*ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ*
Утро, мороз, снег и море. У меня раньше не хватало фантазии представить одновременно море и снег. В реальности оказалась очень интересная картинка. Оказалось очень приятно прогуливаться по дорожке к морю, по которой до меня никто не ходил, слышать только хруст снега под ногами (а когда я в Москве последний раз слышала этот хруст?) и шум прибоя. Непередаваемые ощущения.
1. Нет людей, никаких звуков, кроме шума прибоя, нетронутый чистый снег... Азовское море, здравствуй! Таким я тебя не видела, таким ты мне нравишься.
Выехав из
гостиницы Атлет взяли курс на первую точку в виде мыса Пеклы и грязевого вулкана Плевака. Заснеженные поля, обрыв и за ним море. Дорога вьется змейкой вдоль обрыва, снег идет. В какие-то моменты заснеженное поле сливается с небом и становится просто ровным белым полотном: непонятно где здесь верх, где низ.
2. Так вот какая ты - Таманская Швейцария.
3. Наш танк: чем больше я смотрю на него, тем больше влюбляюсь...
В Москве мы ныли и плакали, что нет снега и зимы, а здесь на юге зима встретила нас во всей красе. Хотелось бегать по этому нетоптанному снегу.
4. Слева поле и до горизонта все белое, справа море, которое мы знаем, что есть, но за снегом его не видно
5. Вот он - берег и море. Моя фантазия не могла с этим справиться, теперь может
Добавившийся накануне УАЗик внес коррективы в наше передвижение. Небольшая горка и все: после ряда попыток в ход пошла лебедка и цепи. Собственно пока УАЗик обувался в цепи мы прогулялись до смотровой площадки рядом с вулканом. Пока спускались я умудрилась покататься на попе - дорога под снегом оказалась катком и единственное где можно было идти - засыпанная снегом трава. После обувки УАЗик более уверенно поехал за нами. Опять красивые виды: обрыв, море, поле и все белое. Впереди начал проступать контур храма.
6. Та самая горка, которая покорилась только лебедке...
7.
8. Вот эта вот заснеженная лужа - грязевой вулкан Плевака
9. Обувка УАЗика
10. Поселок Приазовский, Патриаршее подворье
11.
12. К Радоновому озеру тоже не стали спускаться - дорога скользкая, а фактически опять "лужа" засыпанная снегом.
13.
14.
Пока снимали цепи к нам пришла бабуля слезно умоляющая отвезти ее до переправы. Оказалось, что таксист не приехал, сказав, что что-то с машиной (знаю я этих таксистов, сама в Анапе на таких же мудаков нарывалась, которые в час икс на вопрос "вы где?" Отвечали, что не приедут потому что вот так...), а батюшка в монастыре честно сказал, что все у кого есть машины сейчас пьют и никто не поедет. Автобусы из этого прекрасного места тоже похоже не ходят. В итоге решили бабулю закинуть к себе и прокатиться посмотреть, что это такое Порт Кавказ. В момент закидывания приезжал какой-то местный бомбила, не знавший ни дороги ничего, но уже начавший торговаться о ценнике. В итоге погрузили бабулю и поехали. Дорога - сказка: виноградники со всех сторон и снег. Рядом тянется ЛЭП, которую тянут в Крым-наш.
15. Дорога на Ильич
16. Вот она ЛЭП на Крым
17. Кстати, мне всегда нравились обледеневшие и заснеженные вышки ЛЭП
18. Порт оказался рядом. На паспортном контроле муж по ошибке предъявил вместо страховки полис ОМС, но ГАИшник просто пожелал удачи и пропустил.
Порт же... Ну, я думала там что-то цивилизованное. Конечно, по сравнению с переправой в
Вознесенье тут цивилизация и все новое, но, учитывая летние потоки - это жопа. Не хотела бы я там торчать в ожидании парома. Высадив бабулю отправились на гору Карабетова.
19.
Знаете какая забава в России есть? Раскопки, которые ведутся везде. В итоге у нас на карте есть "дорога" к точке. А на деле оказывается совершенно другой рельеф, новые дороги и какие-то заборы. Вот и нападай на Россию - местность меняется столь стремительно и изменяется ландшафт, что ни одна карта не будет соответствовать.
20. В качестве цели, пока наш GPS не словил глюк, выбрали вон тот холмик на горизонте, но похоже выбрали мы точку не правильно...
Заехали на вершину одного холма - не то, заехали на вершину второго - не то. Долго ломились по целине, прокладывая себе колею - опять не то. GPS начал глючить и не мог нас найти. Точка с горой, вулканом и озером оказывалась то сзади то спереди, при этом мы стояли ровно на одном месте. Определенную неясность добавляла погода: только мы останавливались, чтобы выйти сфотографировать все в округе и понять куда нам ехать - выходило солнце, только трогались с места - начиналась метель и видимость падала до пары метров вперед. Куда ехать в такой ситуации - не понятно. Поплутали по склонам и решили не терять на этот вулкан время. Впереди была Бугазская коса, которую надо было пройти по свету.
21.
22. Попытка понять куда нам ехать: дороги больше нет и подходит метель
23. Несмотря на то, что точку мы так и не нашли замечательный повод вернуться, мы отлично покатались там по горам: виды замечательные
24.
25. Что-то мне подсказывает, что наша точка - это вон та гора...
26. Муж
27. Пока катались по этим горам, встречали вот такие холмики земли (грязи?) - что это? Особые таманские кроты-троншейщики или все же все эти холмогоры это один грязевой вулкан, и все эти холмики - это продукты его "жинедеятельности" и "активности"?
По дороге к Соленому озеру в очередной раз уперлись в забор. Ну вот что за забава - есть дорога, поле и надо обязательно поставить забор. Пару раз подъезжали к выезду с частной территории и табличке о запрете, но стабильно подъезжали с другой стороны, т.е. по факту мы узнавали, что оказывается катались на закрытой территории.
Соленое озеро оказалось каким-то пересохшим пшиком. Хотя, возможно, если бы мы подъехали к нему по дну ближе... Но уже наступал закат и было решено ехать на косу. Рядом с косой активно огораживаются земли под строительство гостиниц.
28. Соленое озеро
На самой косе никого: только остатки мусора с летнего сезона. Вышли пофотографировались на пляже и поехали. Дорожка интересная, но к середине косы надоела. Кругом мусор... Замерзший лиман и море от которого идет пар - красиво.
29. Черное море
30.
31. Бугазская коса
32.
33.
Выехав с косы взяли курс на Сукко, где нас ждала забронированная накануне гостиница.
Все записи New Year Trip 2016
тут 1 января. Москва - Каменск-Шахтинский 1-2 января. Байк Отель (Каменск-Шахтинский) 2 января. Каменск-Шахтинский - Кучугуры. Военная горка. Гостиница Атлет 2 января. Темрюк. Военная горка 3 января. Таманский полуостров 3 января. Сукко. Резиденция Утриш 4 января. Кипарисовое озеро в Сукко 4 января. Утриш: заказник Большой Утриш и поселок Малый Утриш 4 января. Новороссийск. Гостевой дом Центральный 5 января. Непокоренный Маркхотский хребет 5 января. Геленджик. Гостевой дом Бута 6 января. Геленджик - Волгоград 6 января. Волгоград. Алекс Резиденс Отель 7 января. Волгоград8 января. Волгоград - Москва