Российской гордостью, одной из её визитных карточек во всём мире является орловская рысистая порода лошадей, которая сейчас находится на грани исчезновения.
Я не раз задавалась вопросом - почему подобные сокровища или национальные достояния, с которыми связаны исторический стержень развития стран, а значит, и их будущее, есть сегодня в любой высокоразвитой стране, а у нас это сокровище находится на грани исчезновения? Так в США сегодня знаковой породой для страны является американский рысак, а в Англии чистокровная верховая порода лошадей и жители этих государств хранят их как зеницу ока, а по значимости сравнивают со Статуей Свободы и Биг-Беном.
Кто виноват в том, что происходило и сейчас происходит с породой? Разбираться пришлось долго и не без последствий для меня лично.
Ещё немного истории.
Своего наивысшего развития порода достигла при Советской власти, что объяснялось несколькими объективными причинами:
1. Все конные заводы были государственными. Они были ориентированы на получение лошадей исключительно высокого качества для различных отраслей страны. Вследствие этого, на руководящие посты заводов ставились люди только с высшим профильным образованием, а в технологический процесс хозяйств внедрялись новейшие научные разработки.
2. В стране создавались специализированные научно-исследовательские институты занимающиеся развитием отечественного коневодства. Так в мае 1930 года в Москве был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт коневодства (впоследствии был переведён в Рязанскую область, п. Дивово), который являлся головным селекционным (научным) центром и обеспечивал эффективное ведение отрасли при улучшении работы её основных звеньев. Основные звенья коневодства СССР (они постоянно менялись в разные годы Советской власти):
1) Главное управление коневодства и коннозаводства МСХ СССР;
2) Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов МСХ СССР;
3) Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина);
4) Государственные конные заводы, где разводилась лучшая часть орловской рысистой породы лошадей, т.е. в них было сосредоточено её племенное ядро, которое содержится только в конных заводах;
5) Ипподромы.
3. Несмотря на политическую модель развития в стране на ипподромах в то время существовал реальный тотализатор, где можно было выиграть большие деньги. Выиграть мог и обыкновенный человек, поставивший ставку на лошадь, и сам наездник, под управлением которого бежала лошадь. Выигрывал и конный завод, чья лошадь была представлена на ипподроме, который помимо денег с тотализатора, мог ещё и выгодно продать лошадь по результатам забега. А самое главное выигрывало от этого и государство. Для конных заводов тотализатор ипподромов был огромным финансовым подспорьем. Обладателями крупного выигрыша могли стать все.
Таким образом, в СССР в результате выше представленной эффективно работающей системы развития коневодства численность племенного ядра, т.е. лучшей части породы, на 1 января 1987 года составляла 1026 голов маток и 66 жеребцов-производителей (данные ВНИИК). Было 16 государственных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей.
В каком же состоянии порода находится сегодня?
Спустя двадцать с лишним лет после распада СССР Главное управление коневодства и коннозаводства, а также Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов на сегодняшний день не существуют, все конные заводы являются частными и, если кто-нибудь из владельцев задумает вынужденно сократить орловское рысистое поголовье лошадей, то им никто не помешает, с ипподромами также сплошные проблемы. Племенное ядро орловской рысистой породы лошадей на 1 января 2012 года составляет уже 491 матка и 31 жеребец-производитель (данные Мысиной В.А. и др.), против 1026 маток и 66 жеребцов-производителей на 1 января 1987 года (данные ВНИИК), т.е. лучшая часть породы сократилась в 2 с лишним раза. И ситуация продолжает ухудшаться дальше. Напомню, что племенное ядро (которое содержится только в конных заводах) любой заводской породы лошадей является её лучшей частью, через которое происходит её сохранение и успешное развитие в будущем. Эта та часть, благодаря которой поддерживается характерный рисунок породы, т.е. благодаря этой части, мы можем отличить орловского рысака, например, от французского. Для успешного сохранения и эффективного развития в будущем, в племенном ядре заводской породы лошадей должно быть не менее 1000 маток при соответствующем числе производителей. И если сегодня племенное ядро орловского рысака, которое к тому же имеет закрытую форму (т.е. не имеет связь с массивом породы, который содержится в хозяйствах), а также является длительным трудом ряда выдающихся специалистов и учёных - потерять, то это будет означать только одно - гибель национального достояния России орловской рысистой породы лошадей.
