Знакомьтесь: мистер Шерлок Холмс. Гений дедукции, частный детектив и почетный гражданин деревни Майринген.
Следы его присутствия встречаются везде в этой деревне. Памятник Шерлоку Холмсу и музей Шерлока Холмса стоят совсем рядом с вокзалом. Чуть дальше - отель «Шерлок Холмс» и паб «Шерлок». Метров на 300 вверх в горы - знаменитый Рейхенбахский водопад (Reichenbach fall), где звездой отмечено место схватки Холмса и Мориарти. Пеший маршрут из Майрингена в Розенлау (Rosenlaui) тоже задокументирован и нанесен на местность; путь указывают все те же указатели. Сэр Артур Конан Дойль невзначай обеспечил деревню доходом на много десятилетий вперед.
Это здание музея Шерлока Холмса. Внутри, говорят, реконструирована обстановка их с Ватсоном гостиной на Бейкер-стрит, есть личные вещи Холмса и подборка писем к нему. Я туда не добралась: часы работы у музея довольно неудобные. К тому же, судя по отзывам, он не сильно впечатляет, особенно после квартиры Холмса в Лондоне.
В Майринген я приехала в основном затем, чтобы изучить все это наследие, отдав дань большому и прекрасному куску моего детства и юности. Но прежде чем бежать осматривать окрестности, было бы неплохо куда-нибудь поселиться и отдохнуть.
На сайте региона мне удалось найти комнату, которую сдают местные жители. Это была комната над стойлами в фермерском доме на окраине деревни, и это жилье оказалось совершенно очаровательно. Внизу жили коровы. На втором этаже в коридоре, ведшем в мою комнату, пахло прелым сеном, и весь он был заставлен бидонами, завешен колокольчиками для коров и прочей сельскохозяйственной утварью. При этом в самой комнате никаких посторонних запахов не наблюдалось. Это была маленькая уютная комнатка, хорошо отремонтированная, с минимумом необходимой мебели и видом на двор. Во дворе был загончик с двумя очаровательными, совсем маленькими телятами. Никаких завтраков и интернетов - зато и цена вдвое ниже, чем самый дешевый хостел. А уж впечатлений сколько - об этом не стоит и говорить.
Это хозяйский дом. Самая окраина деревни - 5 минут пешком от центральной улицы :))
А это стойла. Лестница ведет под крышу, где располагалось мое жилище.
В коридоре хранится разная сельскохозяйственная утварь.
В эти бидоны хозяева наливают молоко. Под ними - колокольчики для коров.
В сувенирных магазинах продают такие же - но эти настоящие!
Это проволока, из которой делают заграждения для пастбищ. Те самые, которые под слабым током.
Так выглядела моя комната. Кровать - слева, в кадр попал только ее угол.
Вот такие смешные в Швейцарии розетки. В этой конструкции розеток три: в каждую пару дырочек можно воткнуть по евровилке.
А это телята. Шел дождь, и они не показывались из своих конурок.
Дождь зарядил ночью, продолжал идти утром и не прекращался часов до 10; я глядела в окно на серое небо, засиженные облаками склоны гор и ютящихся в загончике телят. Когда дождь стих, я отправилась исследовать окрестности.
Этот столб стоит рядом с музеем Шерлока Холмса. По местной традиции, в канун Нового Года жители устраивают шествие с такими колоколами, чтобы отогнать злых духов.
Первым делом я хотела отдать дань почетному гражданину с трубкой и посетить место его ложной гибели и истинного триумфа - Рейхенбахский водопад. Это в XIX веке туда непременно надо было идти пешком вверх по склону (а склон там почти отвесный, и подъем метров 300). Сейчас господа извращенцы по-прежнему могут так сделать - а для простых смертных есть фуникулер, чуть ли не один из старейших в Альпах.
Рядом с нижней станцией фуникулера - мемориальная доска в честь победы Холмса над Мориарти 4 мая 1891 года. Установлена Норвежскими исследователями Минессоты и Лондонским обществом им. Шерлока Холмса в 1957 году; восстановлена в мае 1968 года, в 77-ю годовщину героического сражения, в ходе международного съезда друзей Шерлока Холмса.
Сам фуникулер открылся в 1899 году, спустя восемь лет после предполагаемой даты судьбоносной битвы. Фуникулер провозит тебя вдоль склона горы сквозь лес (мы видели любопытных коричневых коз и даже живую лису - она была мокрая, вспуганная и украдкой жевала что-то в кустах) и вывозит на крытую площадку с видом на сам водопад.
Такие вот любопытствующие козы
Это Рейхенбахский водопад. С другой стороны от него - предполагаемое место драки, помеченное звездой.
