Оригинал взят у
p_krysa в
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.Гирокастра - еще один старинный город, включенный наряду с Бератом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если Берат называют "городом тысячи окон", то Гирокастра удостоилась названия "города тысячи лестниц".
Город основан в XII веке, но первые поселения были на этом месте начиная с I века до н. э., а к XIII веку это был уже крупный городской центр. В 1417 году Гирокастра вошла в состав Османской империи, с этих пор в городе сохранилась типичная Османская застройка. В связи с тем, что турецкие особняки до сих пор сохранились здесь в большом количестве, город и был включен в список объектов Всемирного наследия, хотя и не сразу - из-за нарушающих архитектурных облик современных построек.
Улицы Гирокастры петляют, раздваиваются, поднимаются вверх по склону, ориентироваться очень сложно. Центр очень живописен - как один белые дома с каменными крышами. Были свидетелями как на горном склоне мужик дробил камни, видимо для починки одной из таких крыш.
В конце XIX века город стал одним из центров борьбы за независимость Албании. Надо сказать, что и во времена Османского владычества, с приходом к власти в регионе
уже знакомого нам Али-Паши Тепеленского подчиненные ему территории оставались относительно независимыми от власти турецкого султана.
Хозяйка нашего отеля - очень милая и гостеприимная женщина. Обед из блюд национальной кухни, который она для нас приготовила, был восхитителен!
Ничего не напоминает?
Именно в Гирокастре я впервые побывала на службе в мечети. Обычно это не разрешается, и туристов просят подойти после окончания молитвы.
Но не в Албании, где религия не имеет широкого распространения в массах. Мы подошли к мечети, из дверей показался мулла, подвел меня к узкой дверце, открыл ее ключом и жестом показал, что мне следует подниматься вверх по лестнице. Я надела платок, сняла обувь и полезла по холодным каменным ступенькам. Со мной была только еще одна женщина, и в мужском зале человека 2-3, не больше. Поднявшись, я оказалась на женском балконе. Как выяснилось, обувь надо было снимать не сразу, а уже там, наверху. Внизу, куда позвали Лешку, молились мужчины, они повторяли несколько раз "Аллах акбар" и после этого кланялись.
В Гирокастре родился известный албанский писатель
Исмаил Кадаре, еще о нем
здесь. К сожалению, на русском языке смогла найти только
отрывок из книги.
Город примечателен еще и как родина товарища
Энвера Ходжи. Кому интересна история Албании (а она интересна, поверьте мне!)
загляните сюда. Энвер Ходжа присвоил родному городу статус музея, запрещающий строительство в центре города, за что ему теперь можно сказать "спасибо". В Гирокастре есть дом-музей Энвера Ходжи, но пока мы гуляли по крепости, туда мы уже не успели, и поэтому пошли лазить по задворкам искать точки повыше, чтобы полюбоваться панорамами города:
За моей спиной видна главная достопримечательность - крепость. Но о ней уже в следующий раз.
Все фото Пятнистой Крысы