Фахверковое барокко. (Свидница, Польша)

Dec 27, 2021 02:12





Kościół Pokoju

Смотрите в этом выпуске: самый красивый храм Польши. Снаружи - фахверковый, внутри - барокко. Путешествуя по Польше из Кракова в Судеты, я сделал остановку на целый день в Свиднице, специально чтобы увидеть этот необычный храм.



Свидница - это небольшой город в Нижней Силезии. Силезия была довольно неспокойным регионом, принаджелащим поочередно Польше, Чехии, Австрии, Пруссии/Германии, а после второй мировой войны - снова Польше.



Вид из окна поезда

На выходе из станции расположен небольшой парк, названный в честь знаменитой Грюнвальдской битвы.



Plac Grunwaldzki, вид в сторону вокзала

Первым делом я пошел в тот самый знаменитый храм. Путь туда лежит через красивую рыночную площадь.



Rynek, fontanna u wylotu ul. Długiej

До опустошительной тридцателетней войны (17 век) Свидница была богатым развитым городом. Герои Сапковского, к примеру, часто упоминают местное пиво. Кстати, Белява - родина Рейневана, находится неподалёку, в 20 км.



Rynek

Вот это желтое здание, кусочек которого виден на фото - ратуша. Последнее восстановление после пожара пришлось на 18 век.



Fontanna Z Atlasem

А на этом фото выглядывает башня ратуши.



Rynek

На главной площади - памятник астроному 17 века Марии Кунице.



Maria Cunitia

К северу от центра города - та самая знаменитая Церковь Мира. Выстроена она в фахверковом стиле, что совершенно необычно. А связано это вот с чем. Силезия к 17 веку стала большей частью протестантской, особенно учитывая шведскую интервенцию во время тридцателетней войны. Но по Вестфальскому договору она должна была отойти под прямой контроль императора, следовательно, по принципу «чья страна того и вера» Силезия должна была стать католической. Шведские дипломаты, поддерживая протестантов, настояли на разрешении построить три протестантских церкви. Строить разрешили, но только на следующих условиях: строить не дольше одного года, и использовать только дерево (и другие мягкие материалы, но не камень). При этом, несмотря на крайнюю послевоенную разруху, протестанты смогли собрать значительные средства для постройки. При поставленных условиях, лучшим вариантом было построить церковь в фахверковом стиле: это и быстро, и из дерева, и выглядит красиво, и достаточно прочно, чтобы обеспечить большую вместимость. Вроцлавский архитектор Альбрехт Сэбиш построил таким образом все три церкви: в Свиднице, Яворе и Глогове. Эта - самая большая из них.



Kościół Pokoju w Świdnicy

Вот вход в храм. Внимательный читатель заметит маску на лице одного из туристов, и сделает вывод, что путешествие было совершено недавно.



Kościół Pokoju w Świdnicy: вход

В храм входят через баптистерий. Деревянная купель вырезана мастером из Еленьей Гуры - города неподалёку от Свидницы, возле судетов, куда я поехал на следующий день.



Баптистерий, купель 17 в.

Рядом висит изображение Тайной вечери.



Тайная вечеря в баптистерии

Вход в храм находится сзади, то есть вначале попадаешь в пространство перед алтарём. Здесь хранится колокол. Чем он знаменит и какого он века я не уточнял, я вообще таким не особо интересуюсь. Ну правда, колоколам же не присваивают звезды Мишлен, да?



Колокол

На нём изображены олени.



Колокол, фрагмент

Вот алтарь (вход в храм находится позади него), вырезанный из дерева. Его сделал  около 1730 года столяр Готтфрид Август Хоффман, уроженец Дрездена.



Алтарь 18 века (Г.А. Хоффман)

Отдельно сфотографировал Тайную вечерю.



Алтарь, фрагмент

Над алтарём - небольшой орган 1695 года, пожертвованный Зигмундом Эберсбахом. А семь висюлек над алтарём символизируют семь печатей из Апокалипсиса.



Малый орган

Амвон, как и алтарь - от Хоффмана.



Амвон 18 века (Г.А. Хоффман)

Песочные часы на амвоне отмеряли время проповеди.



Песочные часы на амвоне

Вот общий вид храма, как мы его видим, обернувшись назад.



Kościół Pokoju: общий вид внутри

Барочный орган был сделан Г.Клосом из Бжега в 1666 году, а в конце 18 века улучшен  Зайтзусом из Зомбковиц.



Орган 17 века (фирма Готтфрида Клоса из Бжега)

На потолке - фрески Апокалипсиса.



Росписи на своде 17 века (Х.Зюссенбах и Х.Колитшский)

Среди нескольких апокалиптических сюжетов затесались пирующие ангелы. На некоторые сюжеты я обращаю внимание в первую очередь, как говорится, где сокровище ваше - там будет и сердце ваше.



Фрагмент фресок с едой

Галереи для вместимости расположены аж в три этажа. На перилах написаны цитаты из Библии и нарисованы картинки.



Галереи

В раздатках написано что этих картинок 47. Я сфотографировал некоторые из них. Тополь ли это над городом или жар-утка?



Аллегорическая картинка

Ветер дует на какое-то дерево.



Ещё картинка

Солнце светит на немецкого (?) орла.



Ещё картинки

И на ананасы виноград.



Ещё картинки

А вот картинка самого храма.



Картинка с костёлом покою.

Странные шахматы 5х5.



