Это еда, порожденная мегаполисом и для поедания в мегаполисе предназначенная - можно и по-простому, прямо на улице. Фастфуд создан быть удобным и предельно простым в приготовлении: обжарил, пока не сгорело, перевернул - и готово. Простым в употреблении: никаких ухищрений вроде поджигания паров зажигалкой, макания в фондюшницу, пока не погасла свечка, питья напитков из алхимических колб по метру длиной - развернул бумагу и сразу ешь. А еще сытным.
О влиянии фастфуда на организм написано немало. Мы все знаем, что эти продукты вредные, перенасыщенные жирами и углеводами, а комплексные обеды, составленные из них, не бывают сбалансированными за редчайшим, быть может, исключением.
Для пищевого аддикта фастфуд превращается в один из самых тяжелых соблазнов. Особенно если аддикт живет в мегаполисе или крупном городе, где есть соответствующее заведение с наружной рекламой - чтобы никто не прошел мимо. Впрочем
, жители маленьких городов тоже от этого не застрахованы. Здесь и экономический аспект: макдональдсы всегда дешевле, чем заведения уровнем выше и с более качественной едой. Для некоторых поход в Макдональдс или KFC - разновидность развлечения, а там в голове аддикта уже подтягиваются такие аргументы, как "это для снятия стресса, а не то я умру", "это награда, ведь я так хорошо работал сегодня"...
Еще две особенности фастфуда, разрушающие нормальное пищевое поведение, - это огромные размеры порций и соусы со специями.
Первое очевидно задумано ради того, чтобы фастфудом гарантированно мог насытиться каждый - человек любого пола, возраста, общей массы и с любым аппетитом и обменом веществ. Если он не насытится, есть риск, что в следующий раз, когда он действительно серьезно проголодается в городе, человек вспомнит свой неудачный опыт и будет искать другие пути. Например, съест одну баранку вместо трех калачей, как мужик из русской сказки. А то и вовсе решит, что лучше не дразнить аппетит, а дотерпеть до дома. Поэтому порции фастфуда большие - чтобы если что, так хватило кому угодно.
Соус и специи - статья особая. Исторически специи предохраняли еду от порчи во времена, когда не было холодильников, а если она немного подпортилась, специи забивали и вкус, и запах. Известно, что повара нередко прячут под соусы свои ошибки. С иными соусами можно хоть гвозди съесть. А некоторые пищевые аддикты готовы есть соус сам по себе - это самостоятельный наркотик.
У фастфуда есть и историко-культурное измерение. Что вы представляете себе прежде всего, когда слышите это слово? Скорее всего, гамбургер, или чизбургер, или зингер (все три - вариации одного и того же), или картонный корнетик с картофелем, нарезанным брусочками. Или наггетсы. Или зажаренный до твердой корочки пирожок с повидлом. На самом деле это все продукты американского фастфуда, порождения жизни в США и агенты американской культуры.
В мировом же кулинарном контексте фастфуд был и есть не только в США, пусть даже и называется как-нибудь по-другому. Важна суть. Например, исторический русский фастфуд включает в себя расстегаи - незащипанные пирожки, которые при продаже заливали через отверстие горячим бульоном. И сытно, и несложно, и вроде как даже супа совсем чуть-чуть похлебал без всякой тарелки. Фастфуд в странах Дальнего Востока - это большие порции лапши с чем-нибудь.
Этим летом я каждый вечер ходила мимо заведения с литовским фастфудом - картофельными блинами (в славянском мире драники, или деруны) и "колдунами" (обжаренными пельменями). "Колдуны" довелось даже поесть, правда, в другом месте.
Есть еще и мало кому известный у нас британский фастфуд - fish and chips. "Chips" очень часто (чаще, чем хотелось бы) у нас переводят как "чипсы", хотя это грубая ошибка. Чипсы англичане называют "crisps". В сериале "Шерлок" можно заметить, как герой рассказывает про пришедшую к нему даму: "Мы ели чипсы..." В кадре, однако, отлично видно, что они ели картошку фри. А в сцене, где в оригинале Майкрофт иронично говорит о Джоне Ватсоне "Да, каждую неделю едим fish and chips", в переводе, однако - "Да, каждую неделю в Макдональдс вместе ходим". Иначе русскому зрителю не будет понятно, о чем речь, что за рыба такая с картошкой.
Когда-то меня поразило, что в фильме "Девчата" повариха Тося в числе блюд, которые можно приготовить из картофеля, называет картофель фри.
- Мама, в советском фильме - американский фастфуд! Как можно!
- На самом деле можно есть, в принципе, все. Вопрос в количестве.
И я соглашусь с этим.
В 2017 году fish and chips появились в Литве. С тех пор я стараюсь в каждый приезд их поесть. Порции, как заведено, большие, с соленым огурцом и соусом. В прошлом году был какой-то острый томатный, в этом - уже тартар, как у англичан.
Пока мне жарят треску в кляре, я рисую порт, а потом ем свою порцию, сидя на берегу Данги. Съесть это в одиночку я уже не могу, и слава Богу - половину забираю домой, так что у меня кроме обеда получается еще и ужин.
Пожалуй, мысль о том, что я здесь, в порту, ем один из знаковых продуктов крупнейшей державы моря, греет мне душу сильнее, чем еда греет мой желудок.
Второй раз в сезон я не прихожу - одного мне вполне достаточно.
Иногда я делаю fish and chips дома. Без chips - есть их дома как-то бессмысленно. Поскольку Москва стоит не у моря, и достать хорошую рыбу здесь непросто, вместо нее я использую мидии. Так что у меня уже не fish and chips, а mussels and chips. Ах да, без всяких chips. Просто mussels. От изначального рецепта там только кляр на темном пиве.
А в KFC я не была сами понимаете с каких пор. И не тянет.
Если вы находите смысл - именно смысл - в каком-то продукте фастфуда для себя, его лучше готовить дома. Иногда. Там вы и ингредиенты сами проверяете, и состав можете корректировать, и порцию отмеряете сами. Главное не злоупотреблять.
А картофель фри - на самом деле бельгийское изобретение. Причем, если верить некоторым данным, из окрестностей Намюра, готовился в качестве гарнира к жареной речной рыбе. В окрестностях Намюра в 2016 году мы были у Арно Кляйкерса, заводчика аппалуза-пони. Картошки, правда, не ели - нас угощали бельгийскими вафлями.