Сны серого кота

Nov 27, 2021 19:12

Однозначно, я самый худший блоггер в мире. Несмотря на то, что я из кожи вон лезу, чтобы посетить 30-40 новых мест в год, провожу минимум час-другой каждый день за чтением ЖЖ, за свой я нахожу время засесть только раз в год, да и то хватает меня ненадолго. Вот и сейчас перед вами уже почти традиционная осенняя попытка оживить свой журнал. И хотя для подведения итогов года еще рановато, но начну я с обзорного summary-поста о том, куда же заносило меня за все это время. Рассказать в рамках 1-2 постов, которые не захочется закрыть на середине, о годе путешествий - неплохой челлендж.




Едва ли мне хватит сил и времени рассказать о всех посещенных местах, да и не хочу я преумножать и так уже зашкаливающее число постов о популярных уголках и брендах России, о которых неспешно повествовали в свое время топовые тревел-блоггеры. В то же время, для меня крайне важно оставить в цифровом мире (а ЖЖ неплохо индексируется поисковиками) упоминания о действительно малоизвестных вещах и редком опыте. Возможно, о некоторых местах я упомяну вскользь, а то и вовсе в формате "индекса": набор ключевых слов для гугла, полезных ссылок и красивых фоток для привлечения внимания.

Я был бы рад получить от читателей обратную связь о том, каким места кажутся наиболее интересными, про что интересно было бы прочесть. Кроме того, я давно хочу попробовать альтернативные форматы и платформы, но, кмк, кроме ЖЖ, который умирает уже лет двадцать, лучше ничего и не сделали. Из текстовых блогов приходит на ум разве что Я.Дзен, который впрочем тоже неплохо индексируется. Буду так же рад рекомендациям.

Итак, поехали.

Конец 2020 года ознаменовался очередными волнами известно чего. В моих планах было пройти налегке Ликийскую тропу, однако локдауны и отсутствие туристов вынудили большинство владельцев гестов на Ликийке оставить их на зиму и уехать. Не радовали меня и комендантсткий час, закрытые кафе в городах, и необходимость сдавать ПЦР с большой вероятностью ложноположительного результата по прилету. Поэтому, я окончательно похоронил план о прогулке по берегу Средиземного моря. В то же время мне попались на глаза две замечательные статьи Спорт-Марафона о КавМинВодах (раз, два) и после недолгого раздумья я уже летел в Кисловодск.

1. Вечно солнечный курорт встретил меня достойно и после дождливого и сумрачного города на Неве я с радостью грелся в ласковых лучах солнца за прогулкой по городу. В родном Петербурге мне частенько не хватает трех вещей: солнца, гор и снега, здесь же все это присутствовало в идеальном соотношении




2. Прошелся по терренкурам Кисловодского парка, да сходил на горы Малое и Большое Седло. Одиночная встреча Нового года никогда не была проблемой для меня, но в этот последний день года 25 км по горам так вымотали меня, что у меня не было ни сил, ни желания выползти на улицу ночью



3. Каждая из достопримечательностей окрестностей Кисловодска, куда возят экскурсии автобусами, конечно не стоит того. До Кольцо-горы легко и недорого доехать на такси, "Замок коварства и любви" и вовсе причудливый новостроечный ресторан, а вот пройти от него 8 км по Аликоновскому ущелью, утопая в снегу, и переправляясь через реку, до популярных у туристов Медовых водопадов показалось мне неплохой идеей для первого дня года. Не учел я только того, что у водопадов мобильной связи нет и такси оттуда не вызвать, а битком забитые туристические автобусы и машины неохотно подбирают попутчиков



4. Скатался на электричке в чуть менее курортный, но более колоритный Пятигорск с его известными каждому Провалом, Цветником, местом дуэли Лермонтова и прочими достопрмечательностями. Зачем-то поднялся на Машук пешком по длинному серпантину, а спустился на канатке уже после заката, хотя нормальные люди делают наоборот




5. Съездили маленькой группой на абсолютно потрясающее плато Бермамыт. Абсолютный must-see, невероятное контрастное сочетание снега, солнца и гор. Здесь же встретил и закат с видом на Эльбрус




