Я сегодня с хачапури и с салатом!

May 06, 2011 18:55

Хачапури по-менгрельски по рецепту Лали(lalicook) с клуба кулинаров, очень вкусные, только сыры для него старайтесь брать не очень солёные.



И с салатом из чечевицы с сыром Фета по рецептуnagmaa  Вкусный, сочный и полезный салат! Этот салат полностью заменил мне ужин. Порция салата получается большая, поэтому, если едоков мало(например, один, как я...хи-хи), то кол-во чечевицы можно уменьшить(где-то в два раза), а всё остальное оставить так, как есть. Вкусно! Мне понравилось!)))



Хачапури по менгрельски (слова автора):

Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов( примерно, 0,5 литра), можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
Для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла(грамм 100) и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.

Дрожжи развести в теплом молоке.В то время как дрожжи будут подниматься Из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться. Готовое тесто Разделите на 4 части. раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300гр, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..собрать края лепешки к центру и тщательно защипать,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,приблизительно 15 минут ( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури...Готовый хачапури можно смазать маслом.

У меня получилось 4 такие лепёшки, как на фото.

Салат из чечевицы с сыром Фета:

Ингредиенты:
Чечевица сухая - 1 1/4 стакана,
Горошек зеленый замороженный - 1 стакан,
Морковь вареная - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Петрушка,
Сыр Фета - 100 гр.
(можно ещё добавить 0,5 ст. зеленой фасоли заморож., тогда горошек - 0,5 ст.; добавить листья зеленого салата; зеленый лук)
*******************************************************
Заправка:
Оливковое масло - 2 ст.л.,
Лимонный сок - 3 ст.л.,
Тимьян сушенный - 0,5 ч.л.,
Один зубчик чеснока измельченный,
Соль, перец - по вкусу.

Чечевицу залить водой (полностью, чтобы уровень воды был выше уровня чечевицы примерно на 5 см.), довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности, только не разварите, пробуйте на зуб, где-то в среднем минут 30. Посолить в самом конце варки. Чечевицу откинуть на дуршлаг.
Дать её немного остыть.
Смешать все ингредиенты для заправки, заправить ещё тёплую чечевицу(чтобы она впитала в себя все вкусы и ароматы заправки), и дать ей остыть.
Горошек отварить в кипящей воде 4-5 минут, морковь и помидор нарезать кубиками, петрушку, зеленый лук мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты с чечевицей, и подавать с сыром Фета, посыпав его сверху салата.

ПО РЕЦЕПТАМ ЖЖ, пироги не сладкие, фета, сыр, выпечка, чечевица, салат

Previous post Next post
Up