу, так что нам пришлось незаинтересованно ускориться в противоположном направлении. Но вот, наконец, и нужный адрес. Никакой вывески, выглядит примерно как ресторан Перник, только еще хуже. Снаружи стоял охранник и знаком показал, что нам туда. Мы зашли внутрь и снова засомневались, первый этаж выглядел заброшенным.


К счастью, стенд указал, что кафе на третьем этаже, где мы обнаружили вполне нормальный ресторан. Джаз был более попсовый, смесь с латино-кубано и прочее, Бренту такой очень даже понравился, а мне не очень.






Еда и напитки тоже были неплохие, но не садитесь прям напротив сцены: кондиционер жестокий, простудит за милую душу. Часов в одиннадцать мы окончательно устали от дня. Кроме того, в кафе зашли ранее встреченные проститутки, сели за соседний столик и вызывающе пялились на нас. Мы быстро смотвли удочки и удалились из помещения. Была очередь Брента торговаться с такси, с чем он отлично справился, сбив цену с 10 до 8 куков. Дом сладкий дом, и снова ночь без задних ног (это сколько же мы прошли?).
Previous post Next post
Up