Открыла для себя оливковый тапенад, классная вещь оказывается! Покажу пару закусок, приготовленных с тапенадом(+много фото).
Для начала сам оливковый тапенад:
Маслины черные(без косточек) - 200 гр.,
Анчоусы - 2 шт.,
Цедра лимона - 0,5 шт.,
Чеснок - 2 зуб.,
Тимьян - 2 ст.л.,
Орегано - 2 ст.л.,
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Соль, перец.
Откинуть маслины на сито, чеснок почистить. Сложить все ингредиенты в блендер, и измельчить до однородной пасты. Посолить, поперчить по вкусу.
Переложить тапенад в баночку, хранить в холодильнике.
Фаршированные помидоры с сыром Фета и оливковым тапенадом.
Нам понадобится: помидоры, сыр Фета, оливковый тапенад, петрушка. Кол-во ингридиентов не привожу, так как всё берется произвольно, по вкусу и по кол-ву едоков. Помидоры брать желательно не крупные.
Помидоры обдать кипятком, и тут же охладить в холодной воде. Снять с них кожу, срезать «шапочку», и чайной ложкой вынуть мякоть. Обушить внутри бумажной салфеткой, убрав ненужную влагу.
Фету размять вилкой и смешать с нарезанной петрушкой. Заполнить помидоры наполовину сыром(стараемся ложечкой потуже набить), на сыр положить слой оливкового тапенада, шириной, примерно, в 1 см., и сверху тапенада заполняем помидоры до конца ещё одним слоем сыра Фета.
Подаём помидоры холодными, в качестве закуски.
Мини-пицца из помидоров, цуккини и оливкового тапенада.
Нам понадобится: тесто слоеное готовое, помидоры, цуккини и тапинад.
Тесто разморозить, не раскатывая нарезать на прямоугольники, нужного Вам размера. Смазать тесто тапенадом, сверху положить нарезанные кружочками цуккини , затем помидоры. Противень с мини-пиццами поставить в уже нагретую духовку до 180 гр. на 25 минут.
Бутерброды с сыром и оливковым тапенадом.
Нам понадобится: чиабатта(или обычный белый батон), сыр, оливковый тапенад.
Чиабатту нарезать поперёк тонкими кусочками. Положить на неё кусочек сыра, сыр намазать тапенадом, сверху ещё один кусок сыра, и тоже намазать оливковым тапенадом. Бутерброды поставит в разогретую духовку на 2-3 минут, до расплавления сыра. Подавать горячими.
Пюре подают, намазав на тосты, к аперитиву или просто на ломте хлеба, или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадом также фаршируют птицу. Ещё тапенад неплох со спагетти.