Месяц назад я решила стать дизайнером и решила написать цикл статей «Дизайнер интерьера - взгляд на профессию изнутри». В предыдущей статье
Настоящими дизайнерами рождаются? , мы рассматривали извечный вопрос «быть или не быть».
Я общалась с теми людьми, для которых дизайн стал профессией, и узнала много интересного о том, как становятся дизайнерами интерьеров. Своим мнением со мной поделились многие профессиональные дизайнеры, в частности Ольга Никонорова, Станислав Лукин, Александра Афанасьева, Марина Арзуманян, Вячеслав Залыгин.
Совсем недавно , увидев обсуждения на одном из форумов, я решила продолжить интервью с теми людьми, для которых дизайн является не просто профессией, но и стилем жизни.
По мнению дизайнера Марии Косаревой, начинающий дизайнер должен уметь рисовать или быть предрасположен к этому. Но без специального образования не обойтись никак, рассказал мне дизайнер Максим Абдуллаев, т.к. необходимо не просто быть талантливым художником, но и четко знать свою профессию.
Из диалога с профессионалами я сделала вывод, что к курсам многие относятся негативно. Главный Архитектор студии "Лаборатория архитектурной формы - ART-STUDIO" Артём Богданов написал мне: «Я профессию дизайнер интерьера вообще не считаю за профессию. Я, как профессиональный архитектор, считаю, что только мой коллега может этим заниматься ...» . Такое же настороженное отношение вызывают и те, кто освоил только компьютерные программы по моделированию, визуализации. «На сегодняшний день многие дизайнеры ничего не заканчивают, просто выучат программу 3дмакс и все, считают себя профи в этом деле» говорит Алина Заббарова, частный дизайнер.
Начинающим дизайнерам также необходимо обратить внимание на такой важный нюанс профессии, как отсутствие возможности рекламы данного бизнеса. «Работает только "сарафанное радио", что очень затруднят поиск заказов среди молодых специалистов», - рассказал мне Артём Богданов.
Но всё-таки среди моих респондентов есть и те, кто получил совершенно другое образование и всё-таки стали дизайнерами. Например, дизайнер мебели и интерьера Яна Урбановская - по образованию детский психолог. Яна занималась самообразованием параллельно с работой в мебельном салоне, а когда поняла, что хочет всегда заниматься дизайном - отправилась на курсы. По мнению Яны, дизайнер должен обладать просто энциклопедическими данными. Сейчас у неё много творческих планов на будущее - открыть своё производство мебели, провести аудио-курс по стилистическим и цветовым решениям кухонной мебели и, наконец, доделать проект собственной квартиры.
История Яны вернула мне пошатнувшуюся уверенность в себе. Ведь в тридцать с хвостиком страшно начинать что-то новое и такое глобальное, как изучение серьёзной профессии.
Быть дизайнером не так просто, как может показаться со стороны, хотя, безусловно, увлекательно и интересно. Но эта работа не только творческая, необходимо понимать разницу между шпоном и ЛСДП, шариками и роликами в направляющих, карнизом и цоколем.
Плюс дизайнеру приходится быть ещё и хорошим психологом, т.к. общаться приходится не только с клиентами-заказчиками, но и с прорабами, строителями, отделочниками. И к каждому нужен свой подход!
Ещё важным моментом в работе дизайнера является умение планировать своё время, свой рабочий день. Нельзя творить по заказу.. Но чаще всего так и приходится делать, ведь клиент ждать не будет, а репутация в этом деле - на вес золота.
Я благодарна всем дизайнерам, которые поделились со мной своим мнением и своими историями: Абдулаеву Максиму, Ольге Костюковой, Анне Стрижак, Яне Урбановской, Артёму Богданову, Полине Вершининой(Максимовой), Алине Заббаровой, Ольге Уруевой, Якову Карпову, Инге Поволоцкой, Ирине Бражник, Александре Озерной, Екатерине Косенко, Андержановой Альфие.