Ржаные лепешки на простокваше

Oct 04, 2015 19:04

Оригинал взят у mamazaytsa в Ржаные лепешки на простокваше


Эти простые лепешки прекрасно подойдут к любому супу. Кроме того, на них можно сделать замечательные бутерброды с хумусом, творожным паштетом или просто маслом и зеленью.

350 г простокваши или кефира
1 ч.л. без горки соды
1 ст.л. растительного масла
250 г ржаной муки
140 г белой муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. кунжута

Перелейте простоквашу в кастрюлю и подогрейте ее на слабом огне. В теплую простоквашу киньте соду - она зашипит и вспенится, после чего снимите кастрюлю с огня. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Просейте в простоквашу всю ржаную и половину (70г) пшеничной муки, размешивая ложкой или вилкой. Тесто получится липким, но не волнуйтесь, так и надо. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите. Должно получиться некрутое тесто. Разделите его на шарики (получится 9-12 шт). Каждый шарик расплющите на ладони в лепешку толщиной 1 см и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тупой стороной ножа или ножом для пиццы сделайте на каждой лепешке неглубокие надрезы.
Духовку разогрейте до 250 градусов. Поставьте лепешки и сразу же уменьшите температуру. Пусть пекутся 10-15 минут.
Горячие лепешки накройте полотенцем и оставьте на 20 минут или полчаса.

выпечка без дрожжей, хлеб, выпечка без яиц, выпечка

Previous post Next post
Up