При поездке с детьми нельзя было не учесть их интересов. Именно поэтому ажно целых два дня было выделено под один из известнейших парков развлечений в Европе -
Порт Авентуру.
Точнее это даже не парк. Это целая индустрия развлечений. Эдакий развлекательный кластер, включающий в себя атракционы, магазины, закусочные, аквапарк, отели, поле для гольфа и вполне возможно черта лысого.
Но мы сосредоточимся на парке. В 2015 году Порт Авентуре исполняетсся 20 лет. И тематика дня рождения встречала нас уже при входе.
Парк поделен на шестьтематических зон.
Сразу при входе зона Средиземноморья. Несколько невнятная в плане атракционов. По моим ощущениям она "заточена" скорее под вечерний парад героев, проведение шоу и первичную ориентацию поситителей. Ну и всяких магазинов с сувениркой, да кафешек-ресторанов тут побольше.
Впрочем расположенный здесь атракцион Furius Baco вполне крышесносный. Вас не только несет на скорости под 140 над заливом, но и подкручивает вокруг своей оси. По версии Женьки - он страшнее, чем китайская Shambhala. По мне так сложно представить что-то более жуткое, чем Шамбала. Поэтому в сторону разъяренного Бако я даже не смотрела.
Фото Google
А мимо этой инсталяции вы проходите или простаиваете в очереди, тут уж как повезет по пути к вышеупомянотому атракциону.
Поскольку расстояния в парке достаточно велики - есть возможность прокатиться на паровозике. Вот мы и покатились.
Поскольку дочь вовсю била копытом, поджидая брата со взрозлых аттракционов, мы покатались прямиком до зоны Сезамо - зоны для самых маленьких.
Это самая декоративная часть Порт Авентуры. Кафешка, например, здесь выглядит так
А сувенирный магазинчик так
А антураж в целом - вот эдак
Атракционы здесь бОльшей частью скучноватые, что, безусловно, вполне логично. Из оставивших наиболее приятные впечатления отмечу водных рыбок, развивающих вполне приличную скорость. Вот дети стоят в очереди на этих рыбок
а вот уже едут
Какой-то атракцион предполагающий путешествие на мини-автомобильчиках по скотному двору. Некоторые из обитателей мычат,
другие молчат,
третьи - хрюкают.
Ну и американская горка. Проверяем рост (у всех атракционов висят подробные информационные стенды описывающие, в числе прочего, и минимально-максимально допустимый размер пасажира). Зеленая досочка над левым плечом дочери подтверждает, что рост не подкачал
Поэтому можно смело ехать
Теперь уже копытом бьет сын. Ведь задолго до поездки было выяснено, что в Китайской зоне парка находятся две самые впечетляющие горки не только Испании, но и всей Европы: Dragon Khan (восемь мертвых петель на скорости за 100 км\час - что в свое время было мировым и до сих пор остается европейским рекордом) и открытая в 2012 году Shambhala (самая высокая, самая длинная, самая скоростная горка европы, обладающая к тому же самым большим уклоном 76 градусов). Собственно именно эти две монструозины и представляют собой архитектурную доминанту Порт Авентуры и видны на расстоянии многих киллометров от парка. Ну а поближе это выглядит как-то так. Несколько петель красной горки - Дракон и завершающие спуски горки белой - Шамбала
Фото Google
И еще ближе. Один из заключительных спусков с Шамбалы сопровождается эффектом проезда по водной глади
Фото Google
На самом деле - это только эффект. Работают водяные пушки по бокам, но со стороны выглядит весело.
Сын идет на эшафот горки
Прокатившись на них по нескольку раз молодой человек был в полном восторге и оставшиеся полтора дня посвятил уговариванию меня прокатится на Шамбале. Не выдержав напора и написав завещание я согласилась. Это было очень смешно. Ах отчего я не Вудхауз, отчего не О.Генри? Вот кто бы достойно описал мой мелкодрожащий целюлит, мое предсмертно-хрипящее "может не надо, сыночек!", мои робкие попытки затеряться в стайках испанской молодежи и ползком двинуть хоть в какую сторону - главное подальше от этой горы. А уж что творилось в процессе езды! Подсознание выдавало на гора такие ругательства о существовании которых я даже не подозревала, щеки развевались по ветру подобно брылям породистого бульдога, а я продумывала полную огня речь о том где я видела эту горку и советчиков прокатиться на ней, которую намеревалась сказть сыну, как только смогу открыть глаза и рот! Да, это было очень смешно! Сыночек, спасибо! Без тебя я бы в жизни не решилась туда полезть!
Но весь этот ад и Израиль творился только на следующий день. А пока я тихо-мирно гуляла по Китаю.
Вот тематические драконы, охраняющие вход на горку Дракона Хана
Вот сцена на которой несколько раз в день устраиваются шоу. Вообще для каждой зоны харрактерен свой набор шоу программ. Для Китая - это акробатическое шоу гимнастов, шоу мыльных пузырей и рисунки песком.
Цветущее нечто на фоне пагоды - прекрасный пейзаж на который натыкаешься выходя из туалета.
