Заранее прошу прощение за качество некоторых фотографий: они делались из окна автобуса.
Следующим ранним утром меня снова встретил моросящий дождь. Под дождем на поле мокли коровы, облака сидели низко-низко на склонах гор. Даже Рейхенбахский водопад, еще вчера видный из деревни, спрятался в облако. Я добралась до вокзальной площади и там села на автобус, который ехал в горы, до остановки с названием Schwarzwaldalp. Там мне нужно было пересесть на другой автобус, который бы довез меня через перевал Grosse Scheidegg до следующей точки моего маршрута - деревни Гриндельвальд.
Изначально я хотела пройти этот путь пешком. Но тропа эта была Mountain trail и предполагала, помимо прочего, подъем почти на километр. Учитывая опыт перехода Интерлакен-Майринген, я решила воспользоваться общественным транспортом.
Такие автобусы возят людей по горам. Они называются PostBus - видимо, они действительно выросли из автобусов почтовой службы.
Выезжаем из деревни, начинаем подъем в гору. Дорога превращается в крутой серпантин, прорезающий лес; сбоку - резкие обрывы и величественные ели. Кругом суровая дикая природа; но на остановке тебя встречает ресторан с отелем и указатели на тропы.
Едем дальше. Ели редеют, скалы становятся суровее, избушки - приземистее. Schwarzwaldalp - остановка глубоко в горах, на высоте 1456 м. Здесь пересадка с PostBus на GrindelwaldBus - автобус, организованный в Гриндельвальде специально для туристов и раскрашенный по этому поводу ненавязчивой рекламой. А еще здесь ресторан и отель.
От Schwarzwaldalp - дальше вверх. Попадаются изрядные поля нерастаявшего снега, из-под которого робко выглядывают подснежники. Трава под деревьями сменяется куртинами карликовых растений. Холодный высокогорный край.
Grosse Scheidegg - верхняя точка маршрута. 1962 м, кругом снег; в открытую дверь автобуса проникает ледяной ветер. За окном - ресторан с отелем. В автобус садится пожилая пара с альпенштоками: видимо, бродили где-то здесь в окрестностях.
Отсюда дальше вниз - и снега снова сменяются зелеными лугами. Тишина, редкие избушки и никого людей - даже странно, что смотришь на это все из окна автобуса с отоплением.
На этом переезде я испытывала все возрастающий когнитивный диссонанс. Люди будто вставили горы в резную картинную раму, чтобы каждый мог насладиться горной природой, не покидая благ цивилизации. Хочешь поближе к природе - пожалуйста, ходи по размеченным тропкам. Но в сторону - ни-ни, мы нашу природу бережем. Альпы превратились в парк аттракционов, даже на озере пустили пароходы с гребными колесами - чтоб туристам веселее было.
Вот до чего доводит плотная населенка и двести лет туристической индустрии.
Это - очередной ресторан на очередной остановке, предпоследней перед Гриндельвальдом. Я вышла здесь, чтобы часть пути пройти пешком. Возле остановки был указатель на Oberergletscher - некий знаменитый ледник. Я решила сделать небольшой крюк и сходить на него посмотреть.
Слева - то, как ледник выглядел в 1910 году. Справа - то, как он выглядел в 2008-м. Швейцарцы утверждают, что это - свидетельство глобального потепления.
А вот как это место выглядит сейчас. Вдоль каменного русла выставлены таблички: «Не ходите по руслу! Вода может стечь с ледника внезапно!» Вода скапливается в пустотах в леднике и иногда срывается вниз мощным потоком. Что, опять же, не мешает местным гулять здесь с собаками.
На валун на переднем плане можно залезть и обозреть окрестности: туда ведет деревянная лесенка. Я, честно говоря, лезть побоялась - уж больно шатко она выглядела. Хотя народ лазил, и даже с детьми.
Слева от русла ледника - гора Веттерхорн. На этих склонах в 1908 году построили первую в Альпах канатную дорогу. Закончить, правда, успели только первую секцию. Дорогу хотели дотянуть до самой вершины горы, но началась Первая мировая война, волна клиентов резко схлынула, и проект прогорел. На фото видна верхняя станция первой секции дороги, ныне заброшенная. У подножия горы есть развалины нижней станции - бревна и пара механизмов.
Так выглядела вагонетка канатной дороги. Это ее модель, которая стоит рядом с автобусной остановкой.
А справа от русла ледника есть тропинка вверх по склону. Судя по указателям, если идти по ней вверх достаточно долго, можно найти ресторан, где пообедать с чувством морального удовлетворения и живописным видом на горы и ледник. Я полезла было, но быстро склеилась: подъем довольно крутой. Вернулась к автобусной остановке, пообедала там в ресторане и отправилась вниз, в сторону Гриндельвальда.
Это - повар ресторана. Я забыла там фотоаппарат, вернулась за ним, и официанты вернули его мне, хихикая. На нем и обнаружилась эта фотография.
Путь в Гриндельвальд пролегал сначала через лес, а потом - по живописным альпийским лугам.
Ближе к долине стали попадаться фермы с коровами. Один раз мне встретилось даже стадо пятнистых оленей.
Луга ос всех сторон были окружены серыми скалами, кое-где застеленными ледниками.
Веттерхорн, Эйгер, Финстераархорн - имена окружающих гор были сродни именам древних великанов. Это величественное зрелище казалось недвижным на фоне ярких цветов и пасущихся коров. И вдруг со стороны гор раздался грохот. Я обернулась: на склоне горы, до того недвижимом, из ледника вдруг вырвался мощный водопад. Упал на несколько сотен метров вниз, разлетелся ручейками по склону - и стих.
Вот об этом и говорили в тех объявлениях возле Oberergletscher.
Так, к вечеру, я спустилась в долину. Передо мной простиралась деревня Гриндельвальд.