Солёная капуста и Ко.

Jan 21, 2015 11:18

Месяц назад мне так захотелось солёной капустки, пошла в ближайшую "Пятёрочку", купила ведёрко, и такая невкусная она оказалась, а через три дня, вообще, начала плесенью покрываться...ну что они в неё такого добавляют??? Короче, расстроилась я, не от выкинутых денег, а от того, что так и не поела её в охотку...
Пришлось купить капусты и попросить маму насолить капусты, т.к. она у неё всегда получается вкусная и хрусткая (я, конечно же, предварительно всё нарезала и нашинковала).
Очень вкусно получается, если в солёную капусту нашинковать тонко репчатый лук, и заправить растительным маслом не рафинированным, отличная закуска под водочку. Вот точно говорят, и настол гостям поставить не стыдно, и сожрут - не жалко!)
И ещё винегрета наделала с ней, и потушила с колбасками...красота!)




Что нужно:
Капуста - 4 кг.,
Морковь - 1 кг.,
Соль - 80 гр.,
Перец черный горошком - горсть,
Лавровый лист - 10-12 шт.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на тёрке "для корейской моркови", или на обычной крупной тёрке (я шинковала капусту и натерала морковь в кухонном комбайне).
На стол (или в большую чашку) вывалить всю нашинкованную капусту и перемешать её с натёртой морковью.
К овощам добавить соль и черный перец горошком, перемешиваем, надавливая на капусту, чтобы из неё начал выделяться сок.
В большую кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, переложить лавровым листом, ещё 1/3 часть капусты, сверху положить лавровый лист и выложить весь остаток капусты.




На капусту надавить, чтобы она покрылась полностью соком и поставить на неё груз ( у меня большая тарелка и на ней трёхлитровая банка с водой)
Кастрюлю накрыть чистой х/б салфеткой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы капуста подкисла.




Уже на следующий день в капустном соке начнут появляться пузырьки, это значит, что она начинает киснуть. В течении 3-4 дней, нужно будет прокалывать капусту раз в день, чем-нибудь длинным, например, перевернутым половником, чтобы пузыри выходили из нутри на поверность.
Через 3-4 дня попробовать капусту, если она уже просолилась, то можно её переложить, вместе с соком, в трёх-литровую банку и убрать в холодильник.
Из этого кол-ва капусты у меня получилась одна трёх-литровая банка, и одна литровая.




********************************************************************************************************

Винегрет

Свекла средняя (запеченная) - 2 шт.,
Картофель отварной - 3 шт.,
Морковь отварная - 2 шт.,
Огурцы соленые - 3-4 шт.,
Капуста соленая - 500 гр.,
Зеленый горошек (консервированый) - 1 банка,
Масло растительное - 5-6 ст.л.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Все овощи нарезать кубиками, добавить капусту, зеленый горошек, если нужно посолить, поперчить, сдобрить растительным маслом и подавать.
Получается большая порция, целый тазик, хватит накормить гостей)




**************************************************************************************************

Тушеная капуста с колбасками.

Что нужно:
колбаски варено-копченые, ветчина (можно пустить в ход всё, что есть в холодильнике) - 400 гр.
капуста свежая - 600 гр.
капуста соленая - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
масло раст - 3 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу.
томатн.паста (или кетчуп) - 1 ст.л.

Как делать:
В казане (или в толстостенной катрюле-нержавейке, или в большом сотейнике) разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами) до золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные колбаски, обжарить минут пять.
Затем, добавляем соленую капусту и тушим минут пятнадцать.
Пока тушится соленая капуста, нашинковать свежую, посыпать на неё 1 ст.л. сахара и слегка помять немного.
Добавляем свежую капусту к соленой, перемешать, поперчить, можно вообще не солить, т.к. присутствует соленая капуста.
Закрыть крышкой казан, и тушить, примерно, в течении 1 часа, периодически помешивая капусту. Если капуста начнёт "приставать" ко дну, то можно подливать понемногу горячей воды и снова перемешивать.
За 10 минут до готовности добавить томатную пасту, слегка разведенную горячей водой, перемешать. Можно томатную пасту заменить вкусным кетчупом.
Всё! Подаём и как самостоятельное блюдо, и как гарнир с картофельным пюре и с котлетками(колбасками) тоже вкусно! Приятного!)



капуста, основное блюдо, салат, капуста квашеная, татарская кухня

Previous post Next post
Up