6. Понимая, что своим ходом не успею зацепить КБР, вписался в однодневную экскурсию, о чем очень пожалел: ушлые туроператоры объединяют в последний момент маленькие тургруппы в один большой автобус, превращая увлекательное путешествие в ад. Да и сами места для посещения: Чегемские водопады, Голубые озера и Черекская теснина хоть и потрясающе красивы, но чересчур популярны у туристов и плотно оккуппированы как любителями селфи, так и сувенирными торговцами. До города мертвых Эльтюбю автобус так и не добрался, автоматически заставив меня планировать новый, самостоятельный визит в КБР




7. Переехав в менее популярный и более спокойный Железноводск, двинулся на Железную сопку, отложив прогулку по городу на вечер. Несмотря на близкое расположение, климат вечно солнечного Кисловодска и Железноводска сильно отличается. Накануне здесь случился какой-то погодный апокалипсис, на деревьях образовалась наледь и большинство деревьев поломало, образовав завалы как в городе, так и не тропах. Завалы еще не успели разобрать, что придало прогулке на гору дополнительный интерес. Да и сама прогулка перемежалась постоянным падением ледышек и хлопьев снега на голову. Говорят, что с Железной открывается захватывающий вид на окрестности, я же, добравшись до вершины увидел что-то такое




8. Поднялся на обледенелую Бештау, заодно потестив новые сплавовские треки на вибраме. Даже с Малого Тау открывается наверное лучший вид на окрестности и множество мелких гор-лакколитов, также достойных посещения




9. В качестве дальнейшего направления, мучительно выбирая из Приэльбрусья, Домбая и Архыза, был выбран Домбай. Я намеревался остановиться в поселке, а оттуда совершать радиальные выходы в горы. Пытаясь избежать увеличенной втрое стоимости жилья в новогодние праздники, я вдоволь пообщался с мошенниками с авито, сдающими несуществующие квартиры. Но снял в итоге все же домик в центре Домбая на букинге. Однако, по приезду меня ждал сюрприз: большинство маршрутов закрыты из-за лавиноопасности. Кроме того, это еще и погранзона, а разрешение на посещение маршрутов обычно выдает Тебердинский заповедник, сотрудники которого сейчас стояли намертво.
И если до Алибекского ущелья и водопадов еще удалось прогуляться вопреки запретам,




то с сотрудником на южном выходе из поселка к Чертовой мельнице едва не дошло до драки. А лезть без разрешения даже через пустующий погранпост дальше Русской Поляны, оставляя цепочку следов на снегу, я просто не рискнул. И хотя я ненавижу какие-либо запреты, особенно "во имя вашей же безопасности", но в тот раз предпочел наслаждаться природой внизу, пить чай, фотопрогулки по склонам Мусса-Ачитара, да очередную попытку (снова не зашло) покататься на горных лыжах



На этом мое первое знакомство с Кавказом закончилось. Однако, я понял, что сильно недооценивал эти горы, хотя душе моей по-прежнему ближе северные. Но и следующую поездку на майские праздники стал планировать на давно интересный мне и малоизвестный Северный Кавказ. Тогда я еще не знал, какую популярность обретет весенний Дагестан у путешественников и фотографов. Понимая, что мой традиционный способ путешествовать пользуясь общественным транспортом и автостопом будет очень сложен и не позволит увидеть все желаемое, я начал поиск попутчиков с машиной в Интернете.
Желающих было достаточно много, но как водится, после бесцельной болтовни в чатиках, часть отвалилась, половина предпочла поездку с гидом. Когда-то в марте мне написала Юля podurachimsa. Кажется, несмотря на то, что весна только начиналась, где-то вдалеке грянул гром и ударила молния) Тогда я еще не знал, какое влияние этот момент окажет на большинство моих следующих поездок, да и многие другие аспекты моей жизни.
В итоге кроме нас нашлись еще двое - Юля крайне не хотела ехать самостоятельно из Москвы, да и вообще водить. И даже несмотря на организованные мной ранее созвоны и попытки познакомиться и сравнить интересы, компания все равно собралась разношерстная: водитель Антон предпочитал ехать без остановки, много ходить, а вечер проводить с пивом; путешественник-фотограф Георгий был крайне требователен к погоде, желал побольше долгих фотостопов, красочных закатов и рассветов; Юле были интересны фотообразы и общение с людьми; я же привык фотографировать на ходу, посещать все планируемые точки и поэтому постоянно носился, как в задницу ужаленный, раздражая и подгоняя степенных фотографов. Уже с первых дней было понятно, что будет весело!

