Прекрасная книжка. Просто замечательная.
В штатах она называется "Here's Looking at Euclid: A Surprising Excursion Through the Astonishing World of Math"
Алекс Беллос закончил Оксфорд по математике и философии, потом как-то сошел с пути относительно истинного в журналистику, причем прямо таки в спортивную журналистику. Прожил несколько лет в Бразилии, писал для Times, Guardian и тп. Написал книжку про бразильский футбол, а потом и автобиографию Пеле. И по заказу издательства Bloomsbury, волне по-хорошему сошедшего с ума от гаррипоттеровского успеха и денег, вернулся в лоно если не науки, то научной журналистики и написал научно-популярную книгу про математику. Формат книги - для увлекающихся и интересующихся, но чтобы никого особенно не напрягать. Скажем, для старшеклассников. Или даже забывших детские увлечения взрослых. Коим, собственно Алекс и является, поэтому результат настолько удачен.
Забавно также то, что, насколько я понимаю, американское издание отличается от английского отнюдь не только названием. Книги действительно адаптируются под разные культуры и в этом случае, например, несколько смягчили слишком шутливый стиль с более абсурдным юмором. А юмора в книге немало и написана она легко и очень приятно.
С одной стороны, написание подобных книжек - дело не очень благодарное. Гики, мол, и так все знают, книг уже немало и вообще. С другой - использование математики в быту за последние полвека, да и за последние лет 20, сильно изменилось, а общественный интерес не то чтобы сильно вырос. Так что любые усилия по популяризации науки должны всячески приветствоваться. И особенно радует, что книга оказалась очень успешной - блестящие рецензии во всех газетах и журналах, бестселлер на амазоне и в разных других магазинах.
Начинает автор с чисел. Чисел таких, сяких и третьих. Чисел точных и приблизительных, как способ сравнивать количества. Чисел у амазонского племени, где счет - один-два-три- примерно четыре - много. Или в синагоге, где разрешено лишь оценивать количество людей приблизительно, ибо считать их последовательно - это выделять и изолировать отдельных прихожан, что делает их более уязвимыми для всякой нечисти. Естественных понятий о числе и сравнении количеств у детей, взрослых, львов и шимпанзе. Чисел в системах счисления на протяжении истории человечества. От двоичной системы до вавилона и наоборот до римских цифр и йоркширских овцеводов.
Далее автор несколько чересчур увлекается соревнованиями по подсчетам в уме и разными другими головоломками и упражнениями, включая оригами. Это все очень интересно, исторические экскурсы исключительно забавны, современная нумерология вызывает недоумение и улыбку. Но несколько чересчур. Впрочем, собирая материал для книги, Алекс два года назад встретился с 95-летним Мартином Гарднером, на книжках которого мы все выросли. Интервью
получилось замечательным и, увы, одним из последних.
За числами и головоломками следует геометрия, где конечно закрадывается подлый пятый постулат Евклида, а также иррациональность корня из 2, а далее и пи и прочий ужас. Математическая кунсткамера с коллекциями логарифмических линеек, счетами из разных культур, таблицами умножения, магическими квадратами, судоку и прочими уродцами - очень забавна, но может порой утомлять. Хотя кончено интернациональность и возвращение к радостям детства поражают
Но вот когда в последней трети книги Алекс начинает писать о том, что лично меня восхищало в детстве и подростковом возрасте - иррациональность, бесконечность, неевклидова геометрия, а дальше "хуже" - вероятность и статистика - вот тут повествование становится просто необыкновенно увлекательным. Написано прекрасно, читается на одном дыхании. И про казино, и про профессионалного выигрывателя в лотерею, и особенно чудесно про наше понимание случайности. Примеры замечательные, очень хорошо про то, насколько многие вероятностные вещи неинтуитивны, а то и прямо против интуиции.
Алекс повторил эксперимент Пуанкаре с ежедневным покупанием и взвешиванием багетов (получив более или менее нормальное распределение для весов и совершеннейшую литературу, читающуюся с огромным удовольствием, для читателей). Анекдоты из истории статистики я читала с упоением и слегка открытым ртом. Пуанкаре был по легенде педантичным гадом и дважды жаловался властям, что ему не довешивают. После первой жалобы на недовес в 50г (из килограмма) он продолжал взвешивать багеты и заметил, что распределение стало скошено вправо. Заключил, что тут какая-то неслучайность и предположил, что испуганный пекарь теперь просто давал ему самый большой багет. О чем опять сообщил властям.
И еще прекрасное - заголовок статьи the London Times о работах Эйнштейна:
"Revolution in Science, New Theory of the Universe, Newtonian Ideas Overthrown"
По-моему, ужасно трогательно.
Тут я, пожалуй, остановлюсь, иначе цитировать и рассуждать о достоинствах книжки можно довольно долго. Советую всем читать. Тем более что после успеха первой книги Алекс теперь начал писать и вторую.
Закончу примером не из книжки, зато идеально подходящим по духу и смыслу повествования. На недавней "встрече с поклонниками" в Британском Институте Кино, Бернардо Бертолуччи спросили, почему на недавно выпущенных dvd пропорции картинки какие-то странные. Бертолуччи тяжело вздохнул и обьяснил, что у его оператора, после того как он ходил смотреть на "Тайную вечерю" Леонардо, некоторая идея фикс по поводу aspect ratio. И он считает, что лучше Леонардо сделать сложно, поэтому везде пропорции картинки теперь 2:1.