Лимбург на Лане

Nov 16, 2016 16:00

Чтобы выполнить обещанное тут - http://ver-nun-ftig.livejournal.com/284026.html и закрыть уже пару вкладок в браузере (когда я собираюсь куда-то путешествовать или о чем-то писать, я начинаю шарить в интернете, открывая все новые и новые вкладки; закрывать их мне а) лень, б) жалко, вдруг пригодится, в) пусть висят как напоминание о), и воспользоваться тишиной и покоем чисто саксонского выходного дня молитвы и покаяния (да-да, я повторяюсь, но каждый свой пост я пишу, как независимое и отдельное произведение).

Картинка для привлечения внимания




И еще одна




ну и еще одна




Лимбург на Лане - один из тех маленьких очень западных немецких городков, которые не пострадали от ковровых бомбардировок авиации союзников, куда жители больших очень западных немецких городов, которые как раз очень пострадали от ковровых бомбардировок авиции союзников, возят гостей вдохнуть запах той старой Германии. Мы бы тоже возили бы туда наших гостей, если бы наш институт построили не в жопе мира в Дрездене, а том же самом Ладенбугрге, где находился предыдуший институт молекулярной и клеточной биологии, который расформировали в связи дряхлостью и ветхостью. Всего каких-то стописят километров.

Лимбург на Лане - очень древний и очень фахверковый. Если верить русскоязычной статье в Википедии, какие либо значительные события перестали происходить в этом городе в 1886 году (Лимбург стал центром округа). Если верить англоязычной статье той же Википедии, то последним значительным историческим событием было то, что с 1919 по 1923 годы Лимбург был "столицей недолго прожившего свободного государства Бутылочное горлышко (Freistaat Flaschenhals), потому что он был ближайшем неоккупированным Ваймарской республикой городом". Немецкоязычная статья продлила исторические пертурбации Лимбурга до наших дней, но последние события, которые могут быть интересны широкой публике случились во время второй мировой войны, когда местное духовенство вдруг встало в оппозицию к действующей власти и попыталось не отдать ей церковную собственность. За что и поплатилось отправкой в Дахау.

По мне, так русскоязычная Википедия права. После 1886 года мало что изменилось в этом городе.




Все такие же узкие улочки, все такие же фахверковые домики.




Ну может быть, рыбный рынок (интересно, они торговали там тем, что ловили в речке Лане?)




перестал существовать как рынок и остался только в названии площади.




Местные люди помнят свою многовековую историю и в туалете кафе, которое позиционируется как самое старое в городе, висит объявление о том, что "войдите в наше положение, здание очень старое, находится под охраной государства, мы не можем тут все поменять, поэтому, если туалет не работает, не ругайтесь, а просто дайте нам знать".

При этом в городе живут нормальные современные люди, которым не чужда судьба Европы.




Доска около кафе, на которой обычно пишут меню дня. Сейчас тут написано: это могли сделать только британцы - два Брексита за неделю (имеется в виду вылет из чемпионата по футболу и голование за выход из состава евросоюза).

Стоит ли ехать в Лимбург? Из Дрездена (460 км, 4 часа в пути) однозначно нет. У нас тут и поближе есть приятные фахверковые старые города - Кведлинбург, например ( http://ver-nun-ftig.livejournal.com/161465.html). Но если вы оказались во Франкфурте или Бонне\Кельне - то да, стоит.

милые уголки Германии, путешествия

Previous post Next post
Up