Торт "Наполеон"

Jan 11, 2015 12:02

Любимая классика, которая никогда не надоедает! Всегда в улёт, и с просьбой "завернуть с собой")




Что нужно:

Тесто:
Масло сливочное - 400 гр.,
Мука - 500 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Уксус яблочный 5% - 1 ст.л.,
Вода бутилированная - 200 мл.

Крем:
Молоко - 1 литр,
Сахар - 1,3 стакана
Яйца - 4 шт.,
Мука - 4 ст.л.,
Масло сливочное - 300 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Как делать:

Тесто:
1. Муку высыпать на разделочную доску (или стол).
Холодное масло натереть на крупной тёрке в муку, масло постоянно, в процессе натирания, присыпать мукой. Лёгкими движениями перемешать масло с мукой. Перемешать(!), а не перемесить.




2. В миске взбить вилочкой яйцо, воду, соль, уксус.
В мучной смеси, посередине, сделать лунку, влить туда яичную смесь с водой, и быстро замесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пакет, и убрать в холодильник минимум на два часа (оставите на ночь, ещё лучше)










3. Достать одну часть теста из холодильника, разделить на два куска. Каждый кусок раскатать размеров с противень. Противень слегка по краям, и в центре, смазать водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. На противень выложить раскатанное тесто, обрезать излишки теста*. Слегка прижать края и сделать ножом небольшие надрезы по тесту (или проколоть вилкой), чтобы корж не вздувался. Выпекаем корж в нагретой духовке при 200 гр. 15-20 минут, до золотистой корочки. Дальше выпекаем второй корж.




Точно так же поступаем и со вторым куском теста, в итоге, у нас получится 4 больших коржа.
4. Теперь сварим заварной крем.
В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко и сахар.
Отдельно, миксером, перемешать 4 яйца и 4 ст.л. муки.
В яичную массу добавить часть горячего молока с сахаром, перемешать до однородной массы, и одним движением вылить в кастрюльку с оставшимся молоком. Помешивая довести до кипения, и сразу снять с огня. Не кипятить!
Крем охладить полностью!
5. В миксере взбить 300 гр. мягкого сливочного масла, постепенно добавляя охлажденный заварной крем и ванильный сахар. Взбиваем до однородной пышной массы.
6. Собираем торт:
4 больших коржа разделить ровно попалам и выровнить по краям. Итого, у нас получилось 8 коржей. Один корж оставим для обсыпки, а в торт пойдёт 7 коржей.
Все коржи равномерно прослоить кремом, поверность и бока смазать кремом и обсыпать крошкой из оставшегося коржа.
Торт убрать в холодильник, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой

*Излишки и обрезки теста собираю вместе, раскатываю, выпекаю и пускаю их на обсыпку торта.

P.S.: А можно не разрезать коржи, и сделать торт из 4-х больших коржей, он будет ниже, но зато так удобней его есть)

выпечка, торт

Previous post Next post
Up