In vino veritas

May 05, 2019 15:33

Сходили в гости. Выпили вина. Как водится. Обогатились двумя новыми знаниями.

Знание первое. Хорошо забытое старое. Ну как хорошо забытое. Я этот рецепт сама никогда не делала, но давно хотела попробовать. Так давно хотела, что забыла, что он существует. А тут вспомнила.

Быстрый капустный пирог.

Тесто:
- 3 яйца
- семь столовых ложек (без горки) майонеза
- семь столовых ложек (без горки) муки

Все смешать.

Начинка:
- 300-500 грамм капусты (для живущих в Германии: можно делать и с обычной бронебойной, но нежнее получается с той, что называется Spitzkohl; о как, википедия говорит, что Spitzkohl по-русски называется фильдская остроголовая капуста)
- зелень по вкусу (я первый раз сделала только с капустой, потому что больше ничего не было; второй раз вмешала чуток зеленого лука и чуток кинзы)
- полстоловые ложки соли
- (в рецепте был черный молотый перец, но когда я делала первый раз, черный молотый перец в нашем хозяйстве как раз закончился, потому что употребляем мы его в немеряных количествах, и я добавила баскский красный молотый перец) всем очень понравилось, так что пока пусть будет чайная ложка баскского красного молотого перца; когда и его запасы иссякнут, вернемся к черному

Капусту мелко нашинковать, зелень порубить без фанатизма, посолить, поперчить, все хорошо пожмакать, чтобы капуста дала чуть-чуть сока.

Смешать яйца, майонез, муку. Тесто должно получиться как на оладьи (или как на шарлотку), если густовато, можно добавить еще яйцо или чуток кефира (я добавила яйцо, потому что кефир в нашем холодильнике не водится).

Смешать тесто и начинку. Лучше так. Я первый раз выложила начинку в противень и залила тестом. Получилось вкусно, но неэстетично, потому что пирог вспучило почему-то с одной стороны (как философски заметил мой муж: от капусты всегда пучит). Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать до готовности. Режим выпечки зависит от духовки. Наша духовка с придурью, я выше чем на ста пятидесяти градусах ничего не пеку, иначе будут угольки. В моей духовке на ста пятидесяти градусах это занимает 45 минут.

Знание второе. Оказывается, развитие математики и сопряженных и зависящих от нее областей теоретического и прикладного знания, в свое время было простимулировано вином. Иоганн Кепплер был, видимо, большим любителем вина, но и большим скупердяем, а потому, когда закупал вино бочками для своей свадьбы, торговался с виноделами за каждый литр. Его аналитический ум просто коробило от методов, которыми виноделы определяли количество вина в бочке. Потому что они совсем не учитывали форму бочки. И Кепплер взялся решить задачу определения объема бочки. Ну а уж после него многие ученые в течение многих лет дополняли и развивали его идеи, пока в конце концоы Ньютон и Лейбниц независимо не формализовали понятие интеграла.
Это то, что я отрыла в тырнете. А вчера в гостях легенда прозвучала так:
"Вино в бочках сплавляли по рекам, это был самый дешевый путь. На очередном причале бочку ловили баграми и отливали себе чуток. Но как определить, кто сколько себе отлил? В то время в бочку просто вставляли щуп и смотрели уровень вина. Но этот метод не учитывает особенности формы бочки! Так математикам была поставлена прикладная задача."
Как видно, суть сюжета та же, отличается только антураж. Но и тот крутится вокруг бочек с вином.

P.S. История про Кепплера и бочки была для меня откровением. То ли я плохо слушала на уроках, то ли нас так учили. Почему детям в школе не преподают естественные науки в в симбиозе с историей науки. Не было бы нам\им интереснее проследить пусть человечества к тому или иному открытию?

размышлизмы, кулинария, вино

Previous post Next post
Up