Советское гарнизонное кладбище Дрездена

Nov 16, 2016 14:35

Часть третья и последняя, слава богу. Начало тут - http://ver-nun-ftig.livejournal.com/272303.html, продолжение тут - http://ver-nun-ftig.livejournal.com/273999.html

С божьей помощью, с помощью промта и гугл-переводчика, а также с помощью младшего ребенка, без которого я бы не осилила предпоследнюю часть, я закончила перевод с немецкого на русский статьи из Википедии про дрезденское советское гарнизонное кладбище. Для тех, кому лень ходить по ссылкам, суть сюжета вкратце: восьмого мая (этого года) нас позвали возложить цветы к памятнику советского солдата, но я решила сделать что-то более существенное и материальное (а в современном мире информация более чем существена и материальна) и перевести на русский язык статью из Википедии. Перевод затянулся по многим причинам. Во-первых, немецкая статья огромная, очень по-немецки дотошная, и написана довольно таки коряво (как я в конце концов осознала, призвав на помощь младшего ребенка; пока я пыталась обойтись собственными силами, мне все казалось, что это мое знание немецкого корявое). Во-вторых, случилось лето с многочисленными событиями, нервами и было просто не до переводов. В-третьих, за давностью времени желание попереводить как-то поутихло. И только вкладка в браузере постоянно раздражала мой синдром неоконченного дела.
Сегодня у нас чисто саксонский выходной, день молитвы и покаяния. Лучшего дня, чтобы закончить начатое, не побоюсь этого слова, благородное дело, не найти. Перевод закончен и опубликован - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5,_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD
Под катом третья часть текста. Там, конечно, много очепяток, но когда читаешь много букв, это в конце концов неважно, потому что

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт
занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы
преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь
в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по
отдльенотси, а все солво цликеом.


Надгробные памятники.
Все солдатские надгробные памятники, расположенные на главном кладбище, выполнены в одном стиле и представляют собой прямоугольную плиту из песчаника с вертикальным обелиском из песчаника, увенчанным советской звездой. На плите кириллицей высечены фамилии, инициалы и звания, а также, если были известны или установлены, годы рождения и смерти. Такие солдатские памятники расположены во всех крыльях главного кладбища в задних рядах, иногда встречаются в западном крыле, а также преобладали в северном крыле до момента его реконструкции в 1978 году. На некоторых памятниках были установлены портреты, выполненные из керамики или эмали, но до наших дней сохранились лишь единицы.
Надгробные памятники на офицерских могилах представляют собой стеллы из песчаника, украшенные орнаментом в виде перекрещенных винтовок и флагов, а также советской звезды. Кроме того, на некоторых прикреплены мраморные таблички, а также портреты, выполненные из керамики. Кириллицей выгравированы имя, звание и даты жизни. На некоторых памятниках есть эпитафии.
Все надгробные памятники, установленные на кладбище до 1978 года, были сделаны в мастерской дрезденского каменотеса Эрнста Буркхарда, располагавшейся в те годы на кладбище Святого Павла. Происхождение надгробных плит из риолита, установленных на могилах северного крыла после реконструкции, ничего не известно. Предполагается, однако, что они были вытесаны в той же мастерской.
Памятники.
Обелиск.
Обелиск был создан скульптором Фридрихом Прессом в 1947-1949 годах по заказу города Дрезден. Для Пресса, который преимущественно создавал церковные скульптуры, создание военных мемориалов было неприятным компромиссом между его истиным призванием и давлением со стороны новой социалистической власти. Его памятники есть на многих советских военных кладбищах в Восточной Германии. Проектировал Обелиск архитектор Эмиль Ляйбольд, который также участвовал в восстановлении дрезденского драматического театра.
Оба создателя сделанного из песчаника монумента расписались на его обратной стороне слева. С момента установки обелиска в 1949 году он оптически определяет центр кладбища. В оформлении обелиска использованы типичные символы советской иконографии победы: герб Советского Союза, барельефы танкистов, машущая победоносным войскам девочка, русская деревня, а также надпись на русском языке:
Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость советской родины. 1941-1945.
Знаменосец.
Йоханнес Фридрих Рогге (1898-1983) создал эту бронзовую скульптуру высотой 3,50 м в 1957 году по заказу города Дрездена. Скульптура была подарком города советскому гарнизону в честь 40-й годовщины Октябрьской революции. Скульптура расположена в конце главной аллеи и изображает рабочего, склонившего голову и Красное знамя. Рабочий одет в рубашку с засученными рукавами. Рабочий стоит на фоне стены, выполненной из такого же песчаника, из которого сделаны надгробные монументы. Надпись на стене на немецком языке гласит:
Слава и благодарность героям Советского Союза, павшим в борьбе против фашизма. Мы принимаем знамя, которое они принесли нам. Отныне мы боремся вместе со всеми прогрессивными людьми за мир и дружбу народов. Жители города Дрездена. Ноябрь 1957.
Для скульптуры позировал сын тогдашнего начальника полиции Дрездена.
На главной аллее перед памятником каждый год 7 ноября проходил армейский парад в честь годовщины Октябрьской революции.

