После моей публикации "
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu" меня стали частенько спрашивать, как его найти, некоторые даже уже туда доехали по моим наводкам. Но сегодня мне бы хотелось объяснить, что это далеко не единственный хороший ресторан на побережье, где можно бюджетно вкусно поесть. На самом деле ресторанов превеликое множество, но не все они одинаково хороши. Каждый может сделать свой осознанный выбор, не обязательно слепо верить моим рекомендациям. К тому же, как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".
В позапрошлую субботу и прошедшее воскресенье мы заезжали в район Голема неподалеку от Shkëmbi i Kavajës (в 10 километрах к югу от Дурреса), чтобы поесть пиццу и ризотто с морепродуктами, а также выпить вина и съесть мороженое в ресторане "La Pineta".
Ресторан этот окружен соснами (пиниями), что и дало название ресторану. "Pineta" в переводе с итальянского означает "сосновый лес". Здание ресторана отделано снаружи деревянными панелями и прекрасно интегрируется в лесной массив. С дороги ресторан из-за деревьев мало заметен. Указатель на дороге (фото выше) является чуть ли не единственным ориентиром. Перед рестораном в тени тех же деревьев организована парковка.
В субботу 25 мая мы сидели внутри, так как на улице было довольно прохладно, и из фотографий у меня была сделана только одна - мороженого (о десерте чуть ниже), а также детской площадки, на которой в тот пасмурный день никто не играл.
Там справа еще и карусель. Достоинства площадки я оценила только вчера, когда на ней в лучах солнца играли дети со своими родителями.
Вчера мы сидели на улице под шатром из пиний, с которых в любой момент на голову могла упасть увесистая шишка с вкуснейшими орешками.
Пока мы ждали нашу пиццу и ризотто мы решили выпить немного вина. На заднем плане на фотографии ниже видна парковка для автомобилей.
В Албании можно заказывать домашнее вино. Его иногда даже не указывают в меню, но оно практически всегда есть на кухне. Для этого официанта достаточно попросить "verë e hapur" [вЭр э хАпур] (дословно - открытое вино), а далее "bardhë" [барз] (белое) или "kuqe" [кУче] (красное), и количество - "gjysmë litër" [джУсм лИтэр] (поллитра) или "një litër" [нь лИтэр] (литр). Это, конечно, не предложение, а только отдельные словосочетания, которые, тем не менее, помогут Вам быть понятыми. Чтобы заказать воду, нужно произнести сокровенное "ujë pa gaz" [уй па газ] (вода без газа) или "ujë me gaz" [уй мэ газ] (газированная вода).
Пиццу мы заказали с ветчиной и грибами. А ризотто с морепродуктами.
Пицца и ризотто обошлись нам в 450 + 500 лек = 950 лек (это около 9 долларов США). Вода, вино и чаевые (исключительно по желанию) довели наш счет до 1500 лек, это менее 500 рублей.
Пинета - чуть не единственный ресторан, где мидии накладываются в тарелку не в качестве декорации. Они начиняются рисом, а внутри вкуснейший моллюск! Также на тарелке в предостаточном количестве креветки и кальмары.
На нас то ли испуганно, то ли с любопытством смотрела кошка, пока не убежала к другому столу, где для кошек был устроен целый пир - две албанские молодые пары заказали столько еды, что четверым это съесть было практически невозможно - на помощь беднягам пришли 3-4 кошки.
Предлагаю Вашему вниманию десерт "kasata". Это мороженое, уникальное для региона Дурреса. Касату можно заказать в кафе или купить в супермаркете. Этот десерт представляет собой сочетание сливочного и шоколадного мороженого и прослойки из варенья. Очень вкусно. Это особое лакомство, произведенное в Албании.
Ресторанов на побережье огромное множество. Каждый найдет для себя несколько любимых, а не один. В одном покушать рыбу, в другом отведать мясо на гриле, в третьем поесть пиццу. Так Вы сможете разнообразить свой отпуск и меню.
ВНИМАНИЕ! В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА РЕСТОРАН БЫЛ СРЫТ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ТАМ НЕТ НИЧЕГО. Я БУДУ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ СОБЫТИЙ.
Читать еще:
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu