(no subject)

Sep 06, 2013 20:33

Ксеня невзлюбила Вадима Руднева сразу. Вот так. Достаточно ей было услышать и невзлюбить - внезапно и, как она думала, насовсем. Однако судьба во внезапности Ксене уступать не собиралась и, пробегая мимо, подсунула ей книжечку про Витгенштейна за авторством того самого "ужасного" Руднева. Витгенштейна Ксеня любила, ибо как она могла не любить человека, столь категорически далёкого от "объективной реальности"... Эмм... а теперь она собрала по сети всю рудневскую писанину, какую нашла, и планирует массовые закупки (рукалицо).
Юмор прозрачный и скользкий словно стеклянные иголочки, стиль лёгкий, местами вспененный - интеллектуальная биография а ля фруктовый десерт - это внезапно, прекрасно, вкусно - дайте два. И тут Руднев не категоричен - оказывается умеет!
Семейство Витгенштейнов было выдающимся чуть более чем полностью. В такой семье, чтобы выжить, нужно быть философом - да; а братишки Люкерля были музыкальной породы... Поэтому "Божественный Людвиг" (так, кстати, книжка называется) прожил пол жизни словно в мире считалочки про десять негритят. Вообще самоубийств вокруг него было так много, что описание перманентной жизненной трагедии неизбежно обретает юмористические нотки - в стремлении к равновесию, видимо.
Но о нотках, семья была музыкальна вся. Причём они похоже не слишком-то понимали насколько. Из смешного: третий сын Курт был "не самым одарённым"... ага, вот так примерно: "О Курте известно, что он, приходя домой из оперы, любил наигрывать на одном из "девяти роялей" запомнившиеся ему арии и дуэты." Балин, я тоже хочу быть таким "не самым одарённым" (аыыыыы как жесток этот мир). Руднев стебётся над количеством витгенштейновых роялей; доподлинно не известно сколько их было, но Людвиг утверждает, что девять. А братец Пауль был пианист. На войне он потерял руку, что впрочем не повредило его карьере, да; поскольку Штраус и Равель не поленились написать кое-что специально для него, и не только они.
Вот концерт Равеля для левой руки и оркестра))) Немного бла-бла (голос у ведущей премерзкий - интонации) и сам концерт, запись 1937 года, за роялем виновник торжества. (Там ещё есть ссыль на первую передачу про Пауля и пара слов о Людвиге (рукалицо) - лучше бы она их не говорила - рудневскую книжку читайте, а то склонность радиоведущих спрямлять причинно следственные связи творит чудеса)
UPD. 11/06/20 Ссылка умерла, на тюбике есть современна запись. Без Пауля, но представление составить можно.

image Click to view



Малера Людвиг не любил, зато любил Бетховена; вот и я люблю.
Седьмая симфония от Октофорос звучит совершенно барочно... это видимо деревяшечки духовые виноваты - добавляют живой ощутимой меланхолии, личного обращения. Романтизм же Богу кулаком грозит))) не до людей ему, а барокко - лично к тебе... и не с кулаками - слёзы-сопли или розы-фиалки россыпью, или всё сразу, бгггг.  Вот vankenobi говорит: "Бетховен с цветами у меня, ну никак...скорее что-то вроде битвы титанов с марсианами :)" И, пожалуй, я даже соглашусь, но вот Октофорос, по-моему, вернули автора межгалактических баталий на Землю:

image Click to view



И ягодка на тортик:
Философы шутят))))

