Часто в рецептах встречается такое словосочетание "приготовить спагетти до степени al dente", "сварить спагетти al dente" и т.д.
Что же это значит - al dente? И как приготовить такие спагетти?
В переводе с итальянского al dente (аль денте) означает “на зуб”. Это такое состояние пасты, когда она уже готова, но ещё не успела развариться, поэтому при раскусывании ваш зуб чувствует приятное сопротивление, твёрдость внутри. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать - счет идет на секунды.
Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Для этого способа варки подходят пасты из твёрдых сортов пшеницы.Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей.