vgo

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 2 (2)

Apr 01, 2017 20:38

День второй, часть вторая

Мы еще раз подивились красе проносящихся, и просто запаркованных машин и повернули обратно в каменные джунгли.




Мои глаза разбегались, я хотел увидеть и запомнить всё, но в то же время просто расслабленно прогуляться по городу.













Вот уже в который раз нам попадались небольшие продуктовые с одними только яйцами. По улицам то там то здесь спешили граждане с авоськой в одной руке и картонкой с 30 яйцами в другой.



Детвора играла в футбол прямо посреди улочек, умудряясь не дать мячу погибнуть под колесами частенько проезжающих сквозь толпу машин. Мы двигались в сторону центра, и футболисты двигались с нами, что через два-три квартала сделало меня подозрительным.










Впрочем, ничего не происходило, и мы так в две компании постепенно дошли до Прадо и повернули к гавани. Я уже подумал, что футболисты дофутболят с нами до старого города, но у балетной школы они наконец передумали и сошли с Прадо.

Было жарко, и воду пришлось экономить, перебегая из тени в тень. Прадо был и остается деловым центром Гаваны, строительные проекты с зарубежными инвестициями росли, где погибли предыдущие здания. Или стены покрытые граффити. Наверняка, можно написать целую книгу по истории этой улицы.










У Прадо 20, истока улицы, мы её перешли и оказались в саду любви, обустроеному на месте старого карцера. Парочки разных сочетаний сидели на скамейках то тут, то там.




За садом начиналось упомянутое утром Испанское посольство, а за ним - парк у Музея Революции. Вот те на: футболисты тут как тут. Интрига!




Отложив Музей на другой день, мы пошли дальше на восток, в Старый Город.




Улицы здесь были намного чище, чем в нашем районе, но бельё по-прежнему украшало вид.










Мы дошли до визитной карточки Гаваны, соборной площади, по пути просматривая заведения на предмет обеда, но ничего так и не одобрив.



В толпе начали преобладать туристы, что делало Старую Гавану еще более похожей на европейский город. Многоголосие языков было удивительным, и, пожалуй, английский не преобладал (хоть мы и были уверены, что основная толпа туристов здесь - из Канады). Скорее мы слышали чаще испанскую и немецкую речь. Наконец, на одной из улочек голод нас одолел и мы зашли в первую попавшуюся кафешку, совершенно неприглядную, но с совершенно замечательным омаром всего за семь куков! В результате это был единственный раз, когда я ел омаров в/на Кубе. Хоть омар был и отличным, я немного нервничал, потому что вот эта мадам постоянно пялилась на меня:




На самом деле всё это время Брент нервничал, так как мы еще не рспланировали точно следующие 3-4 дня (в Гаване и окрестностях). Так что после обеда мы зашли в информцентр расспросить о возможных дестинациях и путях добирания. Выходило, что добраться до Виньялес довольно просто, билеты обычно есть за день-два до поездки, но надо обращаться в турагентствам в одной из гостиниц грантов. Благо все эти гостиницы были близко друг от друга, у Центрального парка, рядом с Капитолием. Мы поговорили с парой представителей и решили оставить покупку на завтра или послезавтра.













Пройдя мимо бизнеса, видимо принадлежащего отцу Брента и его двум братьям (шутка), мы отправились домой отдохнуть перед вечерним походом на запад.



Вечерний вид из нашего окна, стандартно закрывающегося только деревянными жалюзями, без стёкол. По сути, только однажды в/на Кубе мы видели окна со стеклами (застыв на мгновение в изумлении). А вот немного другой вид, с подробностями жизни соседей:



Стемнело быстро и улицы приобрели некий новый дух, волшебный, но домашний. Двери в домах были распахнуты, вводя прохожих в вечерний быт местных. Кто-то просто сидел на кресле-качалке у холодильника, кто-то с семьей смотрел телевизор, кое-где ползали дети и магнитофон орал попсу.






Снова на Малекон мы вышли уже по темноте, и после нескольких минут нерешительности нашли момент с наименьшим трафиком и перебежали дорогу.




Неподалеку более опытные граждане довольно спокойно переходили прямо между мчавшими гудящими машинами. Море было неспокойно, и людей было довольно мало, по крайней мере поначалу. Лишь позже, у начала Ведадо, толпа сгустилась, но, впрочем, и быстро пропадала после этого. Так что мы пересекли дорогу обратно, благо наконец образовался светофор. Перед высокой гостиницей, которую мы впоследствии определили как (()), собралась толпа, в основном молодежи, непонятно для чего. Пройдя мимо, я отметил, что практически все люди были погружены в свой телефон или планшет, так что я предположил для меня тогда безумное: они ловят вайфай. Каково же было наше удивление, когда жто предположение подтвердилось. Цивилизация идет в Кубе семимильными шагами! Мы же направлялись на угол Эль и 23-й (??), где по идее располагался самый известный в Гаване джазклуб. И правда, на углу была советского стиля кафешка без названия, с живой музыкой, того же кубинского стиля, что и в предыдущих. Было странно, конечно, что это называли джазом, да и в остальном место не особо соответствовало описанию в путеводителе. Мы поужинали, пива не было (!!!), точнее оно стояло в холодильнике, но по словам злющей официантки было всё зарезервировано другими посетителями.










Ну что ж, мы двинулись дальше. И вот он, прям в десяти метрах вверх по улице! Вход в джазклуб был стилизован в форме телефонной будки ведущей по землю. Музыка начиналась в 10, и у нас еще было часа два погулять. Этот район является основным (или одним из) тусовочным местом Гаваны, так что нам всё чаще попадались группы молодежи в клубном аутфите (кому что по средствам). Мы прошли мимо двух других отрекламированных танцмест района, гостиницы с дискотекой на 9-м этаже и Гумбольдта 59. Первое в тот момент (примерно 8-30 вечера) выглядело просто гостиницей, а второго мы, вообще, не смогли найти. То есть здание есть, а входа нет. Мы прогулялись до универа и обнаружили еще одно скопление людей с телефонами, в темном темном парке. Время приближалось к 10, так что мы повернули обратно к джазклубу. Там уже выстроилась очередь, и мы присоединились. Судя по всему, знающие пришли пораньше, так как места в клубе было немного. Нас немного попугали, временно прекратив вход за несколько человек до нас, но спустя минут 5-10 смилостивились и впустили и нас. Входной билет в 10 куков включал два напитка (мохито, кубалибре, что хошь), но сидеть уже было негде, приходилось жаться к барной стойке под сердитые взгляды очередной советской официантки и других посетителей, если они случайно оказывались за мной. Но джаз был отменный, а бармен с ловкостью фокусника производил десятки мохит и кубалибр в считанные минуты, так что я быстро переключился в режим чистого наслаждения.



































"Бренту импровизационный джаз не нравится, но он держит себя в руках"




После концерта мы пошли домой пешком по тихой ночной Гаване и заснули без задних ног.
Previous post Next post
Up