Мастерславль одной зимой

Dec 18, 2014 23:46

Когда на улице середина декабря, а вместо снега и ледяных горок - дождь и лужи - самое время отправляться за новогодним настроением! Вот мы и собрались в детский город Мастерславль





Вообще я - тётенька умеющая вполне сносно излагать свои мысли, но посещение Мастерславля - тот редкий случай, когда прямо-таки не знаешь с чего начать!

Пометавшись, подобно одной малоаппетитной субстанции в проруби, решила разделить свое повествование на две части.
Первая посвященная непосредственно посещению города, вторая - ода (не побоюсь этого слова) организационным аспектам его устройства.
И еще один момент. Оказываясь в чрезвычайно интересных местах я имею тенденцию смотреть вокруг не столько через объектив фотоаппарта, сколько хлопать широко открытыми глазами. Притормаживаю, словом. Посему ряд фотографий будет взят с просторов Интернета.

Соучастники Участники первой части скинув тулупы и сдав зонты в гардероб умыкнули подарок из-под елки и планируют поживиться позируют в ожидании поезда в Мастерславль.



Да-да. В детский город, ходит самый что ни на есть настоящий поезд. Под перестук колес смотрим мультфильм по правилам поведения в городе. И через каких-то две-три минуты оказываемся на пероне Мастерславля. Здесь стоит памятник Ирене Сендлер. А за ним - мемориальная плита на которой написано, что эта женщина во время второй мировой войны спасла более двух тысяч детей из Варшавского гетто. Младенцам давали снотоврное и помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы те не задохнулись и вывозили на машинах, которые доставляли в лагерь дезинфицирующие средства. Там много еще чего написано, из того, что на мой взгляд, следует знать нашим благополучным детям.



Фото Google

C перона открывается вид на центральную площадь города.



Уже здесь, обозревая открывающиеся перспективы, мы впали в некоторую прострацию. Куды бечь?! За что хвататься?! . К счастью прямо на пероне работает служба занятости



Фото Google

Наставники разъяснят неясные моменты, порекомендуют интересные вашему ребенку мастерские и напомнят о наличии карты города, которую можно взять с собой



Фото Google

Вновь пришедшие в город дети получают пятьдесят талантов в Том Самом Банке. Оставшиеся после посещения города таланты - можно инвестировать в облигации. Все по честному - доход от облигации 20%, начисляется по истечении двух недель.



Фото Google

Здесь еще и поработать можно



Фото Google

И еще в копилку плюсов Мастерславля. Я не знаю, регулярно ли проводятся подобные акции, но в наше посещение города дети могли пожертвовать часть накопленных талантов на нужды благотворительности. На эту игрушечную валюту приобретались вполне реальные вещи, которые после пойдут в дома престарелых, детские дома и просто нуждающимся семьям. К подарку детки могли приложить открытку, со своими пожеланиями. В результате благотворительность совершенно не навязчиво, и как бы "между делом" вплетается в жизнь. Поверьте мне, это только кажется: "подумаешь отдать 30 талантов. Это же не 30 евро в конце концов". Для детей это вполне себе серьезный выбор - получить дополнительное удовольствие или осознанно отказаться от него.
Впрочем, вернемся к нашему путешествию по Городу.
Разные мастерские проводят разные мастер-классы. На некоторых вы зарабатывайте таланты - на других тратите. Таким образом детям между делом прививаются навыки управления личными финансами. На двери каждой мастерской висит информационная табличка из которой вы узнаете, что день грядущий вам готовит возможности заработка или предстоящие траты, а также возраст с которого данные мероприятия доступны.



Ну а уж количество мастерских такое, что дух захватывает! За стандартный четырехчасововй сеанс вы не обойдете и малую их часть.
Пробуем себя в професии искусствоведа. Оу, или это был галерист?



Сначала изучаем различные способы группировки картин при развеске. Потом зарабатываем таланты - воплощая полученные знания на практике.



Собственно по принципу "теория+практика" построены все занятия.
Возьмем пасеку



Сначала наставник рассказывает о профессии, её особенностях, знакомит с профессиональной терминологией.



А затем можно облачиться в спец.одежду



и приступить к работе. Мне потом доча рассказала про дымарь, принцип выемки рамок с сотами, медогонку и много про что еще.



Пока одни увлечены сладкой жизнью, другие занимаются спасением кошки. Кошку не видно, но поверьте - она забралась так высоко, что без лестницы страдалицу никак не достать! Да и вы в курсе, что животное нельзя сразу хватать и скидывать на землю грешную тащить вниз? Кошечка в стрессе - поэтому с ней надо ласково поговорить, погладить, а уж потом - брать на руки и спускать.



