Про наши вкусные выходные)

Jan 28, 2015 11:55

Не знаю какая кулинарная муза посетила моего сына на этих выходных, но он решил решил побаловать себя и нас чем-нибудь вкусным, и даже запостить рецепты в своём давно забытом и заброшенном блоге. У него такое вдохновение периодически бывает, под настроение, но редко...зато метко) Готовил он сэендвичи "капрезе" с песто из рукколы и базилика, с моцареллой и томатами...ммм... и запеченную курицу со специями на цитрусовых, всё было очень вкусно, вот честно!) Рецепты можно посмотреть здесь в его блоге.



(так как я грейпфрут не люблю, в след.раз я бы для себя сделала только с апельсинами, и без лайма, но это так...чисто мои заморочки, а так курица была оччень сочная и вкусная (теперь буду и сама делать так), а сендвич - 100 балов! ни убивать, ни прибавить, наслаждение для гурмана:))

Ну и я сама не осталась в долгу, приготовила щи с копчеными рёбрышками и красной фасолью, и пирожки с мясом) И с удовольствием отнесу их к Людочке t_brenon во флешмоб "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО"




Щи с копчеными рёбрышками и фасолью.

Что нужно (на кастрюлю 4 литра):

Капуста квашенная с морковью - 500 гр.,
Фасоль красная консервированная - 2 банки по 450 мл.,
Ребрышки варено-копченые - 700-800 гр.
Лук репчатый - 2 шт.,
Масло сливочное - 3-4 ст.л.
Вода бутилированная - 3 литра
Соль - по вкусу

Как варить:
С рёбрышек полностью срезать мясо. Косточки пойдут в бульон, мясо в обжарку.
Капусту квашенную промыть под проточной водой, отжать руками, положить в кастрюлю, добавить туда обрезанные рёбрышки, залить водой, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, варить на небольшом огне 40-50 минут.
В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нём репчатый лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. К луку добавить копченое мясо, нарезанное кубиками, и протушить всё вместе.
В кастрюлю, с отваренной капустой, добавить обжаренный лук с мясом, поварить всё вместе минут пятнадцать. Посолить и поперчить по вкусу. Смотри осторожно, чтобы не пересолить, не забывайте, что капуста солёная!
Слить воду с консервированной фасоли. Добавить фасоль в суп, дать супу закипеть, поварить ещё минут пять, и выключить огонь. Дать супу настояться, и потом подавать. На следующий день щи ещё вкуснее!)




************************************************************************************************

Пирожки на кефирном дрожжевом тесте (с мясом)

Что нужно для теста (на 15-16 пирожков):

Кефир - 250 мл.,
Вода - 100 мл.,
Масло растительное - 100 мл.,
Сахар - 1 ст.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Дрожжи свежие - 20 гр.,
Мука - 500 гр.
Взбитое яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.

Начинка:
Мясной фарш (говядина) - 600 гр.,
Лук репчатый- 1 шт.,
Масло сливочное - 2-3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Как делать:

Тесто:
В тёплой воде растворить свежие дрожжи, добавить сахар, дать постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В чашку всыпать муку, соль, влить кефир комнатной температуры, растительное масло, дрожжи. Замесить тесто (тесто будет чуть липким). Чашку с тестом накрыть крышкой, убрать в тёплое место на 1 - 1,5 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Затем тесто ещё раз вымесить, и опять убрать для подёма в два раза. Всё, наше тесто готово, можно начинать лепить пирожки. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазать растительным маслом.
*Я замешиваю тесто в кухонном комбайне с насадкой крюк. Тесто делаю с вечера и убираю сразу в холодильник, там за ночь тесто "созревает", утром вынимаю уже "подошедшее" тесто, даю ему час-полтора согреться до комнатной температуры, пока у меня душ и завтрак, а потом начинаю сразу лепить и выпекать. Начинку тоже можно сделать с вечера, а утром слегка разогреть в микроволновке, а можно утром сделать начинку, пока согревается тесто.

Начинка:
В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить мясной фарш, обжаривать до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
И обязательно пробить обжаренный фарш в фуд процессоре, так он станет намного нежнее (и вкуснее), если нет фуд процессора, можно ещё раз провернуть через мясорубку.

Лепим пирожки:
Покажу как я леплю пирожки, так получается всегда быстро и красиво (и более менее, они все одинаковые) Пошаговые фотографии делала для своей коллеги Светланы)) Света, это всё легко и элементарно! Смотри!)) Давай уже напеки своим пирожков в воскресный день на даче))
1. разделочную доску смазать растительным маслом, и руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Тесто разделить на 15-16 одинаковых кусочков, размером с мандарин. Прикрыть сверху кухонной салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.




2. Берём один кусочек, слегка разминаем его в небольшую лепёшку пальчиками, кладём в серединку фарш, примерно, 1-1,5 ст.л.. Затем, взять тесто за края и завернуть на фарш, придавив края теста пальцами. Затем, перевернуть пирожок на эти придавленные края. Ладонью, слегка, придать пирожку форму "лодочки", таким образом ещё закрепив защемленные края.













Готовые пирожки складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно тоже смазать растительным маслом, т.к. иногда попадается не качественная бумага и пирожки к ней, всё-равно, прилипают)
Противень с пирожками накрыть салфеткой, дать пирожкам "подняться" ещё минут двадцать и перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Затем, отправляем запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25-30 минут (всё зависит от вашей духовки, в середине выпечки можно противень один раз повернуть, чтобы пироги запеклись равномерно)
После выпечки, накрыть пирожки салфеткой, дать им минут десять "отдышаться" и можно заваривать чай)



пирожки и булочки, фарш, выпечка, супы, капуста квашеная, татарская кухня

Previous post Next post
Up