Луковый мармелад с мускатом.

Dec 13, 2012 20:37

Помните я тут хвасталась выигранными деликатесами (утиным рийетом и пате фуа-гра)? И вот, просто так съесть эти деликатесы, тупо намазав(положив) на хлеб, для меня было просто кощунством. Решила я найти к ним какое-нибудь чудесное сопровождение, и вот так, случайно, набрела на этот замечательный луковый мармелад. Луковый мармелад варила в первый раз, в принципе, я и раньше встречала рецепты лукового мармелада, но они меня почему-то не возбуждали(в кулинарном смысле), а как увидела этот - янтарного и медового цвета, с ароматом муската, волшебной мармеладной консистенции, сразу загорелась и захотелось тут же сварить. Чудесно получилось!!! С рийетом и пате он ушел у нас на "ура"!
Честно говоря, варила уже давно, и уже стопятьдесят раз съели его, а вот поделиться как-то - не поделилась...непорядок..исправляюсь))




Пишу слова автора Никиbelonika, у неё же можно найти прекрасные пошаговые фотографии к этому рецепту.

Что нужно:
Сладкий сочный лук (белый) - 1 кг.,
Сахар - 250 гр.,
Мускатное вино (или любое белое сладкое вино) - 0,5 л.,
Букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
Морская соль - 2 ч.л.,
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Черный перец.

Как делать:
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.

2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.

Если боитесь поджигать - просто дайте ему покипеть (минут 10) - пусть самостоятельно выпарится.

5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.

6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.

Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".

Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

7. Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.

8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.

А, если с сырами... полное счастье!

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный

* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином

* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

ПО РЕЦЕПТАМ ЖЖ, заготовки, закуска

Previous post Next post
Up