10. Пока Антон и Юля добирались до Махачкалы на машине из Москвы я успел прилететь, удивиться тому, как строго соблюдается Рамадан даже в столице, заметить сочетание рядом девушек в хиджабах и леопардовых лосинах, посмотреть на хаотичную застройку Махачкалы, полюбоваться Каспийским морем и слазить на гору Тарки-Тау, с которой открывается чудесный вид на город. И абсолютно люто обгореть на весеннем кавказском солнце




11. Следующее утро дало моей сгоревшей коже передонуть, встретив холодным ветром и густым туманом. Из-за чего бархан Сарыкум утром выглядел слегка инопланетным и непохожим на ранее виденные мной фото. На Сулакском каньоне же облака чуть поднялись, позволив насладиться его красотой и окрестными ГЭС, а вечером поселок Дубки снова погрузился в густой туман. Я в одиночестве ходил по сюрреалистическим туманным улицам с нехарактерными для Дагестана панельными домами, и меня даже спросили местные полицейские, не нужна ли мне помощь





12. В Хунзахе снова засияло солнце, но здесь мы провели совсем немного времени, посетив только самые популярные локации и не успев даже вдумчиво прогуляться




13. Посвятив основное время поездке в древние аулы Гоор и Кахиб. Гоор более популярен у туристов из-за захватывающих видов. Мне же более интересным показалось погулять по спокойному Кахибу, залазя на башни и в руины домов, и общаясь с жителями населенной его части. По хорошему же нужно провести в каждом хотя бы по паре дней, а не по три часа




15. Местами пейзажи Дагестана напоминают Армению, а горные террассы - традиционный способ устройств горных дагестанских селений




16. Прогулка по Карадахской теснине



17. Над Гамсутлем парят только орлы, да носятся по разрушенным улочкам в поисках лучших видов стаи туристов. Сейчас это аул-призрак, совсем недавно не стало последнего его жителя




18. Соседний же древний Чох, раскинувшийся на крутом южном склоне плато Турчидаг, живее живых и помнит своих выдающихся уроженцев




19. Высокогорный Гуниб тоже помнит своих героев, хотя меня всегда удивляло, как гордые горцы почитают военачальника, сдавшегося врагу



20. По бывшей столице Кайтагского уцмийства Кала-Корейш я также блуждал в тумане в полном одиночестве, туман и плохую погоду мои спутники не особо жаловали



Завершался кольцевой маршрут по Дагестану традиционно в Дербенте, но продолжиться совместный план должен был в Ингушетии, а затем и в Северной Осетии. Но тут наш водитель, которому всю поездку было откровенно неинтересно с остальными, объявил о своем решении закончить отпуск в другом месте. После некоторого молчания, второй попутчик, Георгий, также объявил о нежелании ехать в Ингушетию из-за плохой погоды. Вот и Юля было задумалась о том, чтобы остаться отдыхать на море. Я уже открыл рот, чтобы заорать, что о них всех думаю, но Юля все же решилась продолжить маршрут со мной, а Георгий обещал помочь с заброской в Ингушетию и присоединиться к нам позже

21. Древний Дербент гораздо интереснее Махачкалы, и перед тем, как окончательно разбежаться, каждый отправился по своим интересам, уже не особо заботясь о комфорте остальных. Я же в своем стиле оббежал город дважды, успев посетить как популярную крепость и городские магалы с Джума-мечетью, так и Музей Культуры и быта в древнем здании девичьих бань, а закончил все закатом на Северном кладбище, где древние могилы сорока мучеников соседствуют с современными




Конечно, радовался, как ребенок, заметив на городской стене Дербента символ лабиринта, похожих на северные



22. Лианы Самурского леса на инстаграмных фото выглядят гораздо более интересными, чем в жизни. Но утренняя прогулка по лесу плохой быть не может в принципе, а природа здесь еще и сильно отличается от привычной. Где-то на полпути встретили егеря, который с ветерком отвез к себе на чай




В общем, маршрут по Дагестану был абсолютно стандартен, и мне, насмотревшись глянцевых пейзажных фоток одних и тех же мест, уже даже неохота обрабатывать свои собственные. Права была Юля, утверждающая, что Дагестан - про фотообразы и зависать здесь нужно надолго, знакомясь с гостеприимными и общительными жителями, пытаясь прочувствовать специфику их жизни и быта




