Правда, я люблю красивые слова? )) ширатаки.... гратен...морнэ... Сразу какой-то изыск слышится.. а на самом деле это простые в исполнении блюда. Итак, спагетти ширатаки с форелью съедены, готовлю гратен из кабачков с соусом а ля морнэ. "А ля" потому, что сырный соус морнэ в оригинале немного не вписывается сейчас в систему кординат моего питания, жирноват, скажем честно. Но если кому интересно, то здесь есть рецепт соуса морнэ
http://www.gastronom.ru/recipe/20027/sous-morneКстати, гратен -это способ запекания с аппетитной корочкой. Чаще всего, как мне кажется, гратен делают из картофеля. Но к картошке я равнодушна, да и крахмал, калории и все такое... Поэтому кабачки рулят. Легко и аппетитно!
Кабачки режутся колёсиками и выкладываются в два-три слоя в смазанную растительным маслом форму. Заливается все сырным соусом, в который пошли остатки Альметте с зелерью, остатки плавленного легкого сыра Presedent и 200мл 10% сливок, разбавленных пополам водой.
В духовке все это стояло в районе часа. Да, совмем забыла, я еще в это блюдо утилизировла старый чеснок. Пяток зубчиков повтыкала между кабачками. Исключетельнодля умопомрачительного запаха. Под конец немного посыпала сыром обезжиреным и всё. Гарнирили даже самос оятельное блюдо для девочек готово!
Приятнейшего аппетита!