![](http://pics.livejournal.com/verona_mobili/pic/0006pec7/s320x240)
Собирая материал для цикла статей «Дизайнер интерьера - взгляд на профессию изнутри» (первая статья цикла -
Настоящими дизайнерами рождаются? ,вторая статья
- Дизайну все возрасты покорны? ), я заинтересовалась вопросом - кто же он, профессиональный дизайнер? Необходимо ли быть профессионалом во всех этих ипостасях (архитектор, дизайнер, художник) или достаточно досконально изучить одну? И вообще, что важнее всего именно для дизайнера интерьера?Этот вопрос я задала профессиональным дизайнерам, которые любезно согласились мне помочь и дали мне интервью.
![](http://pics.livejournal.com/verona_mobili/pic/0006qg5e/s320x240)
Большинство опрошенных мною дизайнеров (Игорь Кайнов, Елена Машкова, Ольга Смазнова, Ольга Дегтярёва, Анна Поливанова, Елена Сычева, Елена Гаранина (Артемьева), Дина Лисенок ) отвечали на этот вопрос однозначно - дизайнер. Но были и другие интересные мнения, о которых мне бы хотелось упомянуть.
По мнению Дениса Степанова, эти понятия нельзя разделять, т.к. «работу надо вписывать в архитектуру, а дизайн и художественное исполнение это само собой!». Архитектор Марина Люкова считает себя художником, работает архитектором, а по делу службы приходится быть и дизайнером. Она высказала интересную точку зрения о том, что в России профессии архитектора и дизайнера ставят рядом, хотя в первую очередь работа архитектора связана с математикой, а уже потом с красотой.
Про то, что работа дизайнера в России отличается от работы дизайнеров в других странах, мне рассказала и ведущий дизайнер студии дизайна Attuale design Ольга Почуева: «Когда компания своя, то приходится выполнять сразу все обязанности и не только вышеперечисленные. Вообще на Западе каждый специалист выполняет только свою ветвь. У нас же, наоборот, один человек выполняет всё. Это, с одной стороны, неправильно, т.к. каждый должен выполнять свое дело, но, с другой стороны, есть возможность вести дело до конца, от общего к частному, тогда проект получается целостным».
Для кого-то же оказались ближе определения архитектор (Михаил Аршавский, Елена Покасова (Ожогина) и художник (Кристина Чомаева, Ирина Горюнова).
Я пришла к выводу, что профессия дизайнера интерьера не только интересная и творческая, как кажется на первый взгляд. Это ещё и постоянный труд, самосовершенствование, повышение собственного профессионализма. Дизайнеры, с которыми я общалась, рассказали мне, что они посещают различные выставки, семинары, курсы. Чтобы быть в курсе последних новинок, читают профессиональную литературу, иногда на иностранном языке. Полезным оказывается и постоянное общение с коллегами-дизайнерами - обсуждение новинок, последних тенденций, собственных мыслей.
«Я живу своей профессией, - говорит Елена Покасова (Ожегина). - Нет разделения работа и отдых. Если я посещаю другую страну или город, я обращаю внимание на архитектуру, ландшафт, делаю фото идей на улице (скамейки, двери, кашпо, оформление витрин и т.д.)... Самообразование - это в первую очередь».
Дизайнер мебели Игорь Кайнов рассказал мне, что он берется за все, даже то, чего никогда не делал раньше. И делает!
А Елена Гаранина (Артемьева) пошла сама преподавать, т.к. считает, что объясняя что-то студентам, рассказывает это в первую очередь себе.
В работе дизайнерам помогают и современные технологии - различные программы, визуализации, интернет.
В завершение этой статьи мне бы хотелось сказать, что отвечали на вопросы все дизайнеры по-разному, кто-то был немногословен, кто-то делился своими мыслями подробно и развёрнуто, но общаться для меня было невероятно интересно со всеми! И возьму на себя смелость сделать общий вывод - одна из главных черт всех дизайнеров, которую я заметила, независимо от того, относят они себя к дизайнерам, архитекторам или художникам, - любопытство и любознательность.
Хочу выразить благодарность Денису Степанову, Игорю Кайнову, Елене Машковой, Ольге Смазновой, Ольге Дегтярёвой, Елене Покасовой (Ожеговой), Марине Люковой, Анне Поливановой, Елене Сычевой, Дине Лисенок, Ольге Почуевой, Елене Гараниной (Артемьевой), Ирине Горюновой, Кристине Чомаевой, Михаилу Аршавскому за их интересные мнения и ответы.
P.s. Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу в Одноклассниках "Итальянская кухня" от Verona-mobili (все о дизайне, Италии и кухнях). Нас уже 26 000 человек! С чем нас и поздравляю!)))
Теперь найти нас легко! Одноклассники сделали поиск по группам!