Такой Храм Христа Спасителя вы ещё не видели. (Херес-де-ла-Фронтера, Испания)

Mar 18, 2022 01:15





Bodegas Fundador, Patio de las Parras

Как и многие читатели, до поездки в Херес я видел имя города только на бутылке. Во время своего пребывания в Севилье я увидел знакомое имя на карте и решил сюда съездить на полдня. Оказалось, что кроме вина в городе есть ещё много чего красивого.



Красивое в Хересе начинается со станции. Изнутри она украшена традиционной плиткой азулехо.



Estación: внутри

Снаружи - тоже красивая. Новое здание построено к открытию Иберо-американской выставки 1929-1930. Это неоренессансное здание сочетает в себе мудехарский историзм и андалузский регионализм. Говорят, оно построено Анибалом Гонзалезом (он построил множество зданий в похожем стиле для этой выставки в Севилье), но это совсем не точно.



Estación: снаружи

Херес находится на юге Испании, неподалёку от прибрежного Кадиза. Этот город основали ещё финикийцы. Он был одним из первых завоёванных маврами. Отвоёван он был в 1261 году. Рядом с ним до 1492 года находился эмират Гранады, с которым испанцы то торговали, то воевали. Таким образом более двух веков Херес находился на границе между христианами и мусульманами, оттого до сих пор называется «Херес-на-границе».



Calle Larga

В город я приехал утром, и пошел от станции в центр города. Здесь красиво, широкие улицы, плитка. Местные жители завтракают. Идиллия.



Plaza Primo de Rivera

Вот памятник Педро Домеку, местному бизнесмену и торговцу вином жившему в конце 19 века. Позади находится его дворец 18 века.



Monumento al Marqués de Casa Domecq

Вот я дошел до центральной площади - площади Вознесения Девы Марии. Здесь находится ренессансное здание 16 века, в котором раньше располагался муниципалитет.



Plaza de la Asunción

Рядом, на той же площади, находится готическо-мудехарская церковь Дионисия Ареопагита, построенная в 15 веке. Дионисию она посвящена потому, что в день его празднования в 1264 году была одержана победа над маврами.



Real Iglesia De San Dionisio Areopagita

Пройдя по улочке, через пару минут подходим к собору.

I. Собор



Собор Христа Спасителя был построен в 17-18 веках в мавритано-готическом стиле. До этого здесь уже был храм 13 века, но от него почти ничего не осталось.

Снаружи собор выглядит вполне готично, с аркбутанами.



Catedral de Nuestro Señor San Salvador: снаружи

Вот так выглядит центральный неф. Колонны украшены резными статуями апостолов.



Внутри

Внутри не совсем готика (всё-таки строили его уже в эпоху барокко). В отличие настоящей готики, арки здесь не стрельчатые, а полукруглые.



вид назад

Вот апостол Андрей. Автор резных статуй - Хосе де Арсе (он из Фландрии).



апостол Андрей

Центральный алтарь, хоры, распятие и пара малых органов.



Центральный алтарь

Возле входа в храм - купель и картина с благовещением.



купель

Вот вид наверх, на центральный купол. Никаких фресок, всё простенько, но все-равно красиво.



Купол, вид снизу

Картин в храме заметно меньше чем резьбы по дереву. Пожалуй самый красивый шедевр - вот этот резной алтарь 18 века с изображением св. Франциска, вытаскивающего грешников из ада. Его перенесли сюда из разрушенного монастыря францисканцев.



Diego Roldán: Retablo de las ánimas o de San Francisco

За алтарём начинается музей. В нём несколько комнат. Вот комната картезианцев. Справа можно заметить картузианского святого Бруно. Слева - статуя Иоанна Крестителя. Обе - от Хосе де Арсе.



Sala de los Cartujos

Есть зал посвященный полностью скульптурам и картинам Богоматери. Здесь собраны самые разные произведения с 15 по 20 век.



Sala de la Virgen María

В центральном зале экспонатов очень много. Особенно дарохранительниц. Вот деревянная позолоченная, в форме пеликана (в средние века считалось, что если нет еды, пеликан даёт пеликанятам кушать своё тело, поэтому он ассоциировался с Христом и евхаристией).



дарохранительница в виде пеликана

На ещё одной, большой серебряной дарохранителеьнице, снизу есть красивое рельефнеое изображение Тайной Вечери.



Серебряная дарохранительница (фрагмент)

Ещё одна дарохранительница - деревянная, но не позолоченная.



Деревянная дарохранительница.

Для разнообразия покажу книжку с нотами 19 века.



Антифонарий

Из музея есть выход в небольшой дворик с фонтаном со статуей Христа.



Внутренний двор

Я осмотрел собор и музей, и обнаружил что в билет включена ещё и башня. Она расположена по соседству с храмом.



Подъем на башню

Вот так выглядит собор сверху.



Вид на собор с башни

Отсюда открывается красивый вид на весь город Херес. Вот вид на северные окраины.



Панорама Хереса

Тени становились всё короче, а на 12 часов у меня был забронирован тур в ближайшую винодельню. Поэтому я быстро спустился и побежал; едва успел.