Налюбовавшись на водопад (и вымокнув от брызг, а также воспользовавшись общественным сортиром), можно спуститься вниз на фуникулере. А можно пойти по тропинке вверх и насладиться видами водопада во всех ракурсах.
Вид сверху в чашу водопада
Рейхенбахский водопад - действительно впечатляющее зрелище. Мощная струя воды, которая вырывается из скалы, грохочет в воронках и водоворотах и срывается с платформы вниз, в чашу, из которой в сторону деревни вытекает бодрый горный ручей. Можно понять Конан Дойля, который, побывав в этих местах, вдохновился и решил включить водопад в свое произведение.
Вид на Майринген от водопада
Исследователи Шерлокианы пишут, что для того, чтобы Холмс и Мориарти могли с указанной платформы упасть в чашу водопада (так, чтобы Мориарти упал, а Холмс зацепился), водопад должен был быть другой конфигурации. Возможно, так и было в XIX веке, а потом он обмелел и поменял направление. А может, просто сэр Артур Конан Дойль был недостаточно внимателен к деталям. С ним случалось.
На верхушке горы, с которой падает Рейхенбахский водопад, есть ресторан. От ресторана можно уйти по тропинке вверх, мимо деревни Розенлау и дальше на перевал. А я спустилась обратно и пошла исследовать еще одну местную достопримечательность, уже не связанную с Холмсом. Это - каньон реки Ааре (Aare canyon).
Спуск вниз шел мимо цветущих лугов и пасущейся живности.
По дороге я немного заплутала: указатель привел меня на перекрытую тропу, видимо, из-за погоды. Пришлось возвращаться к развилке и идти другим путем.
Такие домики есть в Виллигене - соседней с Майрингеном деревне, через которую пролегал мой путь.
Над сараем в одном из дворов гордо реет украинский флаг. Непонятно, почему.
Это комплекс рядом со входом в каньон. Билетная касса, сувенирный магазин и ресторан с камином и расторопными официантами, где я грела тело и душу.
Река Ааре спускается в долину Майринген с ледников соседних гор, впадает в озеро Бриенц, соединяет его с озером Тун и вытекает из него в сторону Берна. За тысячелетия своего существования она прогрызла в скале глубокий и очень живописный каньон. Швейцарцы обстроили его мостками и пускают туристов на него смотреть.
Ааре течет в сторону Майрингена. Каньон за моей спиной
У входа в каньон есть занятный стенд, который рассказывает о геологической истории реки и о разных видах эрозии. Внизу висят колбы с водой разной степени мутности. Их предлагают рассмотреть, поболтать и разобраться, какая вода сильнее всего размывает горную породу. Но толково изучить стенд мне не удалось, потому что снова начался дождь.
Пока я шла по каньону, дождь припустил в полную силу. Дождевая вода просачивалась сквозь потолок в изрядном количестве, пришлось даже надеть дождевик.
В противоположной стене каньона видна нора. Говорят, во Вторую мировую в этой норе был устроен бункер для военных и техники, просторный и со всеми удобствами. Но вскоре после его постройки война кончилась, и им так и не успели воспользоваться.
Дальняя треть каньона и восточный выход из него были закрыты из-за плохой погоды, и обратно я возвращалась тем же путем.
В Майринген я вернулась уже к вечеру и обнаружила на центральной улице подготовку к некоей велогонке - как потом выяснилось, к завершению третьего этапа
Tour de Suisse. Возле центральной площади установили экраны с трансляцией, центральную улицу отгородили, так что гулять по деревне было совершенно невозможно. Все бары вдоль центральной улицы были заняты болельщиками, кому не хватило места, стояли прямо на улице. Казалось, вся деревня собралась здесь.
Сквозь толпу продирались промоутеры и одаривали зрителей разными забавными предметами; мне достались салатик в пластиковой коробочке и гигиеническая помада. Особой популярностью пользовались дождевики: дождь то прекращался, то снова начинал моросить. И естественно, в толпе попался один ряженый в Холмса.
Поглядев немного на велогонку, я нашла чуть в стороне от центральной улицы не забитый до отказа ресторан, поужинала там и под усиливающимся дождем отправилась домой, к телятам и коровьим колокольчикам. Настоящим, а не сувенирным.
Помимо Шерлока Холмса Майринген еще известен меренгами - безе, которое было изобретено здесь. Но попробовать меренги мне так и не довелось. В такую погоду было более актуально другое местное блюдо - HasliRösti. Натертая на крупной терке картошка запекается с ветчиной, грибами и каким-нибудь соусом под сыром. Очень вкусно и сытно, особенно после прогулки по горам под моросящим дождем.