Пройдя
классическую Аккемскую тропу от Трех берез до Высотника, я раскинул палатку у входа в долину реки Ярлу, надеясь быстро сбегать в радиалку до каменного города и цветных скал, а после переставиться на восточный берег озера, для выходов на ледник и Семь озер.
Вчера в долину меня не пустила погода. Более того, поставить палатку на голом каменном пляже под собирающимися тучками было не очень хорошей идеей. Всю ночь лил дождь, штормовой ветер скидывал камни, придерживающие короткий тент палатки, заливая воду внутрь покрытия, без которого тонкая ткань мгновенно промокала. Я спасал вещи и пакеты от воды, плохо спал и видел сны, как я тону)
Место хоть и на одну ночь, но выбрано было крайне неудачно. Стоянка у слияния двух рек - Аккема и Ярлу, но обе они крайне мутные из-за размытой породы. Пить из них я не рискнул, затарившись водой у водопада неподалеку от Высотника. А когда решился почистить зубы водой из Аккема, то мимо меня потоком пронесло пару мышек, отчаянно цеплявшихся за камни. На секунду поплохело, но к счастью, обошлось без последствий.
Наутро же погода разъяснилась, и несмотря на неспокойную ночь, я отлично отдохнул после нелегкого пути по тропе и готов был выдвигаться. Несмотря на достаточно ранний выход, по долине уже тянутся туристические группы от Высотника
Начинаясь в горах, как небольшой ручей, Ярлу уверенно пробивает себе путь. Хотя сейчас воды совсем немного, но судя по размытости русла, иногда это место выглядит совсем по другому. При этом воды реки и селевые потоки с гор подмывают все больше деревьев. Видимо от этого лес на склонах пляшет в разные стороны
Горные породы тоже местами размыты весьма причудливыми узорами, создавая неземной ландшафт
В начале долины новодельный эзотерический лабиринт. Хотя загадочности и атмосферы он все же придает, согласен
Тропа все время петляет из каменистого русла в лесополосу и обратно, идется абсолютно легко
Долину Ярлу иногда называют еще долиной эдельвейсов, но их цветения в середине августа уже не застанешь. Зато попадается гораздо более эффектно выглядящая горечавка
Вскоре дошел и до главной туристической достопримечательности долины - впечатляющих размеров каменного города и "мастер-камня". Почему-то большой камень причудливой формы связывается с именем Николая Рериха, хотя никаких документальных подтвеждений их взаимосвязи нет. В книгах и записках Рериха он никак не упоминается, скорее всего Николай Константинович с семьей в ходе своей
знаменитой экспедиции сюда никогда не заглядывал. Задавал я вопрос и лекторам в доме-музее Рериха, что в Верх-Уймоне, и они лишь подтвердили мою точку зрения. Но каждый эзотерически настроенный товарищ обязательно расскажет свою историю о том, почему камень - место силы. Ассоциативный ряд "Алтай - Рерихи - Шамбала - места силы" сохраняется, а дальше кажый включает свою фантазию на полную.
Сюда же зачем-то приплетено и
Знамя Мира, хотя никаким памятником камень, очевидно, не является и исторической значимости не несет
По словам местных, каменный город построен рикловцами - сектой, отделившейся от классического рерихианства, и крайне нелюбимая последними. В мире рерихианства, рикловцы - такие же фрики и еретики, как свидетели Иеговы у христиан. Впрочем, я не хочу оскорбить никого из вышеперечисленных, я одинаково бесконечно далек от всех них.
Судя по разнообразности и неоднозначности построек, вложились сюда не только последователи религиозных учений и поклонники нью-эйджа, но и вообще каждый второй приходящий сюда. Хотя общая идея города - храм человеческого духа и единства, вполне понятна, неплохо вписана в окружающий ландшафт и в целом логично ложится на основную канву учения Рериха. Но вот люди вокруг как всегда меня и разочаровывают - половина зачем-то стоит прижавшись головой к камню, а половина зачем-то залезла на него с ногами и селфится для инсты. В такой атмосфере мне не по себе, и я коротаю время, пока гиды не уведут группы обратно, за фотографированием окрестностей
Кстати, я очень рад, что не пошел вчера в непогоду, потому что отличительная черта долины - непередаваемо яркие краски, еще больше усиливаемые солнцем. Разноцветные скалы долины (оранжевый, лиловый и красный) видно на некоторых фото выше, но лучше всего это выглядит с высоты, поэтому я покажу их в следующих постах, на фотографиях с перевала Кара-Тюрек.