Чайные чашечки - кажется так называется один из немногих спокойных атракционов в этой зоне.
А нет есть еще один тихий-мирный-семейный Angkor (новинка 2014 года)
Плаваете на лодках, стреляете из водных пистолетов в львов, питонов и всяких горилл, стремящихся вас поработить любуетесь бытом жителейи речных деревень
ну и водная битва с соседскими лодочками напоследок.
А это уже Дикий запад
Встречает нас харизматичным домом ужасов,
не менее харизматичными ковбоями,
Фото Google
а также полными обаяния кактусами!
Такос, начос и прочие кесадильи в закусочных? Лавки с пончо и сомбреро? Это Мексика!
Заркальный лабиринт Майа, пирамиды, горки в рудниках, какой-то змееподобный атракцион
расположенный у подножья главной достопримечатедльности Мексики (по совместительству одного из основных атракционов всего парка он же Гоша, он же Гога) Hurakan Condor. Это на моей фотографии он получился - так-сяк-башенкой. 100 метров свободного падения - это не хухры мухры. Этот атракцион был единственным среди вау-атракционов, на который сын, прокатившись единожды, больше не пошел. Вот как раз сейчас мы стоим и ждем его возвращения с эдакой верхотуры. Буквально через десять минут Ксюша кинется обнимать его со слезами на глазах. А вообще довольно-таки смешно наблюдать за падением поситителей с высоты. Несколько секунд слышно традиционное для подобных развлечений "...А-А-А-А!!!" А потом - БАЦ! и тишинаа..... и вдоль дороги мертвые с косами
Заключительная зона парка - Полинезия. Вполне вероятно - самая зеленая зона: пальмы, кустарники, водопады и попытка создать эдакие тропики.
Меня более всего впечатлила тошнотодавильным контики. Атракцион качается со всевозрастающей амплитудой пока лодка не пролетит перпендикулярно земле.
Обаятельнейшим дядькой - ведущим шоу птиц
И атракционом Tutuki Splash. Сначала тихо-мирно волокущим вас на лодочках на горку
А потом собственно splash! ОООчень освежающий аттракцион
Конечно же я просто не в состоянии рассказать обо всех атракционах, шоу и развлекухах этого места. Конечно же нам очень понравилось.
Было бы здорово побывать тут на тематических днях. Например, осенью Порт Авентура окрашивается в черно-оранжевые хэллоуинские цвета.
Фото Google
Но даже самые приятные воспоминания надо закруглять.
Буду-ка я заканчивать свой пост описанием организационно-технических моментов.
1. Билеты в парк можно купить через интернет - тогда не придется стоять в кассах. Но, честно говоря, в те дни, когда в кассы выстраивается очередь столь длинная, чтоб стать не комфортной для приобретения билетов я бы туда не совалась. За один день, даже при отсутсвии очередей на аттракционы, парк толком не посмотреть. Удобнее (и дешевле) брать билеты на два или три дня. Два дня (без очередей) - оптимально, чтоб облазить наиболее интересные атракционы, посмотреть пару-тройку наиболее интересных шоу и вечерний парад участников. Три дня только на парк - перебор. Но в жару, когда в Порт Авентуре начинает работать Аквапарк - трехдневные билеты оптимальны. Два дня - на Парк + один - на аквапарк. И последнее по билетам. В случае если вы приобретаете двухдневные билеты - посещение строго два дня подряд. В случае трехдневных билетов - дни посещения могут идти в разнобой в течении то ли недели, то ли двух.
2. Ни-ког-да, ни-за-что, ни-в-коем-случае не планируйте посещение парка в выходные и праздничные дни, да и в дни коротких школьных каникул - я бы делать этого не стала. К счастью для нас максимальное время ожидания в очереди на атракцион составило десять минут (обычно ограничивались 2-мя-3мя минутами). Но вообще извивающиеся дороги под очереди к атракционам заставляли лезть глаза на лоб. Где-то в отзывах я читала, что люди могли стоять едва ли не часами (ну ладно, не часами но по часу - полтора - могли). Скажем дружно - нафиг нужно! Конечно на случай длинных очередей предусмотрена покупка доподлнительного билета (что-то около 5 евро), обеспечивающего "быстрый" проход. Но, пардон муа, платить за каждый атракцион отдельно еще по 5 евро - никаких денег не хватит.
3. Вообще вопросы организации парковки, посадки на атракционы, обеспечения безопасности в Парке реализованы на твердую пятерку. Все эти легко переконфигурирующиеся пути для доступа к аттракционам, информационные табло с указанием предполагаемого времени стояния в очереди, служащие со специальными палками-ростомерками и прочая, и прочая - все это отдельная история.
4. Сразу за стойками прохода в парк расположены информационные буклеты описывающие топологию парка (зоны, атракционы, закусочные, пешеходные и железнодорожные маршруты их связывающие и.т.д), а так же содержащие информацию о времени и месте проведения всех шоу-программ. Имеет смысл взять, если вы не завсегдатай парка.