КУСОЧНИЧАНИЕ

Nov 07, 2018 22:24

Не думала, что об этом придется писать отдельно, как-то специально акцентировать внимание читателей на проблеме, но меня попросили, и вот вам определение:
Кусочничание - это продолжительное по времени поедание какой-либо пищи, разделенной (аддиктом или иными лицами) на мелкие куски, отсюда и название.
Это дурная привычка и одно из видов времяпрепровождения пищевых аддиктов между приемами пищи, особенно страдающих обжорством или "ночным жором". Там кусочек, тут кусочек... Обычно кусочки берут в горсть, без тарелки, и уносят в другие комнаты - и сразу за щеку. Ну, я же всего один разочек... и еще один... это же так вкусно! А еще у меня что-то слюна стала выделяться, это неприятно, надо слюнные железы срочно утихомирить. Пять кусочков съел, и все еще выделяется. Может, после шестого полегчает? или после восьмого?..

В голове аддикта эти кусочки совершенно не учитываются, они пролетают мимо его сознания. Как будто и не ел ничего. Или почти ничего. Некоторые даже искренне удивляются, когда узнают, что, например, при подсчете калорий их тоже надо учитывать, если вы страдаете таким пороком.
Мысль, что организм, однако, учитывает и перерабатывает все поступающие в него вещества, аддиктам в голову не приходит. И даже если в химии они не совсем уж безграмотны и в принципе понимают, что кусочки не проскакивают через ЖКТ просто так, они обманывают себя, стирая из памяти количество поглощенного или существенно его преуменьшая. Именно эти люди зачастую и есть те сидящие на диетах, которые вроде все делают как предписано (ну, почти... "чуть-чуть" ведь не считается, правда?) - и не понимают, откуда же все равно берется лишний вес.
К кусочничанию очень склонны дети, особенно если родителям лень приучать их к нормальному, последовательному и своевременному приему пищи, или они считают, что это не важно. Ребенку приходится добирать упущенное и недоеденное, обычно за счет сладкого.

Чем вредно кусочничание?
1. День пищевого аддикта превращается в непрерывный жор со всеми отсюда вытекающими вроде усугубления психологической составляющей зависимости и лишнего веса.
2. Пищеварительная система работает без передышки: выделяется слюна, желудочный сок, желчь... В ротовой полости постоянно поддерживается среда, неблагоприятная для зубов и очень благоприятная для размножения вредоносных микроорганизмов. Если же в кусочках много углеводов (конфеты, сахар, сладкое печенье), то судьба ваших зубов печальна. И не забывайте, что начало приема пищи со сладкого (а у кусочников именно так зачастую и выходит) наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Как бороться с кусочничанием? Не кусочничать.
Ладно, сказать-то легко общими словами, а делать-то что?
Сперва понять, что никаких "чуть-чуть" не бывает. Ни для меня, ни для вас, ни для соседки Маши, ни для вашей собаки. В этом плане у млекопитающих, которые должны питаться в режиме нескольких приемов пищи, полное равноправие. И нарушение пищевого поведения будет иметь негативные последствия для всех лиц и вещей (это о собаке), которые будут нарушать правила.
Вы говорите, у лошади бывает "чуть-чуть"? Да, лошадь в норме ест долго и понемногу. Но вспомните, чем ее пищеварительная система отличается от нашей: маленький относительно общих размеров тела желудок и отсутствие желчного пузыря. Желчь лошади не выбрасывается в желудок из накопителя, как у нас, а поступает все время. И учтите очень малопитательный корм при большой массе тела. А у кого масса тела маленькая, тот пони и склонен к ламиниту - воспалению основы кожи копыта, причиной чего может стать и избыток углеводов. А в последнее время встала проблема ожирения лошадей... Так что у лошадей свои ограничения, не надо смотреть на свою Маню в деннике, которая жует сено по полдня и еще сухарей у каждого проходящего просит, и повторять за ней.

Надо изгнать из дома продукты, располагающие к кусочничанию: баранки, сушки, крекеры, печенье (сладкое и не очень), хлебцы (даже низкокалорийные), конфеты россыпью, леденцы в бонбоньерках. Быть может, и навсегда.
Я отказалась много от чего: конфеты почти не ем, а если ем, только из коробок. При такой упаковке очень хорошо видно, кто сколько съел. С коробкой не будет так, что ам-ам - ой, а уже почти полпакета куда-то делось... и когда успело?.. Печенье либо покупаю типа cookies (большое и толстое, часто с ягодами или кусками шоколада - его очень просто дозировать), но очень редко, либо делаю сама для ребенка (вчера уговорил меня на "вкусные цифры"). Печенье типа buscuits (самое простое, стандартное в нашем понимании, вроде "Юбилейного") не покупаю очень давно. Наверное, можно сказать, что я от него отказалась.
И совершенно точно я отказалась от леденцов, которые раньше очень любила. Когда-то в Литве были даже леденцы с рутой... А в этот раз шотландская фирма Cavendish and Harvey выпустила леденцы с ревенем. Но нет, даже пробовать я не стала. Проживу и без этого.

Мне возразят: можно кусочничать и другими продуктами, которые придется брать и отрезать каждый раз, и так все равно будет продолжаться до бесконечности. Да, можно. Можно каждые пять минут лезть в холодильник за сыром, отрезать по куску и уговаривать себя, что вот этот ломтик будет последним, честно-честно. Но здесь просто надо взять себя в руки. Желательно до того, как вы откроете холодильник. И чего вы там не видели?

А если предлагают что-то попробовать вне приема пищи? Поблагодарить и отказаться. И отложить все пробы до обеда или ужина. Со временем это будет получаться все легче и легче.

аддикция, еда

Previous post Next post
Up