Картина дня или сколько будет падать рубль?

Nov 20, 2014 16:45

Сегодня в нашей стране нет такого человека, который остался бы в стороне от наблюдений за стремительным падением рубля. Многочисленные банковские и биржевые клерки и даже министры с первыми лицами государства при помощи всевозможных СМИ уже не первый месяц неустанно заявляют, что рубль недооценён, что в обозримой перспективе ситуация переломится и стабилизируется. Но за последний месяц рубль обесценился почти на 9% и, кажется, что переломить этот стремительный штопор просто не представляется возможным. Неужели всё так пессимистично и нет рычагов воздействия на ситуацию?



Масло в огонь подливает и перспектива того, что с 2015 года рубль и вовсе будет отправлен ЦБ в свободное плавание. Население реагирует по следующей схеме: «Если сейчас в условиях ручной корректировки курса рубля ЦБ потратил примерно 25 млрд. долларов из своих резервов, а рубль все равно продолжает искать дно, тогда что будет после нового года без политики сдерживания?» В результате всеми активно скупается валюта, причём даже бабушками-пенсионерками. Понять можно. Все хотят хоть как-то уберечь те крохи, что нажиты кропотливым трудом.

В условиях стабильно высоких цен на нефть руководство страны заботилось главным образом об уровне инфляции в стране, которую почти удавалось обуздать в отведённых ей рамках. Сейчас же, мало того, что инфляция сама по себе неустанно растёт, так ещё и обвал рубля старательно и в прогрессии способствует этому процессу.

Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации…

Есть те, кто не устаёт голосить: «Санкции! Санкции! Получили? Доигрались?» Откровенно говоря, санкции касаются данного вопроса на уровне «кот наплакал». Почему? Да дело в том, что никакие приостановленные Западом проекты, визовые и финансовые ограничители, а также ответное продовольственное эмбарго не способны в корне повлиять на сложившуюся ситуацию. Россия обратила взор на Восток в поисках новых партнёров в сырьевых и промышленных сферах и нашла таковых, а Запад принялся отыскивать новые рынки сбыта своей продукции. Все выкрутились. Разве что Польша осталась грызть свои же яблоки.

Другие считают, что всему виной мировое падение цен на нефть. Нельзя не согласиться. Ведь больше половины всех доходов федерального бюджета России - это поступления от экспорта нефти и газа. Дешевеют энергоресурсы, за продажу которых рассчитываются валютой, дешевеет и рубль. Зависимость прямо пропорциональная. Для большего понимания достаточно сказать, что снижение курса доллара на рубль даёт порядка 180-200 млрд. рублей в бюджет.

Простой пример:

Условно, предположим нефть продавали по 100 долларов при курсе 25 рублей за доллар. Получаем в бюджет 2500 рублей. Теперь нефть продаётся по 75 долларов при курсе за доллар в 25 рублей. Имеем в бюджете всего 1875 рублей. Образуется дефицит в размере 625 рублей. Но, если курс рубля упадёт до 34 за доллар, то при цене нефти в 75 долларов получаем аналогичное рублёвое наполнение бюджета равное 2550 рублям.

Следовательно, заниженный курс рубля в какой-то мере выгоден правительству страны при невысоких ценах на нефть. Он помогает избежать дефицита бюджета.

В краткосрочной перспективе это действительно здорово выглядит. Раз и залатали дыру! Но какова дальнейшая тенденция?

В условиях низкой импортозависимости производитель получает дополнительные конкурентные преимущества, ведь местный товар с ростом курса доллара становится всё более конкурентоспособным в цене перед импортным аналогом. Но, к сожалению, во многих секторах экономики это не про нас. Поэтому рост цен на ВСЁ нам практически гарантирован.

Многие задаются вопросом: «Ну нефть-то падает в цене, почему же бензин тогда не дешевеет, а растёт?»

Для ответа на этот вопрос достаточно ещё раз напомнить, что весь мир живёт по постулатам рыночной экономики и мы не исключение.

Первый принцип понятен всем - растёт нефть в цене, то и цены на бензин растут. Со вторым принципом разобраться тоже не сложно - когда цены на нефть стабильные, то цена на бензин подрастает не сильно, а вровень с инфляцией. А вот когда цены на нефть стремительно падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин на внутреннем рынке, чтобы компенсировать падение собственных доходов. Без этого в стране просто возникнет дефицит топлива. Ведь произвести литр топлива и продать его в страну за 1 доллар при курсе 46 рублей становится существенно выгоднее, чем наполнять баки своих водителей за 35 рублей.

В результате, раз растет цена топлива на внутреннем рынке, то вырастет и цена на абсолютно любой товар, не важно произведённый в стране или ввезённый в страну. Ведь доставить товар из пункта «А» в пункт «Б» станет куда дороже. В итоге новая стоимость товара будет складываться из:

Старая цена + инфляция + поправка на курс доллара + транспортные расходы

Кто всё это первым ощутит? Правильно - рядовые граждане.

Как же быть и что же делать? Главный вопрос.

Сложность ситуации в том, что ЦБ тратит огромное количество средств на сдерживание падения рубля, а переломный момент и эффект оживления не наблюдаются. Но откажись ЦБ от этой тактики, то валютный рынок может просто сорваться в панику, а слетевшим под откос «паровозом» управлять уже совсем и никак не получится. С другой стороны, золотовалютные резервы страны тоже не вечные, несмотря на их солидный запас.

Цейтнот, конечно, полный. Но раскритиковать действия, предпринятые на сегодня правительством тоже нельзя. Абсолютно правильная позиция, хоть и хорошего в ней мало. Если нам и предстоит некий «спуск», то пусть он будет контролируемым и прогнозируемым, чем хаотичное падение.

Многие аналитики не устают утверждать, что курс рубля занижен от своих реальных значений. Соглашусь, поскольку соотношение денежной массы к резервам ЦБ определяют курс порядка 42-44 рублей за доллар. Но, кто сказал, что стоимость, установленная рынком, является справедливой? Очевидно, что искать справедливость там (на рынке), где каждый игрок заботится лишь о своей спекулятивной выгоде, неуместно.

Вывод:

Практически все зависит от цен на нефть, даже если нефтяные цены сохранятся на уровне 75-80 долларов, то стране вполне по силам не провалиться в глубокую рецессию. Курс рубля падает относительно доллара и практически полностью привязан к ценам на нефть. Главные усилия и внимание в связи с этим нужно максимально быстро направлять не на ситуацию вокруг передачи России французских «мистралей», не на новые и старые санкции Запада, не на пустую болтовню тех, у кого «правительство во всём виновато», а возможность ускорить импортозамещение, которому краткосрочная девальвация естественно поспособствует. А для этого надо уделить внимание предприятиям, которые эту продукцию способны производить. Именно сейчас может быть заложен фундамент реального замещение импорта товарами российского происхождения. Понятно, что во всех сферах и секторах этого не добиться, но успеть сделать важные и значимые шаги нужно и важно.

А пока, однозначно оценивать сложившуюся ситуацию просто невозможно. У каждой сложившейся ситуации может быть плохой и хороший исход, что называется палка о двух концах.

рубль, экономика, дефицит, доллар, бюджет, инфляция, Россия

Previous post Next post
Up