Каталония весной. Часть 2 Таррагона

Apr 27, 2015 00:12

Таррагона очень харизматичный приморский город



Была основанна еще древнеми римлянами (история города восходит аж к периоду пунических войн). Благодаря многочисленным римским развалинам, город включен в список всемироного наследия ЮНЕСКО. В этом городе, который иногда называют сердцем римской Испании, ученые нашли целых три постройки:амфитеатр, форум и цирк.

Вот собственно первый из вышеупомянутых. Довольно внушительное сооружение, вмещавшее до 14 000 зрителей и служившее местом жестоких казней и кровавых развлечений. У самого берега отгрохали. По всему видать, эти римляне были ребята не промах! Знали толк в организации проведения досуга, как я погляжу.



А это уже фрагменты римского цирка. На информационном плакате (на фото его не видно) изображен цирк, каким он был при строительстве. Впечетляющее строение длинной  более трехсот метров, на территории которого проводились гонки на колесницах. Здесь же, на мостовой расположилась группа школьников зарисовывающих развалины. Не знаю, почему я их не сфотографировала...



Римское влияние чуствуется и в памятнике уже другой эпохи - кафедеральном соборе Таррагоны. Строившийся 150 лет собор приобрел черты как романского, так и готического стиля. Кстати, стоит он на издревле освященной земле: римляне возвели на ней храм Юпитера, позже вестготы отстроили на его месте свою церковь, ну и после подсуетились арабы с мечетью.



Кажущийся компактным снаружи - внутри собор оказывается огромным. Высокие потолки, множественные ответвления в которых прячутся могилы католических епископов или иконы, небольшой орган. Сводчатые переходы из помещения в помещение



и чрезвычайно приятный внутренний дворик.



С золотыми рыбками,



мандариновыми деревьями,



и ручными зайцами.



Ах да, в самом соборе присутсвуют ажно два архангела Михаила, побеждающих черта.
Сурьезный



И шоколадный заяц мимимишный



Ну и в качестве последней капли таррагонской старины солнечные часы, показывающее неправильное время ;)



А теперь просто современные улицы города. Уузкие с обшарпанными стенами и блестящей плиткой



Более широкие. На балконах разных городов Каталонии часто встречаются такие флаги. Это значит, что хозяева - активные приверженцы идеи независимости Каталонии. Кстати, во многих общественных местах надписи дублируются на трех языках: испанском, каталанском и английском!



Цветочный базар на одной из центральных таррагонских улиц.



Какое-то красивое здание, назначение и история которого остались для меня покрыты завесой тайны.



Одна из современных достопримечательностей Таррагоны дом с фальшивым фасадом. В 1995 году местный художник изобразил на глухой стене типичный фасад таррагонского дома 19 века. На нижнем балконе дома тусят персонажи испанских театральных представлений, а на балконах воторого этажа - сам художник за работой, его жена и дети. Собственно некоторые балконы современных зданий выглядят точно также: канарейки в клетках, циновки свешивающиеся за балконные ограждения и защищающие обитателей квартир от жарких солнечных лучей, многочисленные цветочки.



Ну вот например. Цветочки, завернутая циновка. А целых три клетки с канарейками были этажом выше. И как они пели, как пели!



Вот стоишь ты на какой-нибудь местной плаца, слушаешь птичек, смотришь на небо - красота!



А потом думаешь, чего собственно я встал здесь, посереди площади, чисто дУрак на поминках? Можно же сесть, десертик съесть, кофею опять же выпить.



Ну и прах к праху, пепел к пеплу с развалин начали, развалинами и закончим. Неподалеку от Таррагоны расположен римский (кто бы мог подумать!) акведук, доставлявший воду в город. Рядом с акведуком (тоже, кстати-ка наследие ЮНЕСКО) обширный парк. Судя по ухоженным скамьям-столам парк активно посещается местными в выходные и праздничные дни. Но в наш буденный приезд там была тишь, да гладь.
Идем, созерцаем



Семейство может быть так бы и шло, и созерцало, но я же люблю вещать! Поэтому все, как обычно вынужденны слушать байки про акведук, называемый Puente del Diablo (Мост Дьявола).
Существует легенда, будто величественный акведук (высота 27 метров, длинна почти четверть киллометра) над высоким ущельем построил сам дьявол в обмен на душу первого жителя Таррагоны, который выпьет здесь воды. Жители шугались и обходили злачное место стороной до тех пор, пока на мост не забрел осел. Дьявол остался с душой осла носом, жители станцевали гопака и дерябнули сангрии и жизнь потекла совим чередом. Чу! Не он ли, сердешный?



Ладно, я заткнулась и пошагала наверх.



Симпатичный, правда? И как они его строили в своем лохматом 150-м году нашей эры? Кстати акведук вполне себе работоспособен. У властей даже была идея пустить по нему воду.



Но пожалели туристов. Не стали лишать их возможность пройти по узенькому жёлобу над пропастью, по которому раньше текла вода. Фотографирую тень акведука, находясь где-то посередине оного.



Кстати, совсем забыла, как обычно все планируемые к посещению точки наносила я на карту. Т.ч. если нужны точные координаты моста - они есть у меня тут

позитифчик, Испания, путешествия, моя семья, 2015

Previous post Next post
Up