Родители в мастерские не допускаются, но могут наблюдать за происходящим через окна или уйти,например в зону отдыха. На вышеприведенном фото дверка как раз туда и ведет. Удобные кресла, wi-fi и стопочка настолок - что еще нужно для счастья!? На мой взгляд приличный кофе. Впрочем может там и был кофеаппарат, да я не заметила. Пока наши мелкие дети осваивали новые профессии мы мололи языками и осматривали город.

Вот, например, самые что ни на есть настоящие средства пожаротушения



Служба озеленения - такие затейники



Фото Google

Рядом со входом в театр - целая выставка кукол



Ну и дух нового года - витает в воздухе. Хочешь тебе - новогодняя елка....



Хочешь - новогодняя корова на дозаправке



Полчаса в хорошей компании пролетают как один миг. Забираем детей из одной мастерской и решаем - куда пойти дальше.
Поработать на биостанции? Да пожалуйста!

Здесь не только узнаем о следах невиданных разных зверей. Но и успеваем порисовать



А также добыть слепок тетеревинного следа



Вы считаете, что заниматься уборкой - ужасно? А мы считаем, что труд никакой не зазорен! Поэтому в Службе уборки и переработки мусора прошли аж два занятия.
На первом - разбирались с экологией переработки мусора. Теперь Ксюша знает почему нельзя выбрасывать ртутные термометры и батарейки; как понять, какие изделия нельзя выбрасывать в мусор и зачем нужен раздельный сбор мусора вообще.
Ну и подкрепили теорию практикой. По транспортной ленте катаются разные виды мусора. А Ксю его сортирует.



На втором занятии учились правильно убирать помещения.



Группа в полосатых купальниках возвращается с выездного отмывания Сбербанка



Монстр уборки выходит на тропу войны



Эх, как же быстро пролетело время! А мы больше ничего и не успели, вот только в тюрьме чуток посидеть



и посмотреть новогоднее представление



и половить снежинки



Ну ничего! Мы обязательно, обязательно вернемся и поучимся плести косы в салоне красоты; поработаем над расследованием запутанной детективной истории в полицейском участке; озаботимся вопросами получения водительского удостоверения; изучим способы установки туристической палатки; спланируем собственный маршрут путешествия.... Да разве я в состоянии упомянуть все мастерские?

Ну а теперь к тем организационным моментам, которые меня несказанно порадовали.
Во-первых, билеты на пребывание в городе продаются посеансно. Сеанс идет четыре часа: утренний с 10 до 14, вечерний с 15 до 19. Таким образом хаотичное движение приходящих-уходящих худо-бедно упорядочивается + появляется время навести чистоту на улицах города и в мастерских. Есть варианты продленки, проведения каникул и доп.сеансов. Подробности здесь. Но в любом случае - это все упорядоченно.
Во-вторых, количество билетов на сеанс ограничено. Ребята, к кому мне подъехать - поклониться в ноги за эту мысль? Я готова! В столь перегруженном городе, как Москва - это жизненно необходимо. Каждые детские каникулы очередь в любой мало-мальски приличный музей превосходит все мыслимые и немыслимые рамки приличия. А здесь организаторы пошли на искусственное ограничение наплыва посетителей (читай - ограничение доходов) ради комфорта и удобства этих посетителей!  Ну т.е. понятно, что это окупится довольными (читай лояльными) и готовыми возвращаться сюда вновь поситителями, создающими добрую славу Городу. И тем не менее уровень самосознания впечатляет!
В-тертьих, дети с 7-ми лет допускаются в город без сопровождения взрослых. Для взрослых, сопровождающих детей вход на территорию мастерских запрещен! Ну натуральные чудотворцы! Я тут не буду растекаться мысью по древу. Но поверьте, сама будучи мамой двоих детей, я считаю этот шаг единственно верным и безусловно гениальным!  Если очень хочется поглядеть чем занята детка - все мастерские имеют или широкие окна, или в принципе размещены на открытом пространстве.
В-четвертых, рядом с каждой мастерской висят часы.



После начала сеанса, наставники выставляют на них время начала следующего. Таким образом - подходя к мастерской, в которой уже идет занятие, нет необходимости ломиться внутрь в с вопросами - когда следующий сеанс или (для особо интеллигентных) томиться под дверью. Можно оценить время ожидания до следующего занятия легко и непринужденно самостоятельно.

Дорогой Мастерславль, мы тебя очень полюбили. Развивайся, хорошей, расти. Желаем тебе в наступающем году новых опекунов, адекватных посетителей (ты не гляди на то, что на нижеприведенной фоточке посетители не кажутся так чтоб совсем адекватными, у них просто глаза завидущие, а руки загребущие, а вообще это милые, временами воспитанные дети)



и душевных наставников! А еще мы очень ждем открытия курсов профориентации для подростков.

позитифчик, моя семья, 2014, я поведу тебя в музей

Previous post Next post
Up