II. Винодельня



Винодельня «Основатель» (Fundador) была основана в 1730 году ирландцем Патриком Мёрфи. В Хересе много виноделен, но эта - самая старая.  Дела винодельни пошли в гору когда она была куплена Педро Домеком (фото памятника смотри выше). Сейчас все его винодельни распроданы по отдельности. Эта принадлежит филлипинской группе «Emperor».



Возле главного входа в Bodegas Fundador

Главный вход находится в историческом здании - башня на фото справа - сохранившийся кусочек городской стены.



Torre Riquelme

Вначале экскурсовод повёл всю группу в самую большую винодельню «Мечеть».



Bodega de La Mezquita: вход

Выглядит солидно и готично мудехарно, но на самом деле это новодел 1974 года.



Bodega de La Mezquita

Здесь хранится более 40'000 бочек.



Bodega de La Mezquita

Затем мы вернулись обратно. По пути прошли мимо парка.



парк Puerta de Rota

И зашли во внутренний двор через главные ворота.



вход

Внутри - памятник Педро Домеку и входы в остальные бодеги.



памятник-фонтан Pedro Domecq

В винодельне «Трибуна» подробно объясняют как готовится херес.



Вход в Bodega de la Tribuna

От остальных белых вин херес отличается тем, что в него добавляют специальные хересные дрожжи. Херес фино всегда находится под слоем дрожжей, в амонтильядо добавляют спирт и дрожжи выпадают в осадок, а в олорозо (самый темный) спирт дообавляют раньше всего, пока этот верхний слой не образовался. Ещё есть сладкий херес из винограда педро-хименес. Эти три типа вы можете видеть на фото снизу.

На заднем плане - солерная система, по которой молодое вино из верхних бочек постепенно смешивается со старым из нижних бочек. Очень удобно: не нужно выбирать между немедленной продажей вина и долгой выдержкой.

Можно заметить русский флаг на бочке, вероятно предназначавшейся для продажи в Россию, что теперь с ней будет - не знаю.



Bodega de la Tribuna

После мы вышли в другое патио, тоже живописное.



Patio de la Luz

И пошли в музей.



Возле входа в музей

Музей находится в винодельне «Свет». Здесь множество самых разных бутылок с хересом и с бренди.



музей (Bodega de la Luz)

Ещё выставлено множество вещей принадлежавших владельцам винодельни.



Мотоцикл в музее

После осмотра музея пошли дальше. Винодельня «Мельница» находится в бывшем здании мельницы 17 века.



Bodega del Molino

Это самая старая винодельня Хереса.



Bodega del Molino

Здесь множество бочек с автографами известных людей. У меня, к удивлению, не попросили.



Bodega del Molino

Завершилась экскурсия самой важной частью: дегустацией. Я выпил сухой херес фино, выдержанный олорозо, сладкую смесь четёрых типов (фино, олорозо, амонтильядо, педро-хименес), такая называется cream и, наконец, бренди.



Дегустация хереса

Напоследок купил сувениров в местном магазине.



магазин вина и сувениров

III. Ресторан



После экскурсии по винодельне я пошел в центр пообедать в самый знаменитый ресторан города. Он не только упомянут в гиде Мишлен, но ещё я про него читал и в журнале Декантер. Шеф - Хулиан Оливарес.



Calle Consistorio, вид ресторана снаружи

Ресторан называется «Рассвет». Он открыт не только на обед и ужин, но ещё и на завтрак. Во время обеда он был полон гостей, но и для меня нашли место. Всё же, если кто-либо туда поедет, рекоммендую забронировать заранее.



Ресторан Albores внутри

На закуску я взял кусочек хлеба с местным хамоном.



Tosta de jamón ibérico de bellota

Дальше я взял небольшую порцию тартара из тюны. Это тюну ловят пока она плывёт в Средиземное море из Атлантического океана.



Tartar de atún rojo salvaje de almadraba

В качестве главного блюда взял ту же местную свинину из которой хамон.



Presa ibérica

Напоследок - десерт из поломанного печенья и мороженого.



Bizcocho con helado

Теперь о достопримечательностях которые я не посетил. Храм святого Михаила - пример настоящей готики 15 века, построен в честь визита сюда Фердинанда и Изабеллы (тех самых католических монархов, которые спонсировали Колумба). Этот храм включён в билет собора, но днём он был закрыт.



Iglesia de San Miguel

Самая главная достопримечательность Хереса (для тех кто не фанатеет по вину) - альказар (т.е. мавританская крепость). Это целый комплекс зданий от 11 до 17 века.



Alcázar de Jerez

Быстро сфотографировав эти достопримечательности снаружи, я пошел на вокзал, чтобы вернуться в Севилью. В послеобеденное время жара здесь стоит невыносимая, иначе я бы сделал ещё пару кругов по этому красивому городку.



Calle San Agustín

Так завершилось моё небольшое путешествие в Херес-на-границе. Надеюсь это было моё не последнее путешествие в Испанию! Хотя быть уверенным теперь нельзя.

В следующих выпусках я расскажу о других испанских деревеньках со знаменитыми винами. Неопубликованных фотографий у меня осталось ещё очень много.

Испания, Резьба по дереву, Собор, michelin, вино, Рестораны, Андалусия, Музеи, Херес, Храмы, Мудехар

Previous post Next post
Up