Кулинарное воскресенье. Часть третья. Куда же без десерта?

Apr 19, 2015 18:03


А на десерт было сделано желе из каркадэ на агар-агаре.

Про агар-агар на просторах Интернета можно найти много. Из основного, пожалуй, это. Агар-Агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gelidium, Ceramium , Gracilaria и др.), которые растут  в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар  в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температу ра выше 90 градусов.  Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 градусов он становится чистым и плотным гелем, который при необходимости можно повторно нагреть, растопить и охладить. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Да и для раздельногопи ания подходит больше, т.к. он растительного происхождения, а не белкового, как желатин.

В отличии от желатина, агар не имеет вкуса.  Желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует, и при использовании желатина в десертах, это является его большим недостатком.  Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.

Так же агар-агар полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.


Завариваем крепкий настой из каркаде, добавляем сахарозаменитель или сахар (у меня был Фитпарад) сахарозам не жалеем, помним, что агар-агар забирает сладость и завариваем агар-агар по инструкции (количество агар-агара и время его кипячения сильно зависит от производителя) и всё. Разливаем по формочкам, остужаем немного и в холодильник. Дальше едим практически безкалорийный десерт и наслаждаемся dolce vita.


Приятного аппетита, сладкоежки!

ЗОЖ, десерт, агар-агар, желе, каркадэ, полезное питание

Previous post Next post
Up