«Россия сосредотачивается…»: Путин об экономике, которая каким-то образом должна стать другой.

Jan 17, 2012 15:13


Об экономике речь идет все в той же главке «Где мы находимся и куда идем».
Начинается так:
- Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также - чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов.
- Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное - не имеет стратегических перспектив.
- Уже в базовых, программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста.

Это очень важный момент. Путин собирается строить другую экономику. В которой должны обнаружится новые источники роста. Эта экономика должны быть не сырьевой и диверсифицированной.

Дальше Путин с удовольствие приводит цифры. Это он делать любит, это его конек.
- За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 млн молодых людей, из них 8-9 млн будут иметь высшее образование.
- Уже сегодня на рынке труда 5 млн человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив.
- Еще 2-3 млн - специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу.
- Кроме того, 10 млн человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое - и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия.
- Так что создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - …насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.

Вот вам и Путинское издание модернизации, диверсификации и инноваций.
Механизмы, однако, не ясны.
И новая движущая сила процесса не определена.
Видимо, Путину видится это все в том же варианте частно-государственного партнерства: власть будет проводить государственную политику и консолидировать усилия бизнеса.

Дальше эта задача не сырьевой трансформации экономики приобретает неожиданное направление:
- сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.
То есть, экономика наша по-прежнему будет ориентирована на международную конкуренцию?
То есть в основе предполагаемых усилий - не желание повысить уровень жизни, обеспечить высокий технико-технологический уровень экономики и трудоустройство высококвалифицированного населения, а борьба за позиции в глобальной экономической конкуренции?
Не люди, но корпорация Россия?

Впрочем, все не так плохо:
- Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.
- Именно это, а не только цифры ВВП, объемы золотовалютных резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира будет критичным в предстоящие годы.
- Прежде всего люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей.

Значит, все-таки интересы людей.
Но какие-то они куцые, эти интересы.
Это не столько интересы людей, сколько интересы трудящихся: высокие доходы; доходы именно трудовые, а не доходы собственника, например; интересная работа, профессиональный рост.
Похоже, Владимир Владимирович Путин и проектируемая им новая экономика нуждаются больше в трудящихся, чем в самостоятельных и предприимчивых гражданах.
Эта новая экономика, видимо, не мыслится как экономика свободного предпринимательства, малого и среднего бизнеса?

Но нет, говорится и об этом:
- …двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.

Говорится, да. Но как-то странно. Очень неопределенно. Ведь речь должна была бы идти о стимулировании частной инициативы, предпринимательства как средстве построения новой экономики. Этого нет.

В общем, ключевым моментом этой части статьи, мне кажется, является констатация того, что за сырьевой экономикой перспектив нет. А именно эта сырьевая экономика обеспечивала рост благосостояния, которое власти обеспечивали при помощи перераспределения ренты и доходов.
Строго говоря, это не очень новая мысль. Но важная, безусловно.
Итак, нужна новая экономика.
И строить эту экономику следует на основе специфического экономического потенциала страны - большого количества высокообразованных людей.
О том, как это сделать, не говорится ничего.
Намерения проводить политику поощрения мелкого и среднего предпринимательства у Путина, кажется, нет. Новая экономика не будет строится как экономика всеобщего свободного предпринимательства.
И что же тогда в ней нового, в этой экономике?

Одной констатации того, что граждане больше не могут быть трудоустроены в сырьевой и околосырьевой сфере, для экономической программы маловато.
Получается, экономической программы нет?

модернизация, частно-государственное партнерство, высокообразованные граждане, трудящиеся, экономика, предпринимательство, Путин, диверсификация

Previous post Next post
Up