Карри Мадрас - это смесь специй, её родина - Индия. Мадрасом называли англичане город Ченнай, находящийся на юго-востоке Индии. Именно там повара разработали уникальный рецепт этой смеси.
Карри - это визитная карточка Индии, можно даже сказать, пусть это и грубо прозвучит, лейбл, такой себе узнаваемый знак в национальной кухне. В Индии есть десятки разновидностей карри, которые способны преобразить самое простое блюдо.
Ингредиенты в составе карри не просто варьируются между регионами, но даже могут различаться у двух соседок-хозяюшек. Все карри не похожи, у них нет определенного состава специй.
У меня сегодня говядина в ароматном, богатом, остром соусе Мадрас карри, подавала с не менее ароматным рисом Басмати и йогуртовой райтой с мятой, которая прекрасно оттеняет пряный вкус карри.
Естественно, ни одно индийское блюдо не получится без качественных, свежих и ароматных специй. Не знаю, как у вас, но у меня, если открыть кухонный шкафчик со специями, 80% из них будет от Kotanyi. И это не просто я бессознательно покупаю их в магазине, нет, это вполне осознанный выбор.
Вот, например, совсем недавно был такой случай. Многие мои друзья и читатели знают, что мой муж увлекается приготовлением домашней колбасы, и туда в состав всегда идёт сушеный чеснок. У меня постоянно были запасы сушеного чеснока Kotanyi, а тут, как назло, всё закончилось, и в магазинах его нигде не было. Покупали подобную специю других производителей, и всё не то, ну нет того натурального чесночного аромата.
А тут в мои руки попал такой шикарный набор Kotanyi, просто находка для тех, кто любит индийскую кухню, да и не только индийскую, эти специи украсят любое блюдо, насытив их волшебным вкусом и ароматом пряностей.
Карри в бутылочке-мельнице. В составе только натуральные специи, без всякой химии - пажитник, куркума, семена горчицы, кориандр, паприка, кумин, черный перец. Очень удобно, что в мельнице, так как свежемолотые специи, не успевшие выдохнуться в открытом виде, всегда ароматней и насыщенней по вкусу. Мельница именно мелет, перемешивая составляющие, а не рубит их в пыль. И как я выше писала, карри - это смесь разных специй, и именно этот состав от Kotanyi мне нравится больше всего.
Очень качественный шафран, я с ним готовила рис из индийской кухни. И нужно-то его совсем немного, чтобы получить красивый цвет, и, кстати, рис получается очень ароматный.
Порадовала, и даже очень, гималайская соль с томатами. Придаст пикантность салатам, рыбным и мясным блюдам.
Куркума - яркая вкусом и цветом, эффектно сочетается с разными ингредиентами, имеет приятный аромат и золотисто-желтый цвет, ею приправляют блюда из риса, бобов, картофеля и салаты.
И остальные специи я пробовала тоже не один раз: тмин, мускатный орех, корица, кориандр -
всё очень качественное, натуральное и ароматное!) Вы, наверное, заметили, что слово «ароматное» я уже повторила раз сто... ну, из песни слов не выкинешь... если эти специи действительно ароматные, то говорю, как есть.)))
А теперь про мясо и соус))
Количество специй в соусе я слегка подкорректировала под свой вкус, а точнее говоря, уменьшила, так как мы едим не настолько пряную еду, чтобы в соус я могла положить 2 ст.л. молотого кориандра.)
И позволила себе ещё небольшую вольность, «затянув» соус крахмалом, так он получился шелковистым и не таким жидким, да простят меня индусы).
Говядина в соусе Мадрас карри.
Что нужно на 4 порции:
Мякоть говядины - 1 кг.
Кориандр молотый Kotanyi - 1 ч.л.
Тмин молотый Kotanyi - 1 ч.л.
Куркума Kotanyi - 1 ч.л.
Перец черный молотый Kotanyi - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зуб.
Имбирь свежий натёртый - 2 ч.л.
Сок лимона - 1,5-2 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мясной бульон (или просто вода) - 500 мл.
Масло растительное - 3 ст.л.
Крахмал - 2 ч.л.+ 0,5 стакана воды
Рис Басмати (отварить согласно инструкции на упаковке) - 300 гр.
Свежая кинза и мята - для подачи.
Как готовить:
В миске смешать кориандр, тмин, куркуму, натертые на мелкой тёрке чеснок и имбирь, сок лимона. Отложить в сторонку.
Мясо нарезать кусочками в 2-3 см.
В толстостенном сотейнике нагреть 2 ст.л. растительного масла, положить половину мяса, и на сильном огне обжарить до слегка румяной корочки, буквально 2-3 минуты. Вынуть мясо, отложить в сторону.
В сотейник влить ещё 1 ст.л. масла и точно также повторить с оставшимся мясом.
Уменьшить огонь до среднего, положить в сотейник смешанные специи, обжарить 1 минуту, положить к специям всё мясо, перемешать, обжаривать ещё 1 минуту, чтобы мясо впитало в себя вкусы специй. Добавить к мясу томатную пасту и бульон, перемешать, довести до кипения, огонь убавить до минимума, закрыть сотейник крышкой и тушить мясо 2 часа, чтобы оно стало нежным.
В половине стакана воды развести 2 ч.л. крахмала, влить в мясной соус, перемешать, дать закипеть и поварить ещё минут пять, при постоянном помешивании.
Подаём карри Мадрас с рисом Басмати и райтой. Сверху соус присыпать свежей зеленью кинзы и мяты, можно ещё, по желанию, перцем чили по вкусу.
Райта
Что нужно:
Йогурт натуральный - 250 гр.
Огурец - 1 шт.
Мята свежая нарезанная (листики) - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло оливковое
Перец черный молотый Kotanyi.
Как готовить:
Огурец почистить, натереть на крупной тёрке, отжать руками сок.
Листики мяты нарезать.
В миске смешать йогурт, натёртый огурец, мяту, посолить по вкусу, всё перемешать.
Райту сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым черным перцем.
Друзья мои! Если вы хотите получить такой же набор, то можете принять участие в акции от Kotanyi «Путешествуйте по природе вкусов!»
http://promo.ru.kotanyi.com/ Помимо тематических наборов, там можно выиграть набор посуды или путешествие! Всем участникам акции желаю удачи!)