Вкусный карантин! #яостаюсьдома - 8. Домашний кефир, и мысли о недосягаемом...

Apr 08, 2020 09:39

Вчера я лежала и размышляла - а чего бы мне хотелось, что уже недоступно? В магазин мы не ездим, питаемся тем, чем запаслись. Вчера кончился последний детский творожок, лоб ребенку обсыпало какой-то сыпью, и - в общем - вечер перестает быть томным. А ведь это только начало.

Про свежий хлеб и майонез мы уже посекретничали(https://vernerelen.livejournal.com/28563.html и https://vernerelen.livejournal.com/29519.html)

Все чаще мне говорят: неужели вы на карантине сидите на одних консервах, вот ужас-то... Нет-нет, не беспокойтесь, в морозилке полно мяса, а в холодильнике даже еще остались овощи, но... рубрика Вкусный карантин как раз позиционировалась как рецепты в суровых условиях. А помидорки и вареная колбаска - это не суровые условия, а обычные.



И вдруг я поняла, что мне не хватает кефира! И сметаны. Слава Богу, еще осталось пиво.

И порой хочется пощекотать язык чем-то ярким, остреньким. Халапеньо, чеснок, какие-нибудь чипсы-бургеры. Я и раньше замечала, что, например, деревенская пища без всяких добавок-присадок-глутаматов кажется мне пресноватой. А теперь убедилась в этом даже на примере обычной домашней. Но, как вы знаете, доставками во время изоляции я не пользуюсь принципиально. Точнее, не пользовалась - потому что нынче я в отдаленном местечке, куда никакая доставка не доедет. За запертой калиткой, в 20 км от ближайшего магазина в соседнем селе.

Но раз остатки кефира все ж таки сохранились, и есть молоко - ничто не мешает сделать нам домашний кефир! Тем более что, если оставлять стакан кефира на следующую закваску, то он и не переведется (совсем как чайный гриб в незабвенные - и дай Бог чтоб не повторившиеся - девяностые.)

Для него понадобится :

1 л молока
200 мл кефира комнатной температуры
термос и 8 часов времени

Собственно, все очень просто. Молоко нагреваем до 40 градусов (чтоб было тепленькое), размешиваем в нем кефир, заливает в термос и оставляем на 8 часов. Если нет термоса, сойдет и кастрюля, только чтоб вокруг нее было тепло: батарея или чуть подогретая духовка.

Приятного аппетита!
И, друзья, признавайтесь - чего вам не хватает в изоляции? Вкусненького? Солененького? А может, солнца, апрельского ветерка и запаха сырой земли?

Только, пожалуйста, сидите дома. Вчера я читала на прав.мире откровения врача Филатовской больницы - и плакала. Потому что человек, отрабатывающий смену за сменой в нечеловеческих условиях, просит нас только о том, чтобы мы сидели дома и не давали шанса вирусу. Это ведь такая малость... И даже на это большинство не способно.

домашний кефир, #яостаюсьдома, рецепты, карантин

Previous post Next post
Up