Ходжу Насредина спрашивают, как ему удалось столько лет прожить в счастливом браке.
- Очень просто, - отвечает Насредин. - В день свадьбы мы договорились, что я буду решать главные вопросы, а жена - второстепенные: где и на что мы будем жить, что есть, сколько у нас будет детей, чему их учить, с кем дружить, где взять денег…
- Ну а ты?
- А я решаю главное: есть бог или нет.
Не отрицая важности второстепенных вопросов (их тоже приходится решать, а как же!) в душе я Насредин, и как он ищу знания, которое стоит того, чтобы знать. Вот круг размышлений, занимавших меня в последние пару лет - вопросы, на которые я искала, нашла и сформулировала ответ в форме художественного высказывания.
***
- Как возникает самоосознание, «я»?
- Откуда берется любовь/нелюбовь к себе? (Наше отношение к себе на самом деле «не наше» - оно воспринято от других)
- Как формируется личность? (Как сумма защитных реакций, как компромисс между сущностью с социумом) Как давно забытые детские переживания отражаются на характере взрослых людей и продолжают определять их жизнь, становясь причиной поступков, ошибок и неудач?
***
- Почему к чужим мы часто относимся снисходительнее, чем к близким, которых любим не в пример больше?
- Что значит, быть эмоционально честными друг с другом, и нужно ли высказывать свое возмущение тому, кто его вызвал?
- Что общего между дружбой и любовью? Верно ли, что дружба - самая неестественная из всех форм любви? (ведь в ней нет биологической нужды). Почему гетеросексуальные мужчины не понимают «дружбы» с женщинами, не хотят и не ищут ее, но иногда все-таки становятся друзьями?
***
- Откуда берутся наши романтические представления о любви и почему они вредны для отношений?
- Когда один человек говорит другому: «Я тебя люблю» а другой откликается: «И я тебя» - они имеют в виду одно и то же? И кстати, откуда мы знаем, как надо «любить»? В чем должна выражаться любовь, чтоб другой человек ее принял, ощутил?
- Мы привязаны к идее постоянства любви - верим, что непроницаемую перегородку, отделяющую любовь от нелюбви, можно пройти лишь дважды - в начале романа и в конце. Хотя, реагируя на партнера, перескакиваем из любви в нелюбовь и обратно по многу раз на дню, испытывая всю гамму чувств от желания прибить благоверного до восхищения. Почему наша идея любви противоречит реальности любви?
***
- Может ли любовь мешать сексу, быть препятствием для него? (Может. Они в каком-то смысле противоположны, и это в точности отражает язык)
- Что в сексе такого смущающего, внушающего чувство вины и тревоги (даже тем, кто научился развязно их преодолевать)? (Тут можно назвать аж три причины и все они имеют отношение к нашему эго, к собственно сексу - ни одна)
- Как любовь может сделать секс методом духовного становления? И почему этого не происходит со всеми любящими парами?
***
- Всегда ли наши желания (и даже шире - жизненные цели) наши собственные? Если нет, то как и почему происходит подмена? Почему человек всю жизнь бегает за чужими целями и даже не сознает этого?
- Почему отношение человека к самому себе как к ценному активу, в который он всю жизнь вкладывается, гарантированно делает его несчастным?
- Почему мы боимся свободы, стремимся убежать от нее в наивную веру, в уютную зависимость? (Свобода - инструмент зрелости, а где они - зрелые?)
- Откуда в нас страх перед одиночеством (почему его принято считать злом и бояться)? (Детская психологическая травма, а поскольку большинство людей так никогда и не становятся взрослыми…)
- Почему одни люди в зрелые годы достигают расцвета личности, становятся творцами собственной судьбы, а другие влачат дни, не поднимаясь выше повседневной суеты и житейских попечений? От чего это зависит?
Суммируя: человек как трагический феномен бытия - интересен и очень.
Человеческая природа - интересна, из нее вытекает не столько наше жизнеустройство, сколько наше развитие - поиск условий, более соответствующих нашим внутренним потребностям.
Генезис (то есть происхождение, становление и развитие) наших переживаний: любви, веры, страха, обиды, прощения, понимания - в это готова вникать. Любовный сюжет сам по себе мне не любопытен, я не буду ради этого книжку читать (не говоря уж о писать), а вот понимание закономерностей происходящего - да и очень.
Ну и откуда такая анекдотическая (поминая Насредина) упертость? Да все просто: понимать, как это устроено, как оно работает и транслировать понятое - это и есть мое назначение, базовая функция, говоря без пафоса.
Может, и вам случалось размышлять на темы из этого круга? Поделитесь, мне интересно!