Un viaggio nel pane attraverso la Svizzera
La ricchezza culturale si manifesta in modo particolare nelle numerose specialità regionali di panetteria e nei pani dei singoli cantoni. Gusto, preferenze e tradizioni sono diversificati nelle varie regioni della Svizzera. Molti pani dei cantoni affondano le radici in antiche usanze, altri invece sono la conseguenza di trasformazioni sociali e di nuove abituolini alimentari.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Le saghe e le leggende sul monastero della città si intrecciano ancora oggi intorno al pane di San Gallo, che viene
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
cotto con il cosiddetto "naso".
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Anche i pani rotondi delle regioni Turgovia e Appenzello sono prodotti con un "naso" prominente.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane chiaro ticinese viene servito non tagliato e ben si adatta allo stile di vita del Sud.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane vallesano di segale, scuro, rustico, sostanzioso, viene ammorbidito prevalentemente con pasta acida e
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
quindi si conserva a lungo.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Nei cantoni di Zugo e Svitto si cuociono i cosiddetti "Kopfbrote" (a un'estremità della pagnotta si applica una specie
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
di riporto di pasta).
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane del Canton Obwaldo è un pane a forma di baguette, cilindrico.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane zurighese, prodotto con farina bigia o semibianca, può essere tagliato facilmente in pezzi uguali grazie alla
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
forma allungata e ai tagli trasversali ed è molto diffuso.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il tradizionale anello alla segale dei Grigioni veniva appeso originariamente a delle aste e serviva come provvista
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
settimanale o mensile.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane di Ginevra è piatto come una focaccia e ben cotto.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane di Berna, grosso e sostanzioso, è apprezzato ovunque nel Paese come pane bigio o semibianco di forma
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
ovale.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il tipico pane di Basilea, diviso in due parti, è una specialità molto amata con una crosta croccante e dorata dal gusto
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
intenso.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il pane a forma di croce del Canton Vaud è prodotto con pasta di pane semibianca ed è cotto fino a renderlo
![](http://www.panesvizzero.ch/images/pixel.gif)
decisamente croccante.
![](http://www.panesvizzero.ch/images/punkt.gif)
Il più recente pane dei cantoni, della zona del Giura, è piatto e rotondo, decorato da un marchio del cantone.
Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой. Ниже несколько примеров кантональных сортов хлеба:
Граубюнден
Граубюнден
Граубюндский хлеб называют на местном диалекте "Brascidela" или " Bracciadella". Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.
Юра
Как и во всех других франкоговорящих кантонах Швейцарии, национальный хлеб кантона Юра имеет круглую форму. Его отличительная черта - внешняя отделка в виде кантонального герба (посох епископа и полоски).
Тичино
Типичный для кантона Тичино хлеб имеет форму сайки и выпекается из пшеничной муки с добавлением растительного масла. Такой хлеб очень легко ломать, ведь в старину резать хлеб ножом считалось оскорбительным.
Валлис
Валлисский хлеб имеет круглую плоскую форму и выпекается из ржаной муки, единственной зерновой культуры, которая выращивается в горных долинах этого кантона.
Во
Типичный для кантона Во хлеб имеет круглую форму и надрез посередине в форме креста. Такой хлеб можно было легко отламывать и раздавать беднякам.
Цуг
Хлеб кантона Цуг
можно узнать по
его удлиненной форме, один конец которого загнут вверх, образуя "голову". В соседнем кантоне Швиц тоже выпекают хлеб подобной формы.
Аппенцель
В трех швейцарских кантонах, расположенных на востоке страны: Санкт-Галлене, Аппенцеле и Тургау, выпекают круглый хлеб с выпуклым "носом". Техника приготовления такого хлеба требует особого мастерства.