Или "А вы знали? Часть энная и уже не про Италию".
В этом году традиционный поход нашей дрезденской русскоговорящей компании на рождественский базар закончился как-то очень быстро. Потому, что не все смогли прийти по разным причинам. Потому, что некоторые из тех, кто пришел, не пришел, а приехал на машине. Ну как можно приезжать на рождественский базар на машине?Безалкогольного глинтвейна много не выпьешь, а без алкогольного глинтвейна декабрьским вечером довольно быстро становится холодной и неуютно даже в самой теплой компании. Потому, что декабрьский вечер тоже решил показать себя во всей красе и начал плеваться дождем, хотя его старший брат, декабрьский день, демонстрировал чудеса политкорректности в виде синего неба и яркого солнышка. И наконец потому, что народу на рождественский базарах с каждым годом становится все больше и больше и приятное времяпровождение превращается в бесконечное стояние в очередях за глинтвейном и сосисками.
В конце концов даже самая ответственная и стойкая часть нашей компании, которая и приехала не на машине, а на трамвае, и глинтвей пила правильный, решила, что караул устал и хочется душе тепла, покоя и нормальной еды. И нормальной выпивки.
В поисках нормальной еды и нормальной выпивки мы зашли в продуктовый отдел местного Самого Главного Универмага. В винном отделе традиционно стоял мужик и предлагал покупателям попробовать вино. Услышав, что мы говорим по-русски, мужик перешел на русский язык.
Мужик оказался болгарином и рекламировал болгарское вино. Мы попробовали чисто из озорства и уважения к братьям-славянам. И застряли около мужика надолго. Я бы никогда не подумала, да простят меня болгары, что в Болгарии умеют делать такое вино. Вино, которое стоит каждый цент своей цены. Без всяких там натяжек, как в отношении немецких красных вин, что вроде "ничего, пить можно, бывает пойло и похуже". Это было добротное полнотелое благородное красное вино. Из европейских сортов Шираза, Каберне Совиньон и Мерло. Делается тут -
https://bessavalley.com/. Я спросила мужика, есть ли вино из традиционных болгарских сортов. Он тут же подвел меня к стойке и показал две бутылки. И долго извинялся, что не имеет права дать нам их попробовать, потому что по правилам заведения может угощать посетителей только проверенными сортами. На одной бутылке было написано "Мельник". Мне сразу вспомнился замок и виноградник в чешском городе Мельник. Их пойло, купленное тогда как раз исключительно из уважения к братскому народу, долго пылилось у нас на кухне и в конце концов пошло в какую-то готовку. Но мы уже были достаточно наглинтвейненными, а мужичок-болгарин был ужасно милым, да и шираз его был хорош. И мы купили обе бутылки вина, сделанного из традиционного болгарского винограда. И?
Как вы думаете, чем я занимаюсь в перерывах между написанием постов? Нет, не так. Чем я занимаюсь вместо писания постов? Я ищу в немецкоязычном интернете, где заказать это вино. А еще я посмотрела, сколько километров до винарни, в которой его делают -
http://www.damianitza.bg/en/. 1500. Чем не идея следующего отпуска? Автопробег по бывшим странам соцлагеря.
Кстати, и белое вино у него было очень приятным, но тут я бы все-таки голосовала за майсеновские или южно-рейнские. Но стоит еще бутылка сухого (СУХОГО!) траминера, ждет, пока ее попробуют.