Вкусный карантин! #яостаюсьдома - 5. Домашний майонез и не только

Apr 03, 2020 10:35

Шел 5 день всеобщей изоляции, у граждан потихоньку начинало рвать крышу...

Не грустите, милые! И не думайте, что вы одиноки - вся страна в таком же положении. За каждой дверью примерно одни и те же эмоции. Страхи, сомнения, тревоги - а как будет, а что будет... Никто не знает. Но в тяжелые времена все, на что стоит надеяться, - на собственную силу воли, на свое достоинство и на свою человечность. Это те качества, которые стоит в себе культивировать тщательнее, чем рассаду на подоконнике. Сейчас это важнее.

Кроме того, конечно, оказалось, что про майонез в суматохе как-то забылось - и его не купили. Не беда, мы и сами умеем, и еще лучше! Были бы яйца, а рецепт найдется. Вот, кстати, и он:




2 желтка (из экономии можно взять 1 яйцо целиком, или 2 желтка и 1 белок)
1 ч.л.горчицы (можно и без нее)
четверть чайной ложки сахара
треть чайной ложки соли
перец по вкусу
1 ч.л. столового уксуса или лимонного сока
блендер и 150 мл подсолнечного масла (или больше, если увеличиваем количество яиц)

СЕкрет настоящей магии в том, чтобы все делать точно, заклинания произносить вовремя и четко выполнять то, что записано в гримуаре, то есть в колдовской книге. Так и лягушку в принцессу переделать можно. У нас не лягушка, у нас яйцо - разбиваем его на дно узкой глубокой чаши блендера (у меня погружной). Добавляем горчицу, соль, сахар, перец, уксус - все осторожно, не перемешивая. Ставим блендер на самое дно и включаем, взбивая яйцо. А масло начинаем вливать тоненькой струйкой.

Через несколько секунд плотная желтоватая масса взбитого яйца начинает смешиваться с маслом. Это процесс эмульгирования. Прямо на наших глазах жидкие составляющие превращаются в густую массу вкуснейшего майонеза. Все хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, можно добавить пару ложек воды и снова перемешать.

Вуаля. Меньше минуты - и наш майонез готов. Меня этот процесс не перестает изумлять каждый раз!

Храним в баночке, прикрыв пленкой "в контакт" - то есть так, чтобы пищевая пленка соприкоснулась с майонезом, так мы избежим подсыхания и образования корочки.

А еще давайте поговорим про заморозку. Дело в том, что наши морозилки - это просто подарок человечества. Теперь продукты, которые невозможно съесть сразу, можно заморозить - и потом, через неделю, две, три - получить снова свежие. В условиях карантина это просто находка.

Что можно заморозить? Хлеб. Мясо - как свежее, так и приготовленное. Котлеты - тоже и сырые, и готовые. Бульон, да даже суп! Любое первое и второе. (Ну, только, разве что, не картошку и не яйца.) Не говоря уж об овощах и морковно-луковой зажарке. Все, что нам не требуется прямо сейчас - в морозилку. Потом можно просто достать и в любой день разморозить, ничто не пропадет, все будет съедобно именно тогда, когда нужно. Здесь главное - сократить до минимума количество воздуха, который контачит с продуктом. Хлеб обязательно замораживать в целых пакетиках (я беру пакеты для завтрака и выпускаю оттуда воздух, чтобы пакет стал "в облипку").

Признавайтесь, друзья, - что замораживаете? Как запасаете продукты впрок в ситуации, когда магазин недоступен? У меня вот пропадали бананы, хотела их завялить-засушить, но в итоге испекла банановые маффины. А вот их-то как раз и заморозила. Иногда ведь так хочется сладенького.

коронавирус, домашний майонез, #яостаюсьдома, рецепты, карантин

Previous post Next post
Up