Кстати, возможно вскоре каменный город тоже подмоет и сметет река
Гора приуныла)
Встреча мертвой и живой водицы
Геологическая проба, успевшая обрасти мхом
Неподалеку пасутся дикие лошади
Еще один примитивный новодельный лабиринт чуть подальше. К нему приделаны совсем какие-то нелепые куски. Очередной раз поймал себя на мысли, что забавно, если древние лабиринты, назначение которых мы с таким интересом пытаемся разгадать сейчас, были построены не находчивыми промысловиками или знающими шаманами, а такими же ребятами, которым просто было нечем заняться несколько тысяч лет назад)
И только оставшись в одиночестве, я усаживаюсь у ворот и наслаждаюсь тишиной, солнцем, дуновением ветра.
При всей моей пренебрежительности к эзотерикам, которые носятся с "местами силы", место здесь правда очень хорошее. И хочется провести здесь побольше времени, а может и остаться вообще.
Когда тебя приводят к странному каменному городу с лабиринтами и пирамидками и начинают плести сказки, человеческий мозг однозначно сгенерирует ощущение значимости и присутствия чего-то неведомого и таинственного. Мне же по душе описание поиска места силы Кастанеды из его первой книги: пытаясь по заданию наставника отыскать "свое место" в комнате, он потратил целый день на поиски при помощи органов чувств, и окончательно задолбавшись, просто уснул там, где ему захотелось. Так он невольно справился с заданием)
Но, через какое-то время, приползла очередная шумная группа, а вслед за ней и очередная туча с гор. Я понял, что мое время здесь истекло и резко встав из-за камней, выдвинулся в обратный путь. После обеда, долго валялся на камнистом пляже под солнцем, глядя, как ветер качает вершины сосен. Второй раз почувствовал алтайскую природу, первый раз был во второй день у Мультинских озер. Несмотря на то, что я не ставлю никаких рекордов, полностью расслабиться и созерцать я могу только достигнув очередной цели, до этого я буду собран и сосредоточен на процессе достижения.
После собрал палатку и пошел на восточный берег озера, дальше радиалить удобнее оттуда.
Снова прошел территорию Высотника, сегодня народу было поменьше, но мне здесь задерживаться незачем
Метеостанция у Аккемского озера. Основана в 1932 году, задолго до появления здесь толп туристов
Затем миновал погранконтроль, зарегистрировавшись у них, ибо дальше приграничная пятикилометровая зона. Насколько далеко можно заходить никто толком сказать не может. По идее, проход свободно разрешен до ледника, а дальше только с разрешением, которое нужно получать заранее. На самом деле, создалось впечатление, что им не особо интересны туристы. Видимо перейти через границу в Казахстан через ледник и пик Томских Студентов, желающих не так много
База МЧС с домиками-бочками и баней
Западный берег озера почти не обитаем, только лошади в пойме реки. Но при этом более болотистый и оттуда не так удобно ходить в радиальные вылазки
Черные пики Борис(3341) и Броня(3291), как башни обрамляют проход к леднику и Аккемской Стене. На переднем плане - Аккемское озеро, на берегу которого я и собираюсь остановиться.
С поиском стоянки здесь большие проблемы, почти все пригодные для стоянки места заняты, а вставать рядом с огромными палаточными лагерями никакого желания не было. При этом некоторые стоянки пустовали, но были увенчаны странными табличками о угрозе камнепадов со строгим запретом разбивать лагеря. Выглядело не очень убедительно, ибо склон порос лесом, способным остановить камни, да и угрожающих камней в зоне видимости не наблюдалось. Я почему-то подумал, что это способ местных забронировать стоянки для своих. Но ругаться с МСЧниками не хотелось, поэтому я прошелся вдоль берега и нашел место живописное, но ОЧЕНЬ грязное. Одинаково качественно загаженное как лошадями (в прямом смысле), так и туристами (еще хуже). Убирался там минут тридцать, получилось вполне приемлимо
Так и встретил там окончание дня, любуясь сменяющими друг друга солнечными лучами и туманными дождевыми тучами с гор
Изначально собирался уместить рассказ о достопримечательностях близ Аккемского озера в один пост, но понял, что фоток слишком много. Не хочется перегружать. Поэтому рассказ о походе на ледник, озеро Духов и Семь озер в следующем выпуске)
Ссылки на альбом со всеми фото:
https://photos.app.goo.gl/pNLztEGw5EcHJnt17