Разногласие вокруг нового обелиска
В ноябре 2014 на советском гарнизонном кладбище был установлен новый обелиск. Он был изготовлен и установлен на средства спонсоров по поручению Отдела военных памятников при Посольстве Российской Федерации. Обелиск является символическим надгробьем, поскольку под ним нет могилы. На обелиске выгравированы имена трех советских солдат: капитан Сергей Ильич Ванков (1913 - 25 апреля 1945), солдат Александр Иванович Минюшин (1914 - 26 апреля 1945) и младший лейтенант Леонтий Иванович Власов (1919 - 25 августа 1945). Ванков и Минюшин погибли в последних боях около Баутцена или около Котбуса. Власов погиб 25 августа 1945 года в результате столкновения двух бомбардировщиков на аэродроме Гроссенхайн. Российская сторона предполагает, что все трое были погребены на советском гарнизонном кладбище Дрездена в братской могиле без указания имен на надгробном памятнике, хотя документов, это подтверждающих, не посольство предоставить не может. В списках погребенных на кладбище имена обоих офицеров и солдата не встречаются. Списки пострадавшего личного состава подразделений, в которых служили Ванков, Минюших и Власов, найденные в архивах, свидетельствуют о том, что все трое были похоронены в разных местах. По всей видимости, названия населенных пунктов были неправильно расшифрованы в посольстве РФ. По данным саксонского управления недвижимости и строительством эти трое были похоронены в саксонских местечках Кеттен (Kötten), Ломнитц (Lomnitz) и Оттендорф-Окрилла (Ottendorf-Okrilla) недалеко от Дрездена и, возможно, позже были перезахоронены на советском гарнизонном кладбище. На самом деле, есть документы, указывающие на то, что Власов был похоронен в Саксонии-Анхальт, в местечке Köthen, Ванков - на гражданском кладбище в брандербургском Оттендорфе около Котбуса, а Минюшин - на поле около местечка Ломске севернее Баутцена. Таким образом с большой вероятностью можно утверждать, что эти три солдата никогда не были ни похоронены, ни перезахоронены на советском гарнионном кладбище Дрездена.
Тем не менее, обелиск был сооружен. Издержки составили 1500 евро.

Северное крыло.
Северное крыло начали строить в 1949 году в связи с острым недостатком места на основном кладбище. Оно было построено в форме террас над руслом реки Prießnitz и занимает площадь вплоть до Дрезденер Хайде. Площадь Северного крыла 0.4 гектара. На его территории растет много старых деревьев.
Проход в Северное крыло находится сразу за последним рядом могил Главного крыла рядом с мемориальными колонами в честь детей и военнопленных. Несмотря на то, что почти половина из двухсот захороненных здесь людей была официально признана погибшими в ходе военных действий, наличие захоронений гражданских лиц не позволяла взять эту часть кладбища под защиту закона о памятниках. Первые захоронения в Северном крыле в гражданской части были сделаны в 1950 году. За рядом гражданских захоронений начинается лестница, ведущая вниз к разным могилам основной части северного крыла. Лестница и надгробные камни выполнены из песчаника.
Центральная территория Северного крыла разделена оградой на две части. В одной части похоронены военные низших и в редких случаях средних званий, умершие в период с 1952 по 1955 годы. Надгробные плиты сделаны из кварцевого порфира (риолита) (добытого в Лебеюн). На плите высечена советская звезда, а также имена, чины и даты жизни написаны кириллицей благородным шрифтом. Могилы имеют либо квадратную (меньше), либо прямоугольную (больше) формы.
В 1954 году только молодых солдат было похоронено сто человек. Историки считают, что за время присутствия ГСВГ в мирное время погибло до 3000 советских солдат.
По другую сторону ограды находятся могилы советских военных в основном низших званий, похороненных между 1959 и 1973 годами. Средний возраст похороненных - 21 год. На окраине леса находится роща с 65 могилами детей, похороненных между 1960 и 1987 годами, а также с примерно 50 могилами гражданских лиц (в том числе медицинских работников и педагогов), работавших в гарнизоне в 1960-х годах. Всего в Северном крыле было похоронено примерно 685 человек, из них около 400 солдат и 285 гражданских лиц. Согласно немецкому законодательству о неприкосновенности захоронения, срок неприкосновенности в городе Дрезден составляет 20 лет, и давно истек по отношению к могилам в Северном крыле. Однако ортодоксальная традиция, распространенная в России и других странах, входивших в состав СССР, предполагает вечную неприкосновенность могилы.
О судьбах погибших известно немного, так как советские архивы времен холодной войны еще не открыты для общества. Однако, благодаря целенаправленным поисках, а иногда и просто случайности, кое-что стало известно. Так команда журналистов в мае 2013 года расследовала обстоятельства смерти младшего сержанта Алексея Артемова. Сестра приехала посетить могилу брата, который умер в 1967 году в Цайтхайне. В то же самое время команда журналистов вела съемки фильма на кладбище. Сестра показала журналистам фотографии и документы. Согласно свидетельству о смерти, в феврале 1967 года, незадолго до своего 21 дня рождения и спустя пять месяцев после призыва, Артемов застрелился.
После объединения Германии в 1990 году Северное крыло не попало под защиту закона о памятниках и было сильно запущено. Это изменилось лишь в декабре 2010 г. В феврале 2011 года неравнодушные граждане города Дрезден объединились в Общество попечителей советского гарнизонного кладбища города Дрезден и стали бороться за сохранение Северного крыла. Благодаря их инициативе с 2012 года каждый год 23 февраля проходит памятное мероприятие, посвященное жертвам сталинизма и холодной войны в Советской армии.

Каюсь, я выкинула из перевода самую последнюю часть немецкоязычной статьи. В ней рассказывается о перипетиях присвоения одной из частей кладбища статуса военного памятника. Во-первых, об этом неоднократно упоминается в других частях. А во-вторых, у меня уже просто не было сил продираться через мыслеформы автора текста. Если для кого-то эта часть представляет специальный интерес - дайте знать, я постараюсь продраться.

Советское гарнизонное кладбище, Дрезден

Previous post Next post
Up