Ещё картинка

А эту картинку можно идентифицировать по-настоящему, судя по дате снизу это осада Яффы.



Картинка

На одной из галерей - большая ложа Хохбергов, главных спонсоров храма. Хохберги - это влиятельный и богатый род Силезии. Неподалёку от Свидницы находится их родовой Ксёндзский замок, в котором, помимо прочего, хранятся какие-то работы Хоффмана.



Ложа Хохбергов

Снизу - двуглавый орел.



Двуглавый орел на ложе Хохбергов

Сверху - герб Хохбергов и Ройсов.



Гербы над ложей Хохбергов

Герб Баратеонов с одним черным оленем. Не знаю чей, такой герб достаточно популярен.



Герб с оленем

Колокольня была построена позже, в 1708 году (сразу не построили, так как одним из первоначальных условий было отсутствие колокольни). Стоит рядом с храмом, тоже построена в фахверковом стиле.



Dzwonnica

И рядом - церковный музей.



Музей

После осмотра храма я пошел завтракать. Дивитесь, сколь красив и дивен храм, если я решил завтракать после храма, а не наоборот.

Кафе называется «седьмое небо», а раньше называлось «барок-кафе». Оно находится возле входа в парк, в котором храм.



Кафе 7 Niebo

Внутри простой деревенский интерер, ни разу не барочный.



7 Niebo: интерьер

Второй этаж - уже в стиле фахверка.



7 Niebo: второй этаж

Вот мой завтрак: барок-чай с коровкой и шарлотка. В Польше шарлотка - это много яблок между тонюсенькими слоями теста, здесь добавили ещё слой чего-то вроде пастилы. Поодаль лежит коробка, в ней конфеты, которые я взял с собой как сувенир.



Jabłecznik

После завтрака пошел гулять по центру города. Наткнулся на статую стаи кабанов. Кабан - символ Свидницы и присутствует на гербе города.



Dziki Świdnickie

Это красивое здание - региональная прокуратура.



Prokuratura Rejonowa w Świdnicy

Гродска - типичное название красивой улицы в центре польского города.



Grodzka

Пока я гулял, пришло время обеда.



Jagiellońska

Я пересёк железную дорогу.



Железная дорога

И попал в парк Сикорского. Здесь установлена реплика Фоккера, это связано с тем, что Манфред фон Рихтгофен провел детство в Свиднице.



Replika samolotu Czerwonego Barona

Разумеется я пошел в этот парк не просто так. Рядом находится ресторан «Красный барон». Этот ресторан отмечен в желтом гиде Го-Миё (в Польше мишленовские рестораны есть только в Варшаве и Кракове).



Ресторан Red Baron

Внутри простой, современный, слегка элегантный интерьер.



Red Baron: интерьер

Я взял обычную свинину в панировке с картошкой, капустой и свеклой. Было вкусно.



Tradycyjny schabowy

Затем пошел гулять в восточную часть города. Там расположен католический собор св. Станислава и Вацлава. Он построен в готическом стиле в 14 веке. Шпиль башня здесь самая высокая в Силезии - 103 метров, и окно тоже. После всех реставраций снаружи собор всё ещё сохранил готический облик.



Katedra św. Stanisława i św. Wacława

А вот внутри уже нет - в 17 веке иезуиты после очередного пожара восстановили интерьер уже в барочном стиле.



Katedra: внутри

В храме много скульптуры. Вот например, в пределе св. Сердца Иисуса над алтарём находится деревянная скульптура.



Kaplicą Serca Jezusowego

В нижней её части - Тайная вечеря.



Ostatnia wieczerza

Вот центральный неф, украшен по-барокски фальшивым балконом.



Центральный неф, слева.

Самый известный шедевр здесь - Свидницкая икона Богородицы 15 века.



Madonna w słońcu

Это прежде был лишь приходской храм, лишь недавно Иоанн Павел Второй учредил здесь кафедру и сделал его собором. За это ему памятник поставили.



Памятник Иоанну Павлу II

После собора я продолжил прогулку по восточной части города.



ul. 1 Maja и ul. Wrocławska

Здесь протекает небольшая речка Быстрица.



Мост через реку Bystrzyca

Вытекает она из Судет и возле Вроцлава впадает в Одру.



Река Bystrzyca

Сделав ещё пару кругов по этому маленькому городу, я пошел ужинать. Ужинал я в ресторане португальской кухни, тоже из гида Го-Миё. Понятное дело, в Польше португальская кухня будет с очень большим польским акцентом.



Restauracja Fado i Wino

Ресторан расположен в одноименном отеле. Простой современный интерьер.



Fado: интерьер

На закуску я взял сыры: португальские и местные силезийские.



Deska serów

А на главное блюдо - говяжью вырезку с овощами. Вырезка - очень популярна в Польше, хотя обычно овощей добавляют меньше чем здесь.



Stek z polędwicy wołowej

Подлинно португальское блюдо - на десерт. Эти паштели ди ната по размеру были меньше обычных, но очень вкусные. Не хуже тех что я пробовал во время своей поездки по Португалии.



Pastel de Nata

Свидница - пожалуй самый недооценённый городок Польши. Ради такого редчайшего фахверка точно стоит как минимум остановки, а то и отдельного путешествия.

Орган, Фахверк, Кафе, Рестораны, Польша, gault&millau, Реки, рынок, Силезия, Храмы, Свидница, Фаду

Previous post Next post
Up