"
- What is mind?
- No matter.
- What is matter?
- Never mind. "
***

Затем я наконец-то прочитал книжку Дольника "Непослушное дитя биосферы" - дельная книжка; холиварнопотенциальная страшно, даже странно, что ни одна смердящая кучка на тему этологии рядом не пролетала. ...Где-то в дали виднелись вяло булькающие креационисты, но это всё было как-то не серьёзно и совсем не со мной, что, впрочем, очень славно. Мне моя склонность к мистичности в содружестве с загадочной религиозностью ничуть не мешают верить Дарвину и Дольнику, ибо многое подтверждается личными наблюдениями.
К своему прискорбию выяснил, точнее подтвердились тревожные подозрения, что разумный человече врождённую мораль имеет... и в хвост и в гриву, при всяком удобном случае. Печаль... А вот змеи существа высокоморальные - отношения выясняют исключительно по правилам и друг дружку не убивают почём зря. Змеи хорошие, да!
Не понравился местами ёрнический тон; ирония - прекрасно, эстетично оформленный сарказм в малых дозах - допустим в качестве zest, юмор - я всеми щупальцАми за, но когда однообразное ехидство по одному месту... дятел - птица красивая, но заколебал же... и вообще - это как-то не здорОво. Согласен, что религия - это фу бэ и гэ, когда в руках фанатиков, но зачем отбирать у людей веру. При достаточно разумной голове вера в Бога помогает, а не мешает, зачастую служит протезом природной морали - это же хорошо, а не плохо... Воинствующие атеисты могут быть такими же опасными, как и фанатично верующие (спасибо кэп). Человеку свойственно паскудство, достаточно спокойно помнить об этом и одёргивать себя при всяком проявлении.
Про самовыстраивающиеся иерархические структуры тоже очень грустно и очень правда - увы.
Потом смешно про матриархат-которого-не-было, у автора видимо злая, экспансивная жена, ну это, по крайней мере, первое, что приходит в голову, после прочтения многократных не было, не было не было-не-былонебыло его! Ну, не было - да и ладно, чего жевать-то об этом в каждой теме.
А ещё мне не разъяснили, почему люди трахаются для удовольствия, а не только для размножения; упомянули, но не разъяснили научно - не порядок!
И да, в отличии от автора, я пессимист и полагаю, что homo sapiens будет ждать большого кабздеца до последней секунды, а потом резко вымрет если не совсем, то до крайней малочисленности, вот как кролики делают.
***
Кстати, о кабздецах. У нас мрут деревья - рябины падют под тяжестью ягод, а клёны старые просто падают. Если приложить сюда ежегодную вырубку тополей, через пару лет наш колхоз станет совсем лысым...
Юнгер записал в январе 43-его, уезжая из Теберды:
"Прежде всего хотелось насладиться видом старых деревьев; то, что они вымирают на этих почвах, кроме прочих дурных последствий, внушает крайнее опасение. Ведь они не только могучие символы неисчерпаемой земной силы, но и дух предков, сохраняющийся в дереве колыбели, кровати и гроба. В них, как  в ларцах, заключена священная жизнь, которую человек теряет, когда они гибнут."
***
А вот насквозь религиозный Юнгер пишет весьма созвучное дольниковским идеям:
"Мир тесен, и история пишется не в виде книги, а на одном листе, на котором просвечивают прежние тексты, вплоть до самого первого."
***

Огородно поучительное от Эрнста Юнгера:
"Можно, например, насаждать сорняки, сорта, которые легче будет полоть. Это значит, выбрать из двух зол меньшее; такой выбор существует и в социальной, политической и моральной среде, а так же в лекарском искусстве, где, например, можно заменить одно стимулирующее средство другим, менее опасным. Расчёт может и не оправдаться, как это случилось с попыткой лечить от морфинизма кокаином.
Но есть так же и такое тайное средство, которое никогда не обманет, оно заключется в облагораживании почвы. Из чистой садовой земли без труда выдёргиваются сныть, пырей, желтушник и прочие враги огородника."
Это всё просто и прекрасно, только вот "облагораживание" люди понимают очень уж по разному - увы.
И так вдогонку пара цитат:
"Если всю долгую зиму падал снег, то даже заячья лапка способа обрушить лавину."
"Одноглазый гуманизм отвратительнее всякого варварства."
***
А ещё у меня тут случилась картинко. Начатая ещё года два назад, закончена только на днях. Китайская тушь и цветные карандаши на мелованной бумаге (21\29 см). Называется "Тролль и обезьянки сироты."
Стрёмненькая, потому что не рисовала, наверное, больше года... Мама Карла почти окончательно смирилась с тем, что не стала художником, поэтому пытается вспомнить, как это получать удовольствие от рисования. Просто, игнорируя все косяки, рисовать неведомую хуйню, не для выражения каких-то там своих квазисюжетов глобальных и важных, а просто так, потому что само вылезло - арт-терапия и не более. Да, Мама Карла пытается заслониться от своих злобных тараканов словом "арт-терапия", бгггг, и доказать им окончательно - просто рисовать как умеешь можно и нужно, уже хотя бы потому, что тебе от этого хорошо. Вообще все самые счастливые моменты в мамикарлиной жизни были про рисование картинок, пока не реализовалось китайское проклятие, так что потом пришлось вплотную спасаться куклами...



(всё кликабельно)








Сканер переврал цвета (О_о), пыталась в фотошопе поправить, но всё равно как-то не совсем то получилось.




А это вот был фрагмент мёртвой обезьяномамы.
Свою кривую печать я так и не переделала - как-то всё не судьба... да и привыкла к ней что ли. Тут печать шарахнута перламутром, сканер сдлал из него что-то странное, а в реальности оно симпатично получилось и не торчит.

Так и живём. И для оптимизма ещё одна цитата, автора можно уже не указывать, бггггг. (хороший повод сменить подзаголовок у журнала)
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."

цитаты, зяки-зяки, нахлобучило-случайно, отношение к, когнитивный декаданс, гырафика, рисульки, музыка, про людей, тараканомонгольское иго, про книжки, обо всём, убить в себе пуриста

Previous post Next post
Up