В плаще мысли. Принцип Бытия, как зеркало мира...

Dec 16, 2010 06:06

Есть такая легенда... О том, что люди все когда-то говорили на языке одном... Но после - кто-то спутал языки. Одни заговорили по-французски, другие русским овладели, третьи  - стали итальянцы, четвертые - ушли в китайский... И так по знаку бесконечность.
На самом деле. Все намного глубже. Смешенье языков - оно на уровне сознаний. У каждого сознания - смешение свое. Единственное слово, сказанное в обществе пяти слушателей, сотворит 5 разных слов. В нем каждый ловит - лишь свое. Свою внутреннюю сейчас играющую ноту.
Скажите "жизнь" - и выйдет. В ком-то - "розы", в ком-то - "деньги", в ком-то - "дом", а в ком-то - "море".  Скажи "любовь"... А кто-то снова слышит - "розы"... а где-то - "танец", где-то - "небо"...
Слова рождаются из ощущений. Но ощущенье облачается в плащ мысли... В плаще изменчив силуэт.


Объективная реальность - весь материальный мир, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему. (Толковый словарь).
Реальность субъективная. Наш взгляд на мир, мировоззрение, восприятие, то содержание, которое мы вкладываем в факты...
И субъективное первично в сотворении личностного мирозданья. Здесь характерен пример чистой воды. Когда пациентам предлагали воду взамен лекарства, люди верили, что принимают лекарство. И исцелялись.

...Однажды приходишь к мысли, что сама ситуация существует хоть и реально, но как будто абстрактно. Ключом к ней всегда является взгляд. А поскольку глаза - продукт уникальный. И выдается каждому в личное пользование в единственном экземпляре. То мы имеем множество неповторимо разных взглядов на предмет. И, как следствие, множество предметов в одном.

Ситуация подобна зеркалу, отражающему внутренний мир. Если выразить "ситуацию" в строчках и нарядить в литературу, как в платье… Можно вывести уравнение слов. Читатель смотрит в зеркало писателя, который смотрит в зеркало своего мира, и читатель видит в его зеркале свое отражение.
Искомое "икс" равно: пересказывая то, что увидел в строчках, человек рассказывает "себя". Вернее - мир сквозь призму личностных оценок. Характерным примером могут служить экранизации. Берем один роман и получаем пять разных его воплощений на экране.

Реальность слишком переменчива, чтобы быть абсолютной истиной. Внутренняя реальность переменчива настолько, что в разные моменты настроений, глядя на один и тот же мир, вы можете заметить разные подробности.
Вот, положим, предмет - хрустальный башмачок. Сейчас я вижу - он искрится на солнце, какое маленькое чудо. Настроением позже (как мгновением) - боже, и правда, какое чудо-то маленькое, да неудобное… ведь туфли из хрусталя - это, в самом деле, непрактично. Бедные ножки Золушки…
Придет еще настроение, и я замечу, что туфелька-то - меховая. Потому как изначально таковой и была задумана. Но в солнечном сиянии хрусталя, как в галерее отражений, задумка однажды потерялась.
Что здесь будет истиной? Забавный ответ - всё. Совокупность взглядов в преломлении мгновений.

"Нет единой абсолютной картины видения мира, ибо все то, что очаровывает каждого из вас, как окружающая повседневная действительность, есть следствие избранного вами Принципа Бытия..." (Цитата с некоего эзотерического сайта). И легче понимают, чувствуют друг друга, как говорится, с полуслова - те, чьи избранные принципы близки.
Все мы поднимаем глаза к небу... И каждый видит свои небеса. Истина же - в крупицах преломлений - парит где-то за гранью горизонта...

© философские туманы Авалона

Previous post Next post
Up