Весь следующий день мы провели в заброске от Дербента до Горной Ингушетии. Один из недостатков путешествий с попутчиками - необходимость искать компромиссы. Сам бы я выбрал блаблакар или чуть переплатил перевозчикам за комфортную машинку, но сейчас был вынужден сидеть восемь часов в автобусе, да стоять на досмотре у границы с Чечней. Уже вечером во Владикавказе мы с Юлей пересели на машину и двинули в горы Ингушетии, которые и правда затягивало туманом. Двигаясь почти наугад по неизвестным горным дорогам, водитель-осетин очень торопился забросить нас и покинуть облачные серпантины до наступления темноты. Наступили майские праздники, и самое популярное место для ночевок - санаторий Армхи - было забито до отказа. Поэтому мы выбрали для ночевки аутентичный местный отельчик на перевале Цей-Лоам. С аутентичностью я впрочем переборщил и теперь с ужасом смотрел на туалеты, один из которых был засран, а у второго отломана дверь. Я очень надеялся, что водитель успеет отъехать достаточно далеко, перед тем как моя попутчица увидит ЭТО. А восхождение на Столовую гору, кажется, придется отложить.

23. Первое утро в Ингушетии. Прогулка на реконструируемый башенный комплекс Бишт от отеля




24. К обеду окружающая мгла стала рассеиваться и я предпринял бешеный забег по горам от трассы до поселений Гу и Салги. Единственный пробившийся луч света падает на одинокую башню в скале - Магой-Джел




25. Под вечер солнце уже снова жарит, и под разносящиеся по горам звуки азана из мечети, мы лезем на один из самых крупных и популярных (в силу близкого расположения к трассе) комплексов - Эрзи.



26. Встреча заката недалеко от отеля дает надежду на то, что поездку еще можно спасти. Вечером же я располагаюсь валяться и пить чай на деревянной крыше отеля, прямо под огромным звездным небом Кавказа и наблюдаю за застывшими и падающими звездами. С севера нависает перевал Цей-Лоам, меня же переполняют эмоции и я чувствую насколько сильное это место



У нас не так много времени и для осмотра максимально возможного числа комплексов мы нанимаем машину. В 6 утра нас уже ждет Mersedes AMG класса, хотя я признаться больше рассчитывал на внедорожник. Водитель под стать машине: тут и рассказы о своем бывшем большом бизнесе в Москве, и оскорбления иной веры, и грубые задиристые шуточки в мой адрес, и неловкие попытки выпендрежа перед женщиной. В общем, первую половину дня был максимально некомфортен в общении, потом же горец понимая, что все его усилия проходят зря, резко поскучнел и просто рулил

27. Восхождение к боевым башням комплекса Вовнушки



28. Ассинская котловина. Древнейший христианский храм Тхаба-Ерды и дорога на комплекс Пуй




29. Воронье над башнями комплексов Пялинг и Ний. Для меня интересны любые символы на башнях, строители часто переосмысливали какие-то древние символы, намеренно использовали заново камни с петроглифами при строительстве. Здесь на многих башнях в глаза бросается не то крест, не то человек с раскинутыми руками. Чаще всего это трактуется, как символ распятия, христианская Голгофа. Однако наш водитель-ингуш высказывает альтернативную точку зрения: якобы, это весы на кресте - древний символ равноправия и отсутствия феодализма у вайнахов




30. Залез в одну из башен комплекса Хамхи и озираю Таргимскую котловину. Местность эту еще называют троеградием (Кхякхале): второй город Таргим виден вдали, за рекой.




31. И только сидя вечером в сумерках на руинах третьего города - Эгикала - я понял наивность своего плана ознакомиться с тысячей башенных комплексов и веками жизни народа за два дня. Я отложил камеру в сторону и стал просто созерцать. Приехал водитель, его Рамадан был на сегодня закончен, а в зубах уже дымилась сигарета. Многие кавказцы общаются гораздо адекватнее, когда не перед кем бить себя в грудь, поэтому наедине было интересно поговорить, ведь в отличие от меня, и даже от Гольдштейна, он прожил здесь всю свою жизнь и имеет в запасе много забавных историй