Список оставшихся традиционных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей сегодня в России:
1) Хреновской;
2) Чесменский;
3) Новотомниковский;
4) Завиваловский (к сожалению, вынужденно сокращает маточное поголовье и сегодня является уже племрепродуктором [имеется ввиду по числу маток]);
5) Алтайский;
6) Пермский (находится в тяжелейшем состоянии, руководители завода сегодня постоянно борются за выживание);
7) Московский;
8) Шадринский (ныне ООО Логиново, к сожалению, вынужденно сократилось маточное поголовье и сегодня превратился в племрепродуктор [имеется ввиду по числу маток]);
9) Кемеровский.
Мы (я, мои коллеги, коннозаводчики и просто не равнодушные к этой проблеме люди) начали борьбу за то, чтобы данную породу наделили особым национальным государственным статусом, который заключался бы в системной поддержке этой породы и коневодства в целом.
Однако ужас ситуации состоял в том, что строчка финансирования коневодства, как отрасли была вычеркнута в Минсельхозе РФ. То есть, у нас просто вдруг перестало существовать в России коневодство! Все лучшие и значимые породы лошадей, начиная от владимирских тяжеловозов, заканчивая дончаками, кто уже повымер, а кто дышит на ладан. И даже, такая ценнейшая порода, как орловские рысаки оказались на грани исчезновения, а ведь с них начиналось всё отечественное коннозаводство! Это труд многих поколений людей, живших и работающих на благо России.
В долгой и изнуряющей борьбе за породу удалось выйти на связь с советником Президента РФ С.Ю. Глазьевым с тем, чтобы он представил В.В. Путину ту печальную ситуацию, которая сложилась вокруг орловца. С.Ю. сделал запрос в Минсельхоз РФ. Дальше события разворачивались стремительно и масштабом своей подлости просто изумили! А изумил ответ на запрос директора ВНИИКа академика В.В. Калашникова
: Полный текст.Его ответ мы разослали по конным заводам, и этот ответ, без преувеличения, потряс весь конный мир России. Наконец-то стала ясна картина в целом. Когда необходимо было бороться за строчку финансирования коневодства академик Калашников (который, кстати, является ещё и академиком-секретарём отделения зоотехники Россельхозакадемии) самозабвенно приходовал этот самый ВНИИК, используя его, как свою накопительную кубышку, всем же вокруг он рассказывал, о том как усиленно борется за спасение коневодства и орловца, в частности, то есть всему конному миру он рассказывал одно, а в Минсельхоз РФ посылал совершенно другое, видимо отчитываясь, таким образом, за финансовую деятельность «своего» Института.
В Рязани академик Калашников считается «большим» человеком, чуть ли не «авторитетом», распродал часть ВНИИковских земель, расправился с лошадьми, зато владеет продуктовыми лавками и пр. Его жена и два сына находятся в руководстве института:
Источник №1,
Источник №2,
Источник №3. При этом, самое потрясающее состоит в том, что он гордится, что его (!) институтом управляет вся семья. Начиная заседание Учёного совета в институте, он обычно говорит не о науке, а о том, в каком магазине сотрудникам надо покупать продукты, чтобы они ошибочно не зашли в магазин его конкурентов, инструктаж проходит очень тщательно. В общем, этот уважаемый академик держит всех в страхе и видимо абсолютно не мучается угрызениями совести... А впрочем, о чём я, сии сентенции «таким» людям недоступны.
Чтобы опровергнуть ответ Калашникова был сделан запрос на места - в конные заводы, которые выслали подписанные сканы документов о том, что наделение орловца национальным статусом может спасти его от исчезновения:
1.
Пермский конный завод2.
Завиваловский конный завод3.
ООО "Логиново" (бывший Шадринский конный завод)
4.
Кемеровский конный завод5.
Чесменский конный завод6.
Хреновский конный завод7.
Новотомниковский конный завод К сожалению, из-за большой загруженности С.Ю. Глазьева
вопрос с места не сдвинулся и по сию пору.
Одно остаётся несомненным - вопрос потери национального достояния России - орловской рысистой породы лошадей сейчас актуален, как никогда! Конезаводчики так комментируют сложившуюся тяжёлую ситуацию: «Потеряем орловского рысака - потеряем и Россию!»
Благодаря моим усилиям и горячему отклику на проблему В.Т. Третьякова в 2011 году вышла программа «Что делать? История лошади: конец или возрождение?»
Click to view
В этой программе сотрудники ВНИИка говорят о плачевной ситуации с орловцем и о печальной ситуации с коневодством в стране. После выхода данной программы Калашников орал на своих сотрудников, что они ублюдки и выродки и наговорили в программе лишнего, не того, что надо было.