32. Следующим утром я приступил к последнему звену плана - восхождению на Мят-Лоам, Столовую гору. Занимает это целый день, и однозначно стоит того: с вершины отлично видны все горы, как российские, так и грузинские во главе которых, конечно, седой Казбек. Несмотря на ранний старт в 7 утра, спускался я около 15 часов, изнемогая от жары. С водой на горе реальные проблемы, присутствует только родник в начале подъема, да и тот такой, что пить из него я не рискнул




Хотя, в первую очередь привели меня сюда не заснеженные вершины, а древнее ингушское святилище - Мят-Сели



Что касается увлекательных рассказов, то все уже сделали за меня: раз, два, я же оставлю здесь только то, что видели мои глаза

Кстати, автостоп здесь вполне себе развит и на третий день мы поняли, что нет никакой необходимости арендовать машину за большие деньги - хорошо берут как туристы, так и местные жители. От Армхи же до Владикавказа вполне можно заказать такси, что мы и сделали вечером третьего дня. Всего несколько дней оставалось до завершения моей поездки и, по рекомендации вновь встретившего нас Георгия, провести мы их решили в Цее

Культовый в определенных кругах альплагерь с одноименным названием - отличная стартовая точка как для хардкорных маршрутов, так и для радиальных вылазок к ледникам, что предстояли нам.

33. Поход на Цейский ледник прошел в отличных погодных условиях. Испортил день только очередной российский маразм с заповедниками: оказывается для прохода к леднику нужно купить билетик, да не на входе на заповедную территорию, а спустившись от лагеря в поселок Нижний Цей, а потом долго и упорно подниматься обратно. Кстати, написано об этом мелким шрифтом у входа, а доносит эту недоступную информацию вместе со штрафом, суровый егерь заповедника, неусыпно отлавливающий нарушителей. Работа у него непыльная, о платном входе не знает почти никто и хватать можно любую группу на прогулке. Сомневаюсь, что кто-то пожалел бы 100 рублей за вход, будь здесь организована нормальная система оплаты. Но зачем...?)




34. Посидели мы с Георгием у Рекома, помолчали, посмотрел он на небо, да в телефон, и уехал опять во Владик
А я еще долго сидел у святилища и гулял по лесу, наблюдая за людями и горами. Хотя место это туристическое сейчас, и женщины сюда заходят, что часто не приветствуется. И сейчас я замечал, что местные мужчины приходят сюда с культовыми целями, совершая какие-то неизвестные мне ритуалы




35. А более легкодоступный Сказский ледник уже не подпустил так легко. С утра я скатался наверх на канатке, но начавшийся снег с проливным дождем и ветром почти немедленно вынудили бегом спускаться вниз. После обеда же, посчитав канатную дорогу слишком легкой, я предпринял пешее восхождение, оказавшееся более удачным




36. Провожал Цей снова ярким солнцем и искрящимся, выпавшим ночью снегом. И как ни хотелось остаться и гулять, но мне завтра нужно было возвращаться к работе, а неутомимой, но очень уставшей Юле - ехать дальше. Поэтому после короткой прогулке по Владикавказу, пути наши разошлись




Наступило лето. Окончательно обалдев от беспощадной и неторопливой энтерпрайз-разработки, я собрался уволиться с работы и начать воплощать свой наполеоновский план путешествий и походов. На работе я все же договорился о длинном отпуске после завершения проекта. В День России я был готов и отправился через Москву в Красноярск. Хотел было начать с похода в Ергаки, но большое количество снега в Саянах и дешевый перелет в Красноярск, убедило меня начать путешествие именно отсюда

37. Набережная Енисея и суслик на острове Татышев




38. Поход на Черную Сопку. Из центра города можно добраться до натуральной тайги буквально за час



39. Конечно же, Красноярск не в счет без знаменитых Столбов, где за прогулками, да лазанием по скалам день пролетел незаметно. За один день можно посмотреть только небольшую часть заповедника. Хотя весна уже миновала, за пять минут снимаешь с одежды пять клещей



40. На следующий день я отправился на блаблакаре в малоизвестную, но очень интересную для меня Хакасию с ее степями и разбросанными по ней древностями. С попутчиками мне невероятно повезло, и хотя до места назначения мы добирались сделав огромный крюк, последующие два дня я путешествовал с ними же. Остановившись на три дня в поселке Жемчужный на берегу озера Шира, я намеревался посвятить следующие дни поездкам по окрестным достопримечательностям. С транспортом в Ширинском районе большие проблемы, и последующие дни были безумным миксом из аренды машины, длинных пеших прогулок по степям и автостопа

41. Основная же достопримечательность Хакасии для сибиряков - соленые и не очень озера: Шира, Беле, Тус. Все берега их усеяны турбазами. Сам же курортный поселок Жемчужный у берегов Шира, несмотря на то, что выглядит застывшим во времени лет так на тридцать, ежегодно собирает сотни тысяч отдыхающих, причем большинство из них отдыхать предпочитает весьма громко и не очень культурно. Хотя Жемчужный очень удобно расположен логистически для поездок по Ширинскому району, полон баз, но вот тишину, спокойствие и свободный выход к воде там весьма сложно найти, так что при наличии собственного средства передвижения и/или палатки, я бы рекомендовал обосноваться подальше от населенных пунктов




42. Прогулка по Тропе Предков, скальному массиву Тогыз-Аз в долине реки Белый Июс, недалеко от поселка Ефремкино



43. Встреча надвигающейся грозы на горной гряде Сундуки. Через несколько минут меня накроет стихией, но я не могу оторваться от завораживающего зрелища дождя, захватывающего раскаленную степь



44. Полны степи петроглифов, менгиров, кромлехов, курганов и погребальных камней, до сих пор пользующихся почитанием. И хотя в камнях был основной мой интерес здесь, рассказывать про каждый из них в рамках обзорного отчета - дело заведомо бессмысленное






45. Многие значимые камни свезены в музеи (Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, Полтаковский музей), однако это не лучшая идея на мой взгляд. Место им в степях, где они поставлены, да и сами хакасы это отлично понимают





46. Встреча дня летнего солнцестояния, а после и заката, на горе Кун-Таг, недалеко от Абакана




47. Прогулка пешком (чуть больше 30 км) по степи до Большого Салбыкского кургана, а потом к Воротам Долины Царей. Постоянный недосып и усталость ли сказались, или же обволкаивающее тепло степи, но по дороге я умудрился поспать прямо в травах степи




48. Один из рукавов впечатляющей Саяно-Шушенской ГЭС и музей-заповедник Шушенское, известное по сибирской ссылке Ленина, а ныне весьма достойный скансен - реконструкция сибирской деревни




49. Итак, я провел максимально возможное время в Хакасии и Красноярском крае, дав почти двухнедельную фору таянию снега в Ергаках, сейчас же настало время похода. Парк встретил меня максимально приветливо и обнадеживающим голубым небом, хотя даже внизу было полно снега и воды, а некоторые из озер еще покрыты льдом, несмотря на конец июня. И хотя первые группы уже ходили, но большинство туристов все же стояли внизу, а егеря парка, услышав, что я в одиночку собираюсь на перевалы, неодобрительно качали головой.
На первую ночевку я встал на традиционной оборудованной стоянке на реке Малая Буйба, а оттуда сбегал радиально на Висячий камень и перевал Художников. Взгляд же на Голову Спящего Саяна, куда мне предстояло отправиться завтра, внушал какую-то непонятную тревогу.




Ночь прошла в странных снах, а утром все горы были затянуты опустившимся туманом и сплошной пеленой мелкого затяжного дождя из белесых облаков. Я потратил кучу времени на то, чтобы дойти по глубокому снегу и мокрым камням до первого перевала Голова(1А). На самом же перевале я побил очередной рекорд своих туристических фейлов: слезая с крутой скальной полки в одиночку, поскользнулся на мокрых камнях и упустил вниз по снежнику рюкзак. Спасая все свои вещи, я прыгнул вниз за ним, но только сломал палку при торможении на склоне, пойманный рюкзак же был порван курумами, а накидка от дождя так и унеслась куда-то в ад. Сплошной поток дождя с неба так и не прекращался, и я не рискнул продолжать недельный поход с мокрыми вещами, через пять категорийных перевалов, начавшийся так экстремально. Так и закончился самый короткий и глупый поход в моей жизни, а я свернулся и покинул Хакасию, вернувшись в Петербург




На этом закончилась лишь первая часть, уже превысив по объему лимит поста ЖЖ.
Поэтому, если хотите все же увидеть, что было дальше - жмите)

trips, photo, summary, отчеты

